Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Туризм » 2011 г. » Апрель » 21 » Углич туристический: итоги и перспективы

Углич туристический: итоги и перспективы

21.04.2011 // Туризм

В Администрации УМР 7 апреля прошло заседание коллегии «Об итогах туристического сезона, развития международных связей в 2010 году и задачах на 2011 год в Угличском муниципальном районе» под председательством главы УМР Элеоноры ШЕРЕМЕТЬЕВОЙ. Помимо представителей власти, здесь присутствовали руководители предприятий, учреждений и ведомств, обслуживающих гостей города и имеющих непосредственное отношение к развитию и поддержанию данной отрасли экономики района.

С докладом об итогах прошедшего туристического сезона и задачах на 2011 год в Угличском муниципальном районе выступила заместитель главы Администрации района Елен КАНЕВА.

Из выступления стало известно, что, несмотря на продолжающиеся кризисные явления в российской и мировой экономике, в 2010 году удалось преодолеть наметившуюся тенденцию снижения туристического потока: количество принятых в 2010 году туристов и экскурсантов по сравнению с показателями 2009 года увеличилось на 15,5% и составило 282,6 тыс. человек.

За счет ввода в эксплуатацию мини-отеля «Флёр» и продолжения реализации проекта «Рассеянный отель» (создание новых средств размещения на базе гостевых домов) совокупный номерной фонд УМР увеличился на 41 место и в настоящее время он насчитывает 442 номера (900 мест). Среднегодовой уровень наполняемости гостиниц вследствие расширения гостиничного номерного фонда по сравнению с показателем 2009 года снизился на 5% и составил 38%.

Занятость в сфере туризма по отношению к показателю 2009 года увеличилась на 29 человек и составила 1748 человек, что составляет 8,2% от общего числа занятых в экономике района.

Успешно стартовал в 2011 году Туристский информационный центр «Углич». За первый год работы ТИЦ «Углич» удалось достичь значительных результатов в реализации возложенных на него задач: он принял и обслужил около трех тысяч посетителей. Через с all-центр и по электронной почте было обработано более 4000 заявок. В активном режиме ведется PR-кампания туристического Углича. Центром разработаны и внедрены новые турпродукты: «Зима в Угличе», «Пасхальные сюрпризы», «Чеховская неделя», «Осенний weekend», «День рабочей лошади», «Чайный тур в Углич». Разработаны 8 мастер-классов. Все новые маршруты и мастер-классы прошли успешную апробацию и имеют устойчивый спрос на рынке услуг.

В течение 2010 года в рамках развития внутреннего событийного туризма были организованы и проведены следующие мероприятия:

  • 4-й спортивный фестиваль «Зимние забавы в Угличе»;
  • 3-й велофестиваль «Угличская верста»;
  • 4-й международный фестиваль «Углич – лицо русской провинции»;
  • 3-й историко-патриотический фестиваль «По вехам истории»;
  • Уездная арт-гостиная «Волжские премьеры».

В 2010 году дальнейшее развитие получили побратимские связи Угличского района:

  • отправлены на стажировку в город Идштайн (Германия) два студента старших курсов Медицинской академии и два работника детских дошкольных учреждений;
  • в рамках празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне делегацией Идштайна оказана материальная поддержка блокадникам;
  • в рамках культурного обмена детской художественной школой Углича принята группа детей из Идштайна;
  • в рамках обмена опытом в сфере туризма и ЖКХ принята делегация из города Кеуруу (Финляндия);
  • в рамках обмена опытом по сохранению культурного наследия и народных промыслов принята делегация нома Иматия (Греция).

Дальнейшее развитие в отчетном периоде получила Ассоциация малых туристских городов. Р асширилось членство АМТГ за счет вступления г. Кунгур. К январю 2011 года членами АМТГ состоят 7 городов. АМТГ активно занималась международной деятельностью с целью продвижения туристских продуктов своих городов на зарубежных рынках – делегации ассоциации приняли участие в Международном форуме мэров туристических городов мира IMTF-2010 в г. Чженчжоу (Китай), а также в мероприятиях в рамках Года России во Франции и Франции в России.

Активное продолжение получило сотрудничество Углича с французским городом Провеном по линии взаимодействия Ассоциации малых туристских городов с Национальной ассоциацией мэров городов-курортов и туристических городов Франции.

Также в 2010 году была продолжена реставрация памятников архитектуры УМР.

Выступление Е.Ф. Каневой сменила открытая дискуссия представителей турсферы города с главой района Э.М. Шереметьевой. Присутствующие обменялись мнениями, рассказали об итогах работы в 2010 году и поделились планами на будущее.

По завершении заседания коллегии были определены перспективы работы и основные мероприятия по содействию развития туризма в УМР на текущий год.

Татьяна МУСАКИНА
Фото Анны ЯСИНСКОЙ

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=8216

Дата Период