Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Туризм » 2011 г. » Февраль » 4 » Углич внесут в исторический перечень

Углич внесут в исторический перечень

04.02.2011 // Туризм

Позвонив на проходившую в декабре минувшего года «прямую линию» премьер-министру России В.В. ПУТИНУ, угличане хотели получить ответы на вопросы: «На основе каких принципов формировался перечень исторических поселений, приведенный в приказе Министерства культуры РФ, Министерства регионального развития РФ, от 29 июля 2010 года № 418/339, в котором из 478 исторических поселений, фигурировавших в аналогичных списках 1970, 1992, 2002 годов, осталось 40? Почему Углич, чья историческая значимость для страны никогда не вызывала сомнений, не попал в этот список, так же как и многие другие города, например, Переславль-Залесский, да и сама Москва?» Обращение не осталось без ответа - на днях в Угличскую районную администрацию поступило письмо на имя главы района Э.М. ШЕРЕМЕТЬЕВОЙ:

«Уважаемая Элеонора Михайловна!

Департамент культурного наследия и изобразительного искусства рассмотрел Ваше обращение о включении г. Углича в перечень исторических поселений и сообщает.

В 1990 г. постановлением коллегии Минкультуры РСФСР, коллегии Госстроя РСФСР и президиума Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры утвержден Список исторических населенных мест РСФСР.

Данный список, включающий 539 населенных пунктов, в том числе г. Углич, является действующим документом в части определения населенных пунктов, имеющих объекты культурного наследия, являющиеся памятниками национальной культуры и сыгравших важную экономическую, административно-политическую, культурную роль в истории России и соответствующего региона.

Перечень исторических поселений, утвержденный Минкультуры России и Минрегионом России, носит не столько статусный, сколько практический характер, имеющий значение в связке с порядком согласования с федеральным органом охраны объектов культурного наследия градостроительной документации в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.01.2010 № 2.

В этот перечень входят поселения, не только имеющие значительную историю основания и дальнейшего развития и сыгравшие важную роль в истории региона и России, но и сохранившие помимо отдельных памятников истории и культуры ансамблевость, хорошо сохранившуюся сплошную историческую застройку, целостность исторической планировочной структуры.

В перечень исторических поселений, утвержденный приказом Минкультуры России и Минрегиона России от 29.07.2010 № 418/339, включено 41 поселение, каждое из которых имеет историко-культурный опорный план согласно ст. 60 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

В настоящее время подготовлен проект приказа Минкультуры России и Минрегиона России об утверждении дополнений в перечень исторических поселений, утвержденный приказом Минкультуры России и Минрегиона России от 29.07.2010 № 418/339.

В проект приказа включен г. Углич.

Заместитель директора Департамента
культурного наследия и изобразительного искусства В.А. ЦВЕТНОВ».
Источник: Угличская газета
Число просмотров: 4446

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=7792

Дата Период
04.02.2011 18:00 // Игорь
Цитата: «…но и сохранившие помимо отдельных памятников истории и культуры ансамблевость, хорошо сохранившуюся сплошную историческую застройку, целостность исторической планировочной структуры.»
Достаточно ясно обосновано, не правда ли?
Может пора перестать выдавать в Угличе разрешения на постройку двухэтажных и прочих громоздких зданий в окрестностях церквей!

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий