Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Туризм » 2011 г. » Февраль » 25 » Праздник за гончарным кругом

Праздник за гончарным кругом

25.02.2011 // Туризм

В Угличе 12 февраля состоялся фестиваль гончарного искусства «Гончарный круг». Фестиваль проводился в честь первого празднования дня рождения Угличской гончарной мастерской, а также с целью возрождения, сохранения и развития одного из древнейших художественных ремесел России, воспитания в жителях города патриотизма, основанного на знании истории своей малой родины и ее культурных традиций.

Торжественную часть фестиваля составили выступления заместителя главы района по туризму и культурным связям Елены КАНЕВОЙ, а также заместителя директора Угличского историко-архитектурного и художественного музея Виктора ЕРОХИНА, поведавшего всем присутствующим историю развития гончарного дела в Угличском районе, директора информационного центра «Углич» Юлии ВОРОНОВОЙ, основательницы мастерской Анастасии ТЁРКИНОЙ и гостей из Ярославля - профессионалов-гончаров. В рамках фестиваля также прошли показательные выступления гостей из области и мастер-классы росписи по глине, работы на гончарном круге, лоскутной керамики, изготовления окарины - древнего музыкального инструмента, напоминающего свистульку. Все работы, сделанные во время проведения последнего мастер-класса, участвовали в конкурсе «Лучшая окарина». Мастера, собравшиеся на празднике, рассказывали технологию работы с глиной и делились секретами.

Особое внимание всех присутствующих привлекла работа мальчика, который так ловко, усердно, со знанием дела старался, вместе с мастером сидя за гончарным кругом, сделать маленький горшок. Его ручки, умело поставленные наставником, легко нашли центр будущего изделия и, к удивлению зрителей, которых собралось немало вокруг юного гончара, почти по-мастерски придавали форму сосуду.

В течение дня мероприятие собирало все больше и больше гостей. Самыми активными и креативными оказались дети, часть их изделий осталась в мастерской, чтобы радовать взор тех, кто захочет прийти и полюбоваться на эти работы (все унести с собой оказалось просто невозможно!). Кстати, после подведения итогов конкурса выяснилось, что 9-летняя Саша СУББОТИНА получит глиняный сертификат на прохождение мастер-класса в мастерской Анастасии Тёркиной.

Как оказалось, такие мероприятия нужны жителям нашего города и особенно - детям. Возможность сделать что-то своими руками раскрывает творческий потенциал ребенка. А когда речь идет о работе с экологически чистым продуктом, таким как глина, занятию нет цены, учитывая, что мы живем в период широкого использования синтетических изделий.

Татьяна МУСАКИНА
Фото Виктора БОРОДУЛИНА
Источник: Угличская газета
Число просмотров: 3964

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=7936

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий