Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Туризм » 2011 г. » Февраль » 18 » Угличская масленица - 2011

Угличская масленица - 2011

18.02.2011 // Туризм

Однажды известный русский историк Михаил Петрович Погодин приехал в Углич и его спросили: «Чайку изволите?». Он ответил: «Угощайте меня как можно более Угличем!» Приезжайте к нам на масленицу и угоститесь Угличем сами!


6 марта 2011 года Углич ждет гостей на последний зимний праздник - Широкую Масленицу. Праздновалась она всегда очень шумно. В эти дни не было грехом:
«...есть до икоты, пить до перехоты, петь до надсады, плясать до упаду».

В программе традиционных масленичных гуляний: скоморошьи забавы и яркое представление на главной площади города, хороводные игры, залезание на Масленичный столб, перетягивание каната, взятие снежного городка, катание в лошадиной упряжке, развлекательная программа и катание с горок для малышей в деревянном городке у Казанской церкви, каток на центральной площади (коньки и санки напрокат). Не обойдется без чарочки на меду и клюквенной настойки. Будет и чаёк из самовара на углях и конфетки сладенькие, пряники медовые, бараночки хрустящие. И конечно вкусные блины: с маслом, икрой, вареньем, творогом, сметаной и сгущенкой. Причем, согласно старой примете, чем больше блинов удастся съесть на Масленицу, тем успешнее и денежнее станет год. Кульминацией праздника станет сжигание чучела Масленицы.

С каждым годом Угличская масленица приобретает свои особенные черты, сохраняя общий дух русского масленичного разгуляя.

Мастер-класс «Как сыр в масле». Без угличского масла блины, что широкая масленица без весны. Углич издавна славится своими сырами да маслом. Туристский информационный центр приглашает в Масленицу на дегустацию различных сыров, сметаны, масла и других вкусностей угличского производства.

Долгими зимними вечерами любимым занятием угличан были и остаются душевные посиделки за чаем. Поэтому не удивительно, что именно у нас появился новый проект «Чайный тур в Углич», в ходе которого вы посетите несколько объектов. Первый из них дом-музей В. И. Калашникова, основателя российского танкерного флота. Здесь гостям расскажут не только об истории его жизни и семьи, но и покажут коллекцию предметов быта 18-19 веков, большая часть из них представляет историю появления чая и кофе на Руси, историю упаковки, появления чайников, чашек, заварников. Далее гостей ждет ресторанный комплекс «Русская усадьба» Тут вы не только отведаете чайку по-угличски с блинами и клюквенным вареньем, но и узнаете секреты купеческого чаепития, а также научитесь пить 25 чашек чая с одним куском сахара!

Угличские художники приглашают всех желающих на творческие мастер-классы по изготовлению масленицы в русском костюме, а также керамике, гравюре, валянию из войлока, изготовлению дизайнерской бумаги.

Углич возрождает традицию масленичных открыток. Специально к празднику Туристский информационный центр предлагает вам приобрести особые масленичные открытки с репродукциями угличских художников и старинными рецептами блинов.

Проводите зиму в Угличе, и весна будет такой же яркой как этот праздник!

Тел.: 8 (48532) 2-30-72 – Туристский информационный центр «Углич»

www.zima.uglich.ru

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=7904

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий