Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Туризм » 2011 г. » Январь » 18 » В колыбели акул страшно не было

В колыбели акул страшно не было

18.01.2011 // Туризм

Когда соприкасаешься с чем-то необычным, не укладывающимся в рамки привычных забот и понятий, вдруг начинаешь осознавать, как, в сущности, мало мы знаем об окружающем нас мире. Постоянно находясь в кругу своих проблем, мы вольно или невольно лишаем себя возможности воспринимать те чудеса и тайны, которыми так богата наша планета. Но стоит лишь на короткое время вырваться из этого круга, как мы вдруг сами становимся полноправными персонажами мира сказок и легенд морей. Как оказалось, в нашем городе серьезно и давно дайвингом занимается первый заместитель главы района Борис КАЛУГИН.

- Борис Николаевич, в каком возрасте и где вы совершили ваше первое погружение?

- Это было очень-очень давно. Мне повезло, я примкнул к самым первым любителям подводного плавания. Это был 1975 год. В Московский геологоразведочный институт поступил парень, который раньше служил в морской разведке. А в это время только начали появляться акваланги. И мы открыли секцию подводного плавания. Самым большим удовольствием было в субботу и воскресенье уезжать в Подмосковье, где мы осваивали озера. Потом съездили на Валдай и хорошо потренировались.

- Получается, ваше первое погружение было в озеро?

- Причем в Подмосковное, где глубина не превышала пяти метров. Погружение происходило в зимние каникулы, поэтому получилось подледное. Затем последовал большой период, когда не было систематических занятий и погружений. Заново подводным плаванием я увлекся в 1999 году. Как раз в это время в Россию пришла система PADI. Это очень серьезная американская ассоциация. Началось образование центров, я прошел курс обучения в одном из них, в Ярославле. После этого примкнул к клубу подводного плавания МГУ. Там уже образовался свой коллектив, с которым мы до сих пор вместе выбираем, куда поехать снова и снова.

- Какие у вас излюбленные места?

- О, их много. Есть места, куда хочется возвращаться. Но чаще всего они такие, что возвращаться в них часто - очень дорогое удовольствие. Поэтому стараешься как можно больше покорить новых водных просторов. Одно из самых лучших мест

- остров Кокос в Тихом океане, в 500 км от Коста-Рики. Это самый большой необитаемый (условно, там живут рейнджеры) остров в мире. Остров Кокос - колыбель акул, где выращивают мальков. Поэтому, когда ныряешь, дно все шевелится на метр-полтора, оно просто кишит мальками акул. Особенно восхитительны ночные погружения.

- Вы не боялись погружаться в таком месте да еще ночью?

- Кажется, что должно быть страшно, но на самом деле нет. В море не бывает страшно, особенно если ты владеешь всем снаряжением и необходимыми методами и технологиями. Это просто другая среда, в которой интересно и очень красиво. Мы же сами практически вышли из этой среды. Даже состав околоплодных вод близок к морской воде.

- Борис Николаевич, у вас были в практике дайвинга нежелательные встречи, например, с китовой акулой или белой?

- С китовой встретиться - одно удовольствие. С китовой я нырял в Австралии, в Джибути, на Мальдивах. Она питается в основном планктоном, следовательно, абсолютно неопасна для человека. А вот встреча с тигровой акулой, как и с белой, может закончиться не совсем хорошо. Тигровая акула

- ярко выраженный хищник. С ней мы встретились на острове Кокос...

- И?

- Выскочили, да и все!

- Насколько мне известно, подводным пловцам важно иметь надежных партнеров. Это значит, что в одиночку дайверы не ныряют?

- Конечно. Но есть разные системы обучения. PADI подразумевает парное погружение, а есть системы, обучающие погружению соло. В таком случае должен иметься еще один баллон, чтобы самовключиться, если будет на то необходимость. Мы условились нырять парами, хотя иногда я позволяю себе самостоятельно нырнуть со своим оборудованием.

- Сложно ли найти партнера?

- Не для меня. Получается так, что большей частью я ныряю с женой. А в общем, как правило, из коллектива дайверов подбираешь себе партнера. Зачастую даже не сам, а это делает инструктор. Если у человека опыт погружений большой, то ему дают в партнеры новичка, чтобы уравновесить систему безопасности. Если же погружение предстоит сложное, то стараешься нырять с человеком, которого знаешь.

- Насколько глубоко вы погружались?

- По системе PADI мы не имеем право погружаться глубже 40 метров. Хотя есть ряд систем, разрешающих погружение и до 60 метров. Все самое красивое, что можно посмотреть в море, - живность, кораллы, - находится на глубине до 30 метров, куда проникает свет. Конечно, глубже можно найти и других морских животных, например, акулы ходят до 40 метров. Мы однажды ехали в Индонезию и специально остановились на Бали. Был сезон, когда проходила рыба-луна. Вот мы ее нашли где-то на глубине 48 метров. Выше они не плавают: любят холодную воду, а посмотреть это уникальное животное стоило.

- Борис Николаевич, скажите, хочется ли нырнуть как можно глубже, ниже 40-50метров?

- Знаете, нет! Есть категории людей, как правило, это малоопытные, начинающие, которые, пытаясь что-то себе доказать, подбивают друг друга нырнуть глубже. На средней глубине, разрешенной системой любительского дайвинга, плавать легче, чем на небольших глубинах, где нужно постоянно контролировать свою плавучесть, что, в свою очередь, является первым и самым главным при занятии дайвингом. Здесь чуть сделал глубокий вдох - и потащило кверху. На средней же глубине этого не происходит: воздуха в жилете нет, его сдавило, возникает настоящее ощущение невесомости. Поэтому на глубине 30-35, 40-45 метров плавать легче. Для любителей залезть поглубже есть специальный технический дайвинг, но этому тоже надо учиться.

- Чем для вас стал дайвинг: спортом, увлечением или образом жизни?

- Это уже образ жизни. Знаете, дайверы шутят так: если работа мешает дайвингу, меняй работу! Кстати, это я и сделал на днях. Мне необходимо на время уехать в Австралию, где я буду, конечно, не только работать, но и заниматься дайвингом, благо там океан. (Смеется).

Дайвинг - это не просто залез в воду и все, это процесс. Запланировал поездку, начинаешь к ней готовиться: ищешь информацию в Интернете, узнаешь, что необходимо туда взять. Причем свое увлечение дайвингом я сопровождаю еще и фотографированием, что приводит в полный восторг. Вы только вдумайтесь, что такое дайвинг и без чего он невозможен?! Без воды! Получается, что свой отдых провожу на море, более того - в кругу своих друзей или единомышленников. Это самое лучшее проведение отпуска, который никогда не будет испорчен. Даже когда идет дождь. Все отдыхающие будут сидеть в отеле или баре, а мы спокойно взяли снаряжение и пошли нырять.

Когда в Таиланде случилось несчастье, цунами, практически все побережье было смыто. В это время спаслась группа дайверов, которая перед цунами ушла под воду, а после всплыла. Конечно, они не нашли свой корабль, но не сразу поняли, что произошло, так как под водой не почувствовали гигантскую волну.

- Была ли какая-то особенная поездка в вашей практике дайвера?

- Каждая поездка неординарная. Путешествие в Индонезию запомнилось особенно. Ныряли на Суловеси - южная часть Индонезии, но в это же время мы неделю провели в Папуа Новая Гвинея, где проходил фестиваль папуасов. Там получили грандиозные впечатления при виде папуасов в национальных «костюмах», которые демонстрировали свои танцы, ритуалы охоты. Каждая поездка особенная и, помимо погружений, носит экскурсионный и познавательный характер. А если говорить о знаковой для себя поездке, то это, конечно, посещение Антарктиды три года назад. Там никто, кроме русских, не ныряет. Тогда я удостоверился, что айсберг действительно только на 1/7 часть находится над водой и, когда подходит к берегу, приносимый течением, образует на дне глубокие ямы. Тем более, для того чтобы начать погружения, три дня надо идти через пролив Дрейка. В парусные времена считалось, что тот, кто смог пройти через этот пролив, образно говоря, может прокалывать себе ухо, надевать сережку, и в любом портовом кабаке первая рюмка ему подавалась бесплатно! (Смеется).

- Наверное, среди наших читателей найдутся такие, кто уже нырял в Красном море, и те, кто только хочет попробовать себя в этом экстремальном виде спорта. Борис Николаевич, могли бы вы дать несколько практических советов, с чего начать новичкам и где обучаться?

- Первое, что нужно сделать, - поехать в бассейн «Лазурный» Ярославля, где обучают дайвингу. Стоит курс (10 занятий) около 6000 рублей, примерно 10 занятий. После чего необходимо будет сдать экзамен в открытом водоеме. Вы получаете сертификат, билет и номер, который занесен в реестр ранее упомянутой американской системы. Даже если эта карта будет случайно потеряна, восстановить ее не составит труда. В этом реестре будет прослеживаться ваш дальнейший путь по карьере подводного плавания.

СПРАВКА «УГ»

Diving (англ.) - прыжки в воду, погружение. Сегодня дайвинг пользуется большой популярностью в мире. Ведь погружение под воду не только открывает всю красоту подводного мира и его обитателей, но и дает возможность современному человеку активно проводить свой отдых. Сегодня подводный мир доступен, как никогда прежде. В дайвинге существует пять основных направлений: любительский, технический, коммерческий, научный и военный. Для большинства людей двери в подводное царство открывает любительский, который определяется как «погружение не более 40 метров в диапазоне бездекомпрессионных пределов».

Беседу вела Татьяна МУСАКИНА

Число просмотров: 5929

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=7706

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий