Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Туризм » 2010 г. » Сентябрь » 7 » Состоялся III ежегодный историко-патриотический фестиваль «По вехам истории».

Состоялся III ежегодный историко-патриотический фестиваль «По вехам истории».

07.09.2010 // Туризм

3-4 сентября 2010 года
состоялся III ежегодный историко-патриотический фестиваль
«По вехам истории».

Вот и отзвенели прощальные фанфары III ежегодного историко-патриотического фестиваля «По вехам истории». Гостям совсем не хотелось покидать поле - ристалище у Поклонного креста, что близ села Ордино. Это поле много повидало на своем веку и кровавые сражения русских дружин во времена монголо-татарского нашествия, и гибель отважных воинов в польско-литовскую компанию. Потому и встретило оно гостей фестиваля сначала сурово, сильным ветром и грозовыми тучами, но потом смягчило свой нрав и развеселилось вместе с пестрой ватагой ребят, со звонкими песнями и зажигательными танцами маленьких и взрослых артистов.

У Поклонного креста прошел молебен в память о героизме наших предков, о вере, единении народов, призывающий всех крепко любить свою малую родину. Гости возложили венки и гирлянды в память о тысячах погибших воинов. Самые достойные ученики: Камзолов Сергей –(Отрадновская школа), Шмелев Кирилл (7 школа) и Аракчеев Александр (5 школа) подняли флаги фестиваля. Главный вдохновитель и организатор «Вех истории» - Глава Отрадновского сельского поселения Абрамов Владимир Александрович торжественно открыл фестиваль. С приветственным словом от имени Главы Угличского муниципального района Элеоноры Михайловны Шереметьевой к собравшимся обратилась Ушакова Людмила Владимировна. Она поздравила присутствующих с праздником и отметила, что с каждым годом фестиваль набирает силу и масштаб. Участниками и гостями действа в этом году стали не только дети из Углича и сельских школ Угличского района, но и школьники из разных уголков области. В Ордино приехали померяться силами команды из Рыбинска, Ярославля, Мышкина, Некоуза, Борисоглеба, Гаврилов Яма, в общей сложности на фестивале побывало более 600 детей и взрослых.

Очень динамично и ярко прошло театрализованное представление, участниками, которого стали артисты разных национальностей. Наш, всеми любимый, ансамбль «Матаня» раззадорил гостей и с самого начала создал радужное настроение. Творческий коллектив «Свеча» Шубинского сельского дома культуры образно и интересно показал зарождение земли Ярославской. Затем надвинулись грозные тучи – на русскую землю напали вороги. И доблестный русский воин показал все свое мастерство в бою с противником. Искры летели от ударов настоящих железных мечей, кинжалов и сабель, тяжелы были кольчуги и шлемы, но русский воин сумел отстоять родную землю. А в мирное время между сражениями красочный хоровод ярких национальных костюмов заводил публику, и зрители пускались в пляс вместе с артистами. Детский ансамбль «Калинка» из Ярославля исполнил очень красочный татарский танец «Чак чак». «Польские квяты» из ярославской польской диаспоры в ярких национальных костюмах танцевали настолько зажигательно, что всем становилось теплее. Школьница из лезгинской диаспоры г. Ярославля Гасанова Русана прекрасно исполнила песню «Фатима» и песню «Канда, канда» на татарском языке. Мальцева Юлия удивила проникновенным исполнением песни «Невысказанная любовь» на татарском языке. Больше всего восторгов было по поводу выступления канатоходца Эмина Шефиева – заслуженного деятеля Российской Федерации – представителя лезгинской диаспоры. Дети и взрослые с замиранием сердца смотрели на кульбиты в воздухе, передвижение по канату на высоте 5 метров над землей с помощью всевозможных подручных средств и вертикальное вращение вокруг каната с кинжалами в руках. Дружные аплодисменты и одобри тельные возгласы не умолкали ни на минуту. Доброй традицией стало уже выступление угличского вокально- инструментального ансамбля «Талисман», под композиции, которого ребята могли потанцевать.

Померяться силой, удалью и мастерством было предложено всем зрителям. Ребята активно участвовали в мастер-классах: пряли на прялке, делали кукол, лепили барельефы воинов из пластилина, плели венки и обереги. Мальчики соревновались на меткость в тире, стреляя по мишеням из лука и винтовок. Самые ловкие пытались пробежать по бревну меж раскачивающихся мешков, а самые сильные поднимали гирю, метали мешки и валенки, забирались на столб и состязались в армрестлинге. Нешуточные схватки происходили во время ролевой эстафеты «Храни родную землю». Дети готовились заранее: придумывали название, девиз, костюмы, изучали исторические хроники.17 команд зарегистрировалось для участия в игре это: «Русичи», «Ратники», «Рыцари», «Щит», «Ярославичи», «Дружина», «Кадеты», «Уличи», «Ветер странствий», «Веселые ребята», «Вихрь», «Быстрая стрела», «Смелые русичи», «Оба – на», «Некоуз», «Детский дом», «БорисоГлеб». Каждому участнику команды нужно было правильно ответить на вопросы исторической викторины, пробежать по наклонному бревну, попрыгать в мешке, попасть копьем в стог сена, стрелой поразить мишень, валенком выбить цель из квадрата, собрать березовый веник и затем всем вместе сделать засеку, т.е. показать сообразительность, меткость, силу и уменье. Первое место с боем взяла команда из Некоуза, второе место поделили между собой «Рыцари» из гимназии № 1 г. Углич и «Русичи» из г. Мышкин, третье место в ожесточенной борьбе захватили «Ярославичи» из СШ № 3 г. Углич.

Для молодежных команд сельских поселений проводились «Сельские игры», подвидами состязаний были: рывок, перетягивание каната и юмористическая эстафета. В общем зачете места распределились следующим образом: 1 место – Головинское с/п, 2 место – Отрадновское с/п, 3 место – Слободское с/п.

Все гости смогли отведать каши с пирогами из полевой кухни, татарские лепешки и русские блины, малосольные огурчики и чак чак, плов и шашлык. На ярмарке сельские рукодельницы предлагали покупателям самодельных кукол, коврики, разносолы, домашние лакомства, мед и многое другое.

Надолго запомнится гостям фестиваля дружный хоровод ярких красок, межнациональное общение и прекрасное настроение. По отзывам участников нынешнего фестиваля, они уже сейчас ждут наступления следующего сентября, чтобы снова окунуться в атмосферу праздника истории, спорта и дружбы между народами.

Организаторы фестиваля (Управление по туризму и международным связям Угличского муниципального района, Администрация Отрадновского сельского поселения)

выражают благодарность: организатору научно-практической конференции «Этнический аспект в развитии территории», проходившей 3 сентября 2010 года в рамках фестиваля «По вехам истории»: Голосову Павлу Николаевичу – директору Ординской школы; постоянным спонсорам фестиваля; директору АТП «Виктория» Плохову Сергею Александровичу, информационным и организационным партнерам.

Директор Управления по туризму и международным связям
Горбунова Лариса Вячеславовна
Источник: uglich.ru
Число просмотров: 3999

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=7087

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий