Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Туризм » 2010 г. » Июнь » 21 » Итоги III Всероссийского велофестиваля на Волге "Угличская верста"

Итоги III Всероссийского велофестиваля на Волге "Угличская верста"

21.06.2010 // Туризм

В Угличе с 18 по 20 июня прошел III Всероссийский велофестиваль «Угличская верста». Организаторами фестиваля выступили Управление по туризму и международным связям Администрации Угличского муниципального района, клуб «ВЕЛОПИТЕР» и Московский клуб велосипедистов «Караван» и активной поддержке Угличского клуба велосипедистов. Генеральным спонсором фестиваля стала кампания Papa-Joy предоставив в качестве супер-призов детские велоприцепы и подтвердив то, что велопутешствия – это не просто спорт – это стиль жизни для всей семьи.

Цель фестиваля - активная популяризация здорового образа жизни, развитие велотуризма, организация любителей спорта в постоянно действующие клубы, знакомство с культурно-историческим наследием России, привлечение внимания федеральных органов власти к необходимости строительства специальных велодорожек.

Уютный Углич на три дня стал местом встречи и общения для любителей велоспорта и велотуризма. География и состав участников расширяется и в этом году в фестивале приняло участие около двухсот участников со всей России : Углич, Ярославль, Аша, Москва, Вологда, Дубна, Заречный, Сургут, Рыбинск, Мытищи, Переславль - Залесский, Пушкино, Дмитров, Вологда, Киров. Радует то, что растет представительство региональных велоклубов: «Велопитер», «Караван», Деминский марафон, Байк Хаус (Вологда), Московский клуб энтузиастов биотранспорта (Москва), Клуб Растабайк (Москва), Клуб «Техниктур» (Аша, челябинская область), клуб «Байкер» г. Заречный, клуб Sportbike (Москва).

Начался фестиваль в Олимпийский день на центральном стадионе, откуда по центральной улице города стартовал красочный велопарад всех участников фестиваля. Возглавил парад символ велофестиваля «Медвежонок на велосипеде».

Спортивная программа фестиваля ежегодно расширяется, и в этом году включала 8 видов:

Веломарафон-бревет на 200 км (Дмитров – Углич) в количестве 8 участников финишировал на площади Успенской вечером 19 июня. Марафон проводится в рамках велофестиваля «Угличская верста» второй год подряд и занесен в Международный календарь Всемирной Ассоциации веломарафонцев Les Randonneurs Mondiaux (RM). Организацией бревета занимается московский велоклуб «Караван», который является постоянным партнером «Угличской версты». Бреветы проводятся по всему миру по международной системе и правилам, разработанным Парижским Клубом Audax Club Parisien (ACP)ACP. Победители марафона награждаются медалями парижского клуба.

Бревет или randonnée (длительное путешествие) - это организованная велосипедная гонка на длинные дистанции. Велосипедисты, в данном виде соревнований следуют определенному, но не отмеченному маршруту (обычно 200 или 400 км), проезжая контрольные точки. Весь маршрут преодолевается за лимитированное время, которое все-таки позволяет завершить гонку в удобном ритме. Бревет означает то, что гонка сертифицирована. Участники тестируют себя на выносливость, навыки велогонки и уверенность в себе.

I место в марафоне занял Станислав Шкуро из города Нарофоминска, проехав 200 км за 7 часов, 21 минуту. II место разделили Архипцев Константин, г. Зеленоград и Красильников Илья, г. Москва, преодолев всю дистанцию за 9 часов 18 минут. III место занял Огнев Андрей из Дмитрова.

Традиционно в рамках фестиваля проводится мини-велопробег. В этом году Он прошел по маршруту Углич – Мартыново – Углич. Дистанция составила 70 км. В рамках этого велопутешествия для участников были подготовленные шоу программа у легендарного «русальего камня» недалеко от Углича, пикники, этнографический спектакль в столице кацкой волости деревне Мартыново, а также экскурсия, рассказывающая о быте кацкарей, а на обратном пути в одной из деревень велосипедистов встречали медовухой и частушками. Следует также отметить, что футболка с эмблемой велофестиваля

Являлась правом на бесплатное посещение угличских музеев.

На центральной площади города прошли традиционные соревнования по фигурной езде и медленной езде на велосипедах, организованные постоянными партнерами фестиваля клубом «ВЕЛОПИТЕР».

Победителями в этих видах стали:

Фигурная езда

  1. Селифонтов Андрей, г. Углич
  2. Байдавлетов Виктор, г. Аша
  3. Киселев Александр, Москва

Медленная езда

Мужчины:

  1. Селифонтов Андрей, г. Углич
  2. Пикунов Владимир,г. Аша

Девушки:

  • Кокшарова Зинаида, г. Аша

Дети:

  • Бельский Егор, г. Москва
  • Прыгов Ярослав, г. Вологда
  • Гришин Максим, г.Углич

Гонка «Угличская верста» на самодельных велосипедах на 1067 м – это брендовый конкурс угличского фестиваля, доказывающий то, что велосипед изобретать заново не стоит, но усовершествовать его всегда можно. В гонке приняли участие девять самодельных велоконструкций и пять из них получили призы в разных номинациях:

Самые быстрые:

  1. Викор Байдалетов, г. Аша
  2. Жендарев Дмитрий, г. Москва, клуб «Расатбайк»
  3. Шурэ, г. Москва, клуб «Растабайк»

Самая оригинальная модель – «Веловездеход» (свободно передвигающийся как по суше с любым рельефом, так и по воде), Духнов Евгений, г. Заречный

Самый веселый тандем – Мезенцев Владимир (г. Заречный) и Караганова Юлия (г. Мытищи)

В ручье у центральной площади также прошли показательные выступления водной приставки wave runner, принять участие и опробовать оригинальную водную веломодель могли все желающие, также на воде был продемонстрирован «Веловездеход», победивший в гонке «Угличская верста».

Продолжился фестиваль в оборудованном палаточном лагере в сосновом бору на берегу Волги, где финишировал велопробег на 70 км Углич - Мартыново - Углич и началась вечерняя программа с творческими конкурсами: представление команд «Веловизитка» (Победителями стал Клуб «Караван»), Фотоконкурс «Велоблик», Конкурс походной песни у костра, фестиваль велосипедных видеоклипов и фильмов, вечеринка «Ночная Волга».

20 июня спортивную программу фестиваля продолжили: кросс-кантри по лесным тропам, соревнования по велотлону и критериум.

Кросс-кантри – один из основных видов велофестиваля. В этом году в кросс-кантри приняли участие 20 велосипедистов. Трассу, проложенную в лесу, содержащую естественные преграды и трудно проезжаемые участки протяженностью 5 км ежегодно готовит клуб «Велопитер». Соревнование проводится в мужском и женском зачетах. Участникам нужно проехать за заданное время как можно большее количество кругов: Мужчины – 1 час, Женщины – 40 минут. Победителем соревнований, в каждом из зачётов, стал участник, проехавший за указанное время большее количество кругов. Главный судья соревнований: Виктор Нечаев—председатель клуба «Велопитер».

Мужчины

  1. Беляев Владимир, г. Вологда 1.10.41
  2. Березин Антон, г. Вологда 1.10.42
  3. Трифонов Сергей, г. Вологда 1.14.06

Женщины

  1. Кокшарова Зинаида, г. Аша 1.10.27
  2. Караганова Юлия, г. Мытищи

Юноши

  1. Пелешанко Федор, г. Вологда 0.49.12
  2. Котрелев Петр, г. Москва 01.01.39
  3. Иванов Илья, г. Москва 01.02.01

Совершенно новым видом для «Угличской версты» стал «Крите́риум» — в шоссейном вело-спорте групповая круговая (кольцевая) гонка, как правило, по улицам города, по очкам. Критериум представляет собой зрелищную динамичную гонку, изобилующую тактическими хитростями, которые видны зрителю, и требующую большой физической выносливости. В Угличской версте критериум проводился в трех возрастных категориях:

Мужчины, юноши : 1995 г.р. и старше, 10 кругов о 1600 м

  1. Медведев Егор, г. Ярославль
  2. Бузиков Петр, г. Ярославль
  3. Трудов Николай, г. Вологда

Женщины : 1993 г.р. и старше, 8 кругов по 1600 м

  1. Наумова Екатерина, г. Ярославль
  2. Воробьева Алена, г. Ярославль
  3. Кокшарова Зинаида, г. Аша

Юноши: 1996 г.р. и младше 4 круга по 1600 м

  1. Котрелев Петр, г. Москва
  2. Рожков Андрей, г. Москва
  3. Бельский Егор, г. Москва

"Велотлон" - предложен клубом «Караван» и проводится второй год. Соревнование включает два вида: прохождение определенной трассы вдоль берега волге и стрельбу. Победителями стали:

  1. (мужчины) – Пикунов Владимир, г. Аша
  2. (девушки) – Кокшарова Зинаида, г. Аша
  3. (юниоры) – Ломако Алексей, г. Углич

В России только недавно пришли к тому, что спорт это не только тренировки и соревнования, но и творчество. Фестиваль «Угличский верста» отличается от всех подобных событий тем, что дает возможность приобщиться к велотуризму не только как к виду активного отдыха и спорта, но и как особому стилю жизни, уникальной философии путешествий.Недаром в палаточном лагере постоянно проводятся творческие велоконкурсы: фотоконкурс «Велоблик», конкурс представления команд «Веловизитка» и конкурсный показ велофильмов. После проведения подобных мероприятий появляется много новых друзей и желание посвятить себя велоспорту.

Число просмотров: 7193

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=6786

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий