Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Туризм » 2010 г. » Май » 27 » В лошадях души не чают…

В лошадях души не чают…

27.05.2010 // Туризм

В детстве она грезила о пластмассовой лошадке на колесиках, но мечта так и не сбылась. Зато сейчас в Музее рабочей лошади, торжественное открытие которого состоялось на прошлой неделе, у них с мужем девять живых лошадок, каждая из которых – личность. Дарья ЧУЖАЯ вместе с мужем Александром ГАЛУНОВЫМ в лошадях души не чают, и они отвечают им тем же…

Я по-доброму завидую людям, которые могут так запросто общаться с лошадьми: эти животные всегда вызывают у меня чувство восхищения и какого-то страха. В музее «Другой мир», который находится в Угличском районе, в деревне Ивашково, лошади не просто «экспонаты» музея, они – главные герои шоу, помощники в хозяйстве и просто друзья, без которых Дарья и все остальные не мыслят уже своей жизни.

Этот Музей рабочей лошади – не только новый интересный туристический объект района, он – самый настоящий приют для лошадей: многие животные здесь были буквально спасены от смерти. Так, например, звезда шоу молодая кобыла Кузя была выкуплена из колхозной конюшни, где уже была списана «на мясо» из-за дефекта – торцовости левого переднего копыта. Однако в добрых и заботливых руках жителей «Другого мира» лошадка стала здоровой, дефект был исправлен. Жеребчик Зарик был выкуплен из колхоза с травмой, полученной в детстве, у него плечевая хромота. Сумма на операцию заоблачная, поэтому оперативного вмешательства Дарья и Александр пока позволить не могут, но при этом любят Зарика не меньше других.

– Он очень красивый и общительный мальчик, – рассказывает Дарья, – настоящая фотомодель!

И Зарик подтверждает: «улыбается» в камеру, позирует, трясет своей светлой и густой гривой. «Модель!» – соглашаются зрители.

Кстати, у Зарика с Кузей совершенно особенные отношения: лошади вместе с самого появления их в «Другом мире», и, если Зарик оказывает внимание кому-то другому, Кузя ревнует.

Есть в Ивашкове и еще одна интересная личность – Орлик, или, как его все называют, Оська, – художник. Его картины в музее – особая часть экспозиции. Оська рисует кисточкой на холсте, особенно ему это нравится зимой, когда рядом нет надоедливых мух и отвлекающих запахов, тогда Орлику ничего не мешает, и он пишет свои картины. Кстати сказать, несмотря на то, что он здоровый, уравновешенный и легко идущий на контакт с людьми жеребчик, участь его ждала незавидная: большинство «неплановых» жеребят, из которых и был Орлик, в деревне ждет одно – бойня, поэтому то, что он оказался у Дарьи с Сашей, на самом деле большое везение.

В составе лошадиной команды музея есть и бывшая дикарка Гюльнар, которую ласково зовут Юлькой, самая спокойная и умная Мышка, а также те лошадки, которых спасали всем миром – Искра и Монах. Кстати сказать, деньги на выкуп лошадей собирали поэтапно среди тех, кто неравнодушен к судьбе этих животных, а также при поддержке общества помощи лошадям «ЭквиХелп».

Не все лошади в «Другом мире» действительно могут работать в полную силу, но Дарья уверена: они здесь на своем месте:

– Люди не всегда готовы к пониманию того, что лошади у нас – не просто рабочая сила, они часть нашего мира, они создают гармонию. Они здесь, чтобы жить. И вот выходишь в поле, а они все вокруг, целый табун, и это ощущение гармонии не заменить ничем. Вот убери их сейчас – и что? Мир изменится…

На открытии музея здесь присутствовали не только те люди, кто неравнодушен к лошадям и судьбе музея, но и друзья, и представители администрации. Начальник Управления по туризму и международным связям Валентина ДЕЙЦЕВА поздравила Дарью с открытием, благодарила за творчество и постоянное стремление к новому. Глава Отрадновского поселения Владимир АБРАМОВ пожелал удачи и энергии. Новый туристический объект определенно вызывает гордость.

Для гостей была организована показательная программа, в ходе которой Дарья продемонстрировала свое умение управляться с лошадьми. Мышка и Дарья – отличный тандем, и не важно, как наездница сидит – в седле и с уздечкой, задом наперед или вообще без каких-либо приспособлений. Затем гости тоже могли поучаствовать в интерактивной программе: эстафеты с лошадками предполагают возможность поучаствовать даже тем, кто никогда не сидел в седле. Невозмутимость животных удивляет: они спокойно стоят даже тогда, когда четыре человека с деталями от упряжки крутятся вокруг, пытаясь правильно «нарядить» лошадь, толкаются, переделывают, спорят.

После шоу-программы гости идут в дом, где могут попробовать кумыс. Честно говоря, напиток напомнил молоко с квасом, вкус своеобразный, но попробовать стоит, ведь он очень полезный и используется в лекарственных целях в больницах. Там же прошел премьерный показ фильма, снятого московскими специалистами Ольгой ШИКАЛОВОЙ и Андреем ПРУСАКОВЫМ о «Другом мире», о Дарье и Саше, об их жизни в деревне. Фильм не оставил равнодушным никого, и зрители потом долго обсуждали тот факт, что подобные картины должны показывать на федеральных каналах, поскольку они несут доброту, позитив и что-то необъяснимо теплое и родное…

Во время эстафеты Андрей сам участвовал в шоу с лошадками и, как заправский джигит, скакал на лошади. В один момент, когда необходимо было ехать верхом вдвоем с наездницей, наш джигит свалился с лошади, напугав при этом зрителей. Под общий вздох Андрей встал, отряхнулся и, показав вверх большой палец, подтвердил, что обошлось без травмы:

– Даже несмотря на то, что с лошади я упал, – говорит Андрей Прусаков, – это не испортило моего впечатления от программы, тем более что земля там рыхлая, мягкая. Лошадки воодушевляют, заряжают энергией, эмоции бьют через край! Это же такой экстрим… А сами животные такие теплые, хочется их постоянно гладить, обнимать и целовать.

Не знаю, как остальные, но я из Ивашкова ехала с ощущением восторга. И это действительно незабываемое приключение в другой мир. Другой мир, без кавычек, настоящий, реальный, особенный.

Прямая речь

Дарья КОНАНЫХИНА – постоянная помощница в музее. Девочка еще школьница, но уже ездит на лошади так, как не каждый взрослый сможет (да еще и без седла!). Она тоже делится своими впечатлениями:

– Я без ума от лошадей. Готова проводить в Ивашкове день и ночь, бываю здесь все свое свободное время. Не боюсь никакой работы, потому что удовольствие от общения с этими животными дает мне в сто раз больше любого другого занятия. Среди лошадок у меня нет любимчиков, но езжу я чаще всего на Мышке, она самая спокойная.

Любопытный факт

Как Кузя всех обманула…

Кузя – молодая и очень понятливая кобыла, у нее богатая фантазия. Как-то раз под зиму, когда нужно было возить сани, она забеременела. Доктора поздравляли Дашу и Сашу со скорым прибавлением. Все с нетерпением ждали появления маленького жеребенка. Кузя полнела, ее холили и лелеяли, не заставляли работать, оберегали. Так прошел год. Выяснилось, что Кузя, как истинная блондинка, придумала себе беременность, чтобы не работать. Конечно, хозяева были расстроены, но при этом посмеивались над находчивостью своей воспитанницы.

Кстати

Подопечные «Другого мира» умны и талантливы, но на содержание одной лошади каждый день требуется 135 рублей, а их в Ивашкове девять. В силу возраста или состояния здоровья они сами не в силах заработать на свое существование и поэтому очень нуждаются в нашей бескорыстной помощи. Если у вас возникло желание как-то помочь приюту для лошадей, то можно обратиться по телефону 8 (905) 134-47-88.

Полезно знать

Почему-то принято думать, что все музеи работают для туристов, но это не так. Каждый угличанин может позволить себе приехать с семьей в деревню Ивашково на экскурсию и посетить мастер-классы. Стоимость экскурсии плюс мастер-класс на одного человека составляет 150 рублей (100 рублей экскурсия и 50 рублей мастер-класс). Мастер классы в Ивашково есть трех видов – седловка лошади, запряжка и расчистка копыта. Мало того, в «Другом мире» можно брать уроки конной езды, что точно должно быть интересно любителям природы.

Олеся МИХЕЙКО Фото автора

Число просмотров: 5750

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=6693

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий