Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Туризм » 2010 г. » Май » 24 » День Царевича Димитрия

День Царевича Димитрия

24.05.2010 // Туризм

28 – 30 мая 2010 г.

ДЕТСКИЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК НА ВОЛГЕ

Туристский информационный центр «Углич»

152610 Углич, ул.Ростовская, 6. Тел.: (48532) 2-30-72, 8-915-966-3999

Пресс-релиз

28 мая город Углич празднует День Святого царевича Димитрия Угличского и Московского Чудотворца - главный детский православный праздник, получивший благословение Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

Святой благоверный царевич Димитрий, младший сын Ивана Грозного трагически погиб в Угличе 15 мая (28 мая по новому стилю) 1591 г. и был причислен к лику святых в 1606 г. Он является единственным ребенком — святым в русской Православной церкви и небесным покровителем всех детей. Паломники со всей России съезжаются в древний Углич поклониться мощам «убиенного царевича» и возносят к нему свои молитвы с просьбой оградить детей от напастей, зла и болезней.

По традиции в этот день в Спасо – Преображенском соборе пройдет торжественная служба, которую совершит Высокопреосвященнейший архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл, крестный ход на территории Кремля. Торжество будет сопровождаться большим «Угличским перезвоном». Состоится вручение Благодарений «в признание усердных трудов на ниве милосердия, во славу Святого благоверного царевича Димитрия».

На празднично украшенной центральной площади для детей развернется «Большой хоровод» с играми, песнями, танцами, различными аттракционами и творческими конкурсами. Все желающие смогут поучаствовать в творческих мастер – классах по керамике, живописи и росписи по ткани на открытом воздухе (керамика, батик, живопись). В Красную гостиную Угличского Кремля на свою концертную программу приглашает Детская музыкальная школа. А вечером в Парке Победы пройдет благотворительный аукцион-концерт «Даёшь добро». Лотами аукциона станут поделки и сувениры, сделанные руками детей, а вырученные деньги от их продажи пойдут на лечение больным детям.

Попытаться разгадать тайну гибели царевича Димитрия можно будет, приняв участие в новой экскурсионно-театрализованной программе «Загадки царевича Димитрия» в Угличском историко-архитектурном и художественном музее. Участники программы побывают во Дворце царевича, в церкви царевича Димитрия «на крови», услышат рассказы «очевидцев» тех событий, услышат звон знаменитого угличского набатного колокола.

Празднование Дня царевича Димитрия возродилось в Угличе в 1997 году. До революции каждый год в день гибели царевича на Успенской площади собирались тысячи детей со своими матерями, кормилицами и няньками. После литургии «вокруг царевичева дворца» совершался крестный ход с несением плащаницы, вышитой матерью царевича, и одра, на котором были перенесены его святые мощи из Углича в Москву. Под плащаницу или одр угличские граждане—все, без различия званий и состояний, почитали непременной своей обязанностью подвести или поднести своих детей, начиная с грудных и до восьмилетнего возраста. А после службы всем ребятишкам раздавали сладости.

Проведение праздника Святого царевича Димитрия сегодня - это возрождение русских православных традиций, сохранение исторической памяти Углича и России.

Организаторы праздника:

  • Администрация Угличского муниципального района
  • Управление по делам культуры, молодежи и спорта
Число просмотров: 4437

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=6669

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий