Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Туризм » 2010 г. » Май » 4 » Ярославская область выйдет в лидеры по туризму

Ярославская область выйдет в лидеры по туризму

04.05.2010 // Туризм

С тем, что это реально, даже в условиях жесткой конкурентной борьбы за обладание преимуществами отрасли, согласились все участники заседания координационного совета по созданию и развитию в регионе туристско-рекреационного кластера, которое состоялось 29 апреля в Правительстве Ярославской области.

Кластерный принцип развития туризма уже дал положительные результаты. В 2009 г. ярославскую землю посетили более 1 млн. 390 тыс. туристов и экскурсантов, что на 14,3% больше, чем в 2008 г. Общие поступления составили 3,5 млрд. руб., бюджеты всех уровней получили 220 млн. руб. Введены в строй 17 новых и реконструированных объектов размещения общей вместимостью более 500 мест. Численность занятых в сфере туризма жителей выросла на 2 процента.

Губернатор Сергей Вахруков назвал туризм приоритетным направлением. И власть, и бизнес, по его мнению, должны продвигать не себя, а уникальные возможности ярославской туристической инфраструктуры. Особенно в год 1000-летия Ярославля, когда появился дополнительный шанс привлечь российских и иностранных гостей.

В концепции туристско-рекреационного кластера, которую представил заместитель Губернатора Игорь Елфимов, сконцентрировано стремление повысить конкурентоспособность отрасли и качество услуг, рационально использовать историко-культурное и природное наследие, участвовать в федеральных проектах. Основа успеха – законы области об инвестиционной деятельности и государственно-частном партнерстве. Мультипликативный эффект будет достигнут благодаря сотрудничеству всех отраслей: от гостиничного бизнеса, транспорта и связи до торговли и сферы услуг.

От организационного этапа область активно переходит к реализации кластерных проектов. Среди точек роста – поиск новых брендов, их юридическая защита, развитие делового, семейного и детского туризма.

В полную силу кластер заработает с 2014 г. Уже осенью ярославцы предлагают обменяться опытом на Международном Форуме туризма и гостеприимства. Это событие примет в октябре эстафету от юбилея областного центра и Мирового политического Форума, который тоже состоится в Ярославле.

Один из возможных примеров международного сотрудничества представил Эльмар Кунц, главный консультант компании ГХХ Консалт ГмбХ. Позитивный сценарий стратегического плана развития и размещения объектов гостиничной инфраструктуры Ярославской области, предложенный компанией, предусматривает 12 отелей в Ярославле, 6 – в Переславле, 6 – в Угличе и Мышкине, 3 – в Рыбинском районе (Рыбинское водохранилище), а также 5 – в других районах области (в т.ч., на берегу озера Неро в Ростове). Они могут стать реальностью в рамках генерального маркетингового плана развития региона в туристической сфере. С учетом преимущества географического расположения области близко к Москве. Гостиницы по последнему слову европейской туристической моды имеет смысл сделать тематическими, чтобы визуальными средствами удивить гостей широтой русской души.

Сергей Вахруков пошутил со смыслом: важно показать гостям не только медведей, водку, баню, балалайку, а полный спектр достопримечательностей, которыми располагает сегодня Ярославия. Чтобы гости узнали обо всем достоверно, кроме туристско-информационных центров, например, в Угличе и Ростове Великом, требуется подобная структура на уровне всей области.

Начальник управления коммуникаций и общественных связей Правительства области Андрей Тутариков конкретизировал тему позиционирования региона на рынке туристических услуг. Он представил участникам встречи маркетинговую программу продвижения туристских возможностей Ярославской области, к детальному обсуждению которой координационный совет вернется на следующем заседании.

Стартовала работа и над областной целевой программой развития туризма и отдыха на 2011-2014 гг. К середине мая участники заседания внесут в этот проект свои предложения.

Президент Института проблем устойчивого развития городов и территорий, председатель Союза архитекторов Ярославской области Андрей Лукашёв продолжил тему формирования туристско-рекреационных территорий в рамках схемы территориального планирования области, которую четко обозначил Губернатор.

Сергей Вахруков подчеркнул, приоритетное развитие туризма предполагает не столкновение интересов хозяев будущих рекреационных комплексов с другими субъектами экономической деятельности, а разумное сочетание усилий при планомерном развитии территорий. «Важно заботиться и о развитии туризма, и о людях, которые живут в этих местах», – подчеркнул руководитель области.

Число просмотров: 4598

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=6584

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий