За чаем не скучаем - по семь чашек выпиваем
22.03.2010 // Туризм
Чайные церемонии существовали не только на Востоке. В доказательстве этого, в Угличе возродили старинный обряд купеческого чаепития. Оказывается, представители этого сословия были настоящими ценителями чая. В этом деле угличане даже перегнали англичан.
Купчиха, слуга и самый главный герой пьесы - самовар. Этот мини- спектакль разворачивается не на театральных подмостках, а в ресторане. В качестве зрителей - заезжие туристы. И все разговоры только об одном - о чае.
Угличские купцы действительно обошли англичан в пристрастии к этому напитку. Чаи гоняли с раннего утра и до позднего вечера. Старинный обряд купеческого чаепития решили возродить в одном из угличских ресторанов. За основу взяли исторические факты и оформили их в развлекательную программу.
Не всякая посуда годилась для чаепития. Купцы предпочитали только фарфор. К столу обязательно подавали сушки и сахар. В те времена, сахарный песок был удовольствием дорогим. Поэтому купчихи проявляли смекалку: экономили, как могли.
В XIX веке мужчины и женщины пили разный чай. У дам напиток был фруктовый красный с долькой апельсина. Для сохранения молодости и красоты. У кавалеров – классический черный. По старинному рецепту в него еще добавляли специи.
Купцы любили не только за столом посидеть, но еще от души повеселиться. Во время домашнего чаепития обязательно устраивали концерты. За чашкой чая слушали старинные романсы. А потом и сами начинали выплясывать под самый популярный хит того времени - барыню.
Посмотришь на такую чайную церемонию и понимаешь: прав был писатель Гончаров, когда говорил, что чай умеют пить только в России!
Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=6367