Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Туризм » 2009 г. » Октябрь » 13 » Поход по партизанским тропам

Поход по партизанским тропам

13.10.2009 // Туризм

Группа угличан прошла по горам Северного Кавказа

В сентябре 2009 года группа туристов-угличан побывала на Северном Кавказе, пройдя пешегорный маршрут по партизанским тропам, где в период Великой Отечественной войны был расположен лагерь партизанского отряда «Мститель».

9 сентября мы прибыли в поселок Борисоглебский, а от него на двух автобусах отправились к исходной точке нашего похода - станице Убинской Краснодарского края. Уже вечером следующего дня мы были на месте.

Станица Убинская расположена в горном ущелье, красоты которого ребята запечатлели на фотокамеру. После общего сбора, упаковав рюкзаки, мы выходим на маршрут, на дорогу, ведущую вверх, к горным вершинам. Два часа пути - и мы встаем на стоянку на реке Убинке. Дежурные Андрей МАЗНИКОВ и Дмитрий СТРЕЛЬЦОВ стали готовить ужин. Быстро темнеет. После плотного ужина ложимся спать, ведь утром опять в дорогу.

Солнце выходит из-за гор, и начинается утро. Дежурные Дмитрий БРАТАНОВ и Иван ЛЕБЕДЕВ готовят на завтрак вкусную наваристую кашу. И уже в 9 часов туристы выходят на маршрут по партизанским тропам. Идем двумя группами: угличане (11 человек) и ребята из Борисоглеба (21 человек). Идти тяжело, ведь за спиной у каждого рюкзак весом около 15 кг. За разговорами подошли к стеле памяти погибших в Великой Отечественной войне, где сделали привал, ожидая остальных участников похода. Справа от нас - хребет Молчанова, удивительной красоты горные вершины, увенчанные буковыми лесами. И снова в путь! Дорога, петляя по неровным холмистым россыпям, приводит нас к развилке. До Пшадского перевала около часа ходьбы. Поднимаемся «траверсом», дорога

- узкая тропа, где каждый шаг

- риск сорваться вниз. Спустя час достигаем верхней точки Пшадского перевала (750 м над уровнем моря). Труды наши оказались не напрасны. Никакие опасности не сравнятся с той красотой, что предстала перед нами, - стройные, высокие буки-исполины устремляются ввысь.

Спускаемся вниз. А спускаться оказалось еще сложнее, чем подниматься. Силы на исходе, за плечами все тот же рюкзак, а впереди еще больше часа пути. И только преодолев Пшадский перевал, уставшие, но довольные, мы остановились на ночлег. Разбиваем лагерь. Каждый занят своим делом: командир отряда Игорь ГРОМОВ готовит ужин на примусе, Ольга БОБРОВА и Валерия БОРОЗДИНА проводят ревизию продуктов питания, Алексей ДОЛИНИН и Роман ПИДКИВКО устанавливают палатку и приводят в порядок территорию, Дмитрий СТРЕЛЬЦОВ и Артур АКОПЯН занимаются фотосъемкой. Поужинав, любуемся красотой окружающей природы, купаемся в реке Убинке. Остатки усталости исчезают в потоках горной реки. Ребята набираются сил, ведь на следующий день предстоит тяжелое испытание - долгий путь по каменистым тропам к водопаду Богатырь (высотой 20 м). Тропы чередовались с размытыми проливными дождями дорогами. Ноги по колено увязали в грязевой массе, перемешанной с камнями. К череде испытаний добавились и броды (около двадцати), по которым ребята переходили горные реки. Цель близка. Мы на пасеке, а от нее до водопада рукой подать. По скользкой гальке поднимаемся вверх. Но страха нет, ведь уже слышен шум падающего водопада. Вот он - красавец Богатырь! Потоки воды падают с высоты 20 м вниз и разбиваются о каменистое дно миллионами брызг.

Следующий пункт - Персиковая долина. Ноги и руки в мозолях, силы на исходе, но впереди Черное море. По пути посещаем дольмены - священно-культовые сооружения, в которых наши предки обретали особые знания и вечный покой путем особой системы дыхания. Священные камни и стали финалом нашего пешего похода, ведь путь от Пшады к Геленджику, в наш лагерь у Черного моря, мы продолжили на автобусах.

Трудности и испытания остались позади. Впереди - отдых и развлечения. Ребята гуляли по ночному Геленджику, днем посещали океанариум, в котором увидели множество экзотических рыб и других морских животных, участвовали в различных аттракционах, купались в Черном море, катались по морю на «бананах», нашли новых друзей. Вечером у костра ребята мечтали о новых дальних походах.

Николай СОКОЛОВ, педагог туристского клуба «Соколята» Дома детского творчества

Число просмотров: 4226

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=5686

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий