На главную страницу uglich.ru

Информационный портал Угличского муниципального района

Официальный сайт Администрации и Думы Угличского муниципального района

16+

На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

Госуслуги
Решаем вместе на goroduglich.ru
Мои документы
День правовой помощи
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета
bus.gov.ru

3 Городская среда
Электронный каталог товаров НХП Ярославской области
Работа в России

Въездной туризм в Ярославской области: цифры и факты



26 января 2009г. // Пресс-служба Правительства Ярославской области

Социологические исследования туристских потоков были проведены по заказу комитета по туризму департамента промышленности, предпринимательской деятельности и транспорта Ярославской области исследовательской компанией «Социс» в августе-октябре 2008 года.

Целью исследования было получить социально-демографический «портрет» туристов, оценить с точки зрения туристов привлекательность региона, уровень сервиса и качество туристических услуг, а также оценить финансовые поступления от гостей области.

Исследования проводились методом анкетного опроса. В нем приняли участие более 1000 гостей области, в том числе 639 россиян, побывавших в Ярославле, Переславле-Залесском, Ростове, Угличе, Мышкине и Рыбинске.

Согласно полученным данным, 45% иностранных гостей узнают о наших городах через турагентства, 22% - от своих друзей или знакомых, 18% - из путеводителей и 17 % из сети Интернет. В свою очередь российские туристы узнают о городах области чаще всего от своих друзей или знакомых (33%) и из СМИ (23%).

Количество повторно приезжающих туристов в области сохраняется на уровне 2006 года, некоторое снижение наметилось в Ростове (с 50 до 34%). Меньше всего доля повторных туристов по итогам 2008 года - в Мышкине - 16 %.

Более 50% российских и иностранных туристов предпочитают путешествовать семьёй, однако среди наших соотечественников также высок процент путешествующих с друзьями (27,8%). Одиночных туристов – около 20%.

Иностранные туристы прибывают в область чаще всего на туристическом автобусе или теплоходе. Более 40% российских туристов приезжают на туристическом автобусе. На собственных автомобилях путешествуют по области более 20% россиян.

Средняя продолжительность пребывания туристов в области – 2 дня. Наиболее продолжительное пребывание туристов в городе (более двух дней) отмечено в Ярославле, Ростове и Рыбинске. В Углич и Мышкин почти ¾ туристов приезжают на 1 день. Увеличение срока пребывания гостей с 2004 года наблюдается в Угличе и Ростове, что связано с появлением значительного количества новых гостиничных мест.

Значительная часть российских туристов приезжает в Ярославскую область из Центрального региона. В основном, это жители Москвы и Подмосковья (40%), соседних областей (20%), городов Ярославской области (около 20%), Поволжья (6%), Санкт-Петербурга (5%).

Опросы свидетельствуют, что первые впечатления от городов области у туристов в основном положительные, в высказываниях преобладают такие эпитеты, как «восхитительный», «очень красиво», «аккуратный», «ощущение старины» и т.п. Самое сильное впечатление на российских туристов производят храмы, музеи и архитектура, красота природы, озёр, рек. Иностранные туристы также положительно оценивают наличие и качество сувениров, особенно в Мышкине. Также отмечается гостеприимство людей и экскурсионная программа. Негативные реакции вызывали в основном «неблагоустроенность», «неразвитость инфраструктуры», транспортное обслуживание и бытовое благоустройство. Наибольший процент отрицательных характеристик респонденты высказали по отношению к Ярославлю, наименьший - к Угличу. В целом туристы оценивают уровень обслуживания выше, чем 2 года назад.

По сравнению с 2006 годом значительно возросли средние затраты одного туриста: у иностранных туристов в 1,7 раза, у российских в 1,5 раза. Среднестатистический иностранный турист оставляет в области на 80% больше денег, чем российский, в пределах от 3000 до 5000 рублей, тогда как россияне от 1000 до 3000 рублей. Причем, в Ярославле, Ростове и Угличе иностранцы тратят значительно больше россиян, а в Рыбинске и Переславле - меньше.

В среднем туристы планируют потратить примерно в 2 раза больше, чем они потратили на самом деле. Наибольшее расхождение между возможными и реальными затратами в Переславле-Залесском и Ярославле, наименьшие – в Мышкине.


Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4701


Комментарии посетителей:

10/04/2009 Вячеслав:
О туризме как о направлении в Ярославле говорить смешно. Туристам кроме покупки матрешек и обзорной экскурсии деньги тратить некуда. Город практически ничего не получает в бюджет города и в лице Волочунаса, мэра города и ничего не предпринимает для увеличения туристов. Туристические агентства Москвы зарабатывают деньги на Ярославле. Город грязный, остановиться негде. Экскурсии только мимолетные, проездом.

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

26/01/2009 Въездной туризм в Ярославской области: цифры и факты

19/01/2009 Скоро состоится фестиваль "Зимние забавы в Угличе"

20/11/2008 Угличане с триумфом вернулись с презентации в Лондоне

13/11/2008 Углич принимает участие во всемирной ярмарке путешествий

01/11/2008 Завершился 1–й этап автопробега по городам Российской провинции



Памятные даты Углича

1 мая 1920г.  
- 99 лет назад
Основана метеостанция III разряда с одним наблюдателем

5 мая 1816г.  (23 апреля 1816г. ст. ст.)
- 203 года назад
Награждение угличских купцов бронзовыми медалями за пожертвования в 1812 году

8 мая 1837г.  (26 апреля 1837г. ст. ст.)
- 182 года назад
Углич посетил Александр Николаевич Романов

10 мая 1998г.  
- 21 год назад
Умер Богородский Василий Никандрович

12 мая 1826г.  (30 апреля 1826г. ст. ст.)
- 193 года назад
Угличский купец Г.А. Кожевников оплатил крупную казенную недоимку за неимущих посадских города Углича.



 
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ
"БЕЛЫЙ ЦВЕТОК"
НАШ РАЙОН ГЛАВА РАЙОНА АДМИНИСТРАЦИЯ РАЙОНА ДУМА РАЙОНА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ОФИЦИАЛЬНО
НОВОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
Средство массовой информайции сетевое издание
"Информационный портал Угличского муниципального района".
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство регистрации ЭЛ № ФС77-74280 от 09 ноября 2018 г.
Главный редактор - Осокин Роман Юрьевич
Учредитель - Администрация Угличского муниципального района Ярославской области
Адрес редакции - 152615, Ярославская обл., Угличский р-н, г. Углич, пл. Успенская, д.2
© 2003-2018
Email: uglich@adm.yar.ru, тел: 8(48532)22060, факс 8(48532)54111
Условия использования информации // Разработка сайта - НЕОН, Ярославль // Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати