Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Туризм » 2009 г. » Сентябрь » 9 » Звучал татарский курай на ординском поле

Звучал татарский курай на ординском поле

09.09.2009 // Туризм

Исторический фестиваль в Ордине набирает силу

С чего, собственно, началось это входящее в традицию местное празднество, которое вот уже второй раз разворачивается близ села Ордина, у места впадения речки Татарки в речку Кадку? Да с того, что позапрошлым летом в упомянутом месте, на придорожном склоне, был установлен деревянный поклонный крест - в ознаменование битвы, произошедшей на ярославской реке Сити в начале марта 1238 года между русскими дружинами и монголо-татарским войском. А если сказать более точно - данный памятный знак сооружен в честь русских воинов, сложивших головы в самом начале Ситского сражения близ села с многозначительным названием «Ордино». Историческую версию о таком начальном этапе битвы выдвинул и обосновал краевед, директор Ординской школы Павел ГОЛОСОВ, и потому можно сказать, с его легкой учительской руки и пошел этот ординский фестиваль. В первый свой раз - в лето 2008 года - он еще не выходил за рамки Отрадновского поселения, а вот в нынешнее 5 сентября он обрел заметный размах - на праздник приехали ребята из всех сельских школ Угличского района, - и предстал в совершенно новом качестве. К его историко-патриотической направленности добавилось еще одно важное направление - связано оно с дружбой народов, населяющих Россию.

Последний момент, опирающийся на межнациональное единение, постоянно подчеркивался всем ходом ординского фестиваля, во всех речах организаторов и главных гостей праздника, в концертных номерах, несомненным украшением которых были артистические выступления небольшой делегации из города Елабуги (республика Татарстан), а также представителей татарской диаспоры из Ярославля. Хорошо, простыми словами сказал о сути происходящего, обращаясь к собравшимся на лоне ординской природы участникам фестиваля, заместитель главы района, секретарь политсовета Угличского отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Алексей ЯСИНСКИЙ:

- На этом замечательном поле нам сегодня предстоит усвоить два очень важных урока. Первый урок в том, что нужно быть готовым отдать за свою великую страну, за свою Родину жизнь, даже не особенно надеясь на победу, а просто потому, что это наша страна, это наша земля. А второй урок, не менее важный, заключается в усвоении истины: у наших предков хватило мудрости, хватило доброй воли - и в результате сегодня мы не просто друзья - мы один народ, проживающий в единой России, в великой России.

Подобные же мысли прослеживались и в выступлениях других ораторов, открывавших фестиваль, - главы Отрадновского сельского поселения Владимира АБРАМОВА, советника губернатора Ярославской области по национальным вопросам Александра ТИМЧЕНКО, профессора института социальной педагогики Российской Академии Образования Алексея АЛЕКСЕЕВА. Но наибольший эффект (в подобном же плане, конечно) наблюдался от песенно-музыкальных номеров концерта, данного на ординском поле былой схватки современными татарами, проживающими в Российской Федерации.

Особенно ярким было выступление елабужских артистов - лауреата музыкальных конкурсов и неплохого певца Талгата ЗАРИПОВА, а также баяниста, заслуженного работника культуры Республики Татарстан Ильдуса САЛАХОВА. В частности, очень слушалась игра Талгата Зарипова на курае - звучном духовом инструменте, чем-то слегка похожим на кларнет (точнее, это - башкиро-татарский вариант продольной флейты).. Прямо здорово получилось: мелодии татарского курая разносились над водами русской речки Татарки! Ну, чем не символ русско-татарского единения под флагом Российской Федерации?

Разумеется, Ординский фестиваль без детей - не фестиваль. И в этот праздник было около четырехсот школьников, в основном, сельских. Для них прежде всего и предназначалось все предварительно организованное: торговля кулинарными изделиями и раздача каши из походной кухни, историческая викторина и командные эстафетные соревнования по «сельским» видам состязаний - метанию копий в скирду, бегу с ведрами на коромыслах, стрельбе из лука. Тут же, на месте викторинных ристалищ, объявлялись и победители соревнований. Под самый занавес празднества (а продолжалось оно где-то с половины двенадцатого и до половины пятого) начальник Управления по туризму и международным связям Елена КАНЕВА объявила по «громкой связи» на все поле: грамотами историко-патриотического фестиваля «По вехам истории» награждаются команды, занявшие призовые места в ролевой игре «Храни родную землю», - «Славяне» (Слободское сельское поселение, 1-е место), «Русичи» (Отрадновское поселение, 2-е место) и «Россия» (средняя школа № 2, 3-е место). Опять же, в основном для ребят устроили многоплановое выступление молодые энтузиасты рыбинского военно-патриотического клуба «Вереск» - они показывали элементы воинских схваток времен Ситской и Куликовской битв, «огненные забавы». Представил свою историко-развлекательную программу и музей Дианы и Александра ГАЛУНОВЫХ «Другой мир» из деревни Ивашково. Мастер-классы для желающих устроили преподаватели Угличской художественной школы, специалистка по изготовлению миниатюрных куколок и других забавных фигурок Алла ЛЕНГВЕНС.

Хорошо прошел фестиваль у поклонного креста на поле под селом Ордино. Кто готовил его? Конечно же, не только Администрация Отрадновского поселения во главе с Владимиром Абрамовым. Задействованы были Управление по туризму и международным связям Администрации района (мы это уже поняли), Управление по делам культуры, молодежи и спорта. Спортивную часть программы обеспечивало Управление физической культуры и спорта городского поселения Углич. Главным же спонсором мероприятия, по словам Елены Каневой, является Равиль АСХАДУЛЛИН, владелец угличской фирмы «Такси «Акбарс», в недалеком прошлом — житель столицы Татарстана Казани и вот уже шесть лет как угличанин. Для нашего фестиваля тоже факт примечательный.

Анатолий МАРЧЕНКО

Число просмотров: 4660

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=5498

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий