Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Туризм » 2008 г. » Июнь » 30 » Недостаток теплоходов сдерживает спрос на речные круизы

Недостаток теплоходов сдерживает спрос на речные круизы

30.06.2008 // Туризм

Небольшой, но стабильный прирост турпотока в 10-15% ежегодно отмечают туроператоры, занимающиеся продажей речных круизов по российским рекам. По мнению опрошенных экспертов, положительная динамика продаж в этом секторе туризма наблюдается вот уже в течение 4-х последних лет.

Но это пока максимальный рост и в ближайшее время вряд ли стоит ожидать его дальнейшего увеличения. Не считая дорожающего топлива, одной из главных причин, тормозящих дальнейшее развитие круизного туризма в стране, является нехватка теплоходов. По данным Ростуризма, в рабочем состоянии сейчас находится 110 речных круизных лайнеров, что в 2 раза меньше, чем в советское время. Практически не осталось теплоходов в районах Сибири и Дальнего Востока, хотя туристический потенциал этого региона очень велик, считают в туркомпаниях. По этой же причине нет никаких предложений по круизам в черноморском бассейне.

«80% из всех существующих круизов проходят по Волге и рекам европейской части страны, - сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Андрей Смолин, начальник отдела маркетинга туркомпании «Водоходъ», - в основном спросом пользуются оборотные речные круизы Москва – Санкт-Петербург - Москва с остановками в исторических городах по пути следования». Вторыми по популярности можно считать туры выходного дня Москва – Углич – Москва, а также направление Москва – Тверь – Москва, отметил эксперт. По информации Андрея Смолина, средняя стоимость речного круиза в этом сезоне составляет 3.5 тыс. рублей на человека в сутки, в эту цену входят проживание, питание и экскурсионная программа. Пик спроса приходится на июль и август, при этом места на теплоходах закрываются за месяц до отправления, а заявки на длительные «нестандартные» круизы (теплоходы отправляются в путь за летнюю навигацию по одним и тем же направлениям только 1-2 раза) поступают сразу же после появления таких предложений, добавил эксперт.

«Безусловно, спрос в этом году на речные круизы по российским городам гораздо выше прошлогодних показателей, - продолжила Екатерина Мельник, старший менеджер по круизам туркомпании «Астравел», - даже продажи начались уже с апреля, хотя в прошлом году первые заявки начали поступать только в мае». По информации эксперта, в первую очередь закрываются места на круизы в Астрахань и Ростов-на-Дону, прежде всего из-за их продолжительности и небольшого количества совершаемых за сезон рейсов. По мнению Екатерины Мельник, если положительная динамика спроса сохранится и в этом сезоне, то, по сравнению с прошлым годом количество туристов, выбирающих речные круизы, увеличится в России на 15%.

Источник: Отраслевой портал "Турпром"
Число просмотров: 4243

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4207

Дата Период
12.07.2008 23:36 // Александр
Несмотря на уменьшение общего числа судов, в Угличе их меньше не стало. Это можно объяснить повышением количества коротких рейсов от Москвы. Большинство теплоходов концентрируется поблизости от столицы. Из-за тесной акватории и недостатка причалов в Угличе уже сейчас существуют проблемы со швартовкой. Если число судов увеличится, то и они тоже вырастут.
P.S. Да и кремль у нас не резиновый. Тургруппам иногда приходится стоять в солидных очередях, прежде чем попасть в отделы музея. Времени на осмотр экспозиции не хватает. А стоянка теплохода порой ограничена двумя часами...

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий