Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Туризм » 2008 г. » Апрель » 23 » Французские гости уезжать домой не хотели

Французские гости уезжать домой не хотели

23.04.2008 // Туризм

Полина из Эрштайна чувствовала себя на природе под Угличем не хуже, чем в Национальном парке

Можно ли за 10 дней узнать страну? Познакомиться с ее обычаями, нравами, менталитетом? Можно. Это доказали французы, которые приезжали в Углич и жили в русских семьях. Полина, Морган, Лукас - ребята, которые жили у наших школьников, Тома - руководитель делегации, и Ролан - давний друг Углича, побывавший здесь уже не один раз.

В течение десяти дней французы жили в Угличе, посещали музеи, набирались впечатлений, задавали вопросы, фотографировали. Программы на каждый день у ребят не было, однако каждая семья организовывала для своего гостя развлекательные и информационные мероприятия: возили в ближайшие города, вместе ходили с ними в боулинг и кафе, проводили экскурсии и просто гуляли по городу.

Были, впрочем, и коллективные встречи. Об одном из таких дней мы и расскажем читателям.

Утро для французских ребят началось в педколледже. Там преподаватель английского языка Татьяна Докучаева и ее студенты приготовили для гостей урок кулинарии на английском языке: девчонки и мальчишки принесли различные вкусные блюда, чтобы показать разнообразие русской кухни. Французские гости с удовольствием пробовали угощение, рассказали о своих предпочтениях в еде во Франции. Конечно, пиршество не обошлось без традиционного салата «Оливье», который особо понравился виновникам торжества. Впрочем, они с аппетитом ели все приготовленные студентами яства.

День продолжился встречей в школе № 5. Там французам устроили экскурсию по школе, показали оборудованные кабинеты, познакомили с ее традициями. В кабинете французского языка гости нашли и даже отметили на карте Франции свой город Эрштайн. Во время движения по коридорам школы делегацию сопровождало немало учеников - конечно, детям было интересно наблюдать за гостями, которые впервые побывали в русской школе. Затем состоялась встреча кадетов и французов: за круглым столом школьники задавали друг другу вопросы, обсуждали различные темы - музыку, кино, интересы, предпочтения, обстановку в городах и многое другое. Общим языком для всех был английский. После дискуссии гостей пригласили пить чай, показали отрывки видео с торжественного посвящения учеников пятой школы в кадеты. Встречу прекрасно организовала директор школы Наталья Мишустина и преподаватели французского и английского языков.

Ролан, как главный человек в организации «Открытые сердца», пригласил русских школьников к сотрудничеству: теперь учащиеся пятой школы смогут осуществить путешествие во Францию, погостить во французских семьях, где их тепло примут.

…С единственной девушкой из делегации, Полиной Дюбуа, мне удалось потом пообщаться в неформальной обстановке - в субботу вместе с Анастасией Вересовой, принимающей француженку у себя уже не в первый раз, я ездила на природу, или, как говорят чаще, - «на шашлыки». Изначально все были обеспокоены: как воспримет француженка русский отдых? Ведь подобные вылазки во Франции бывают только в Национальный парк, а не на дикую природу. Но Полина чувствовала себя отлично: она вместе с нами собирала ветки для костра, резала хлеб на коленях, шутила, смеялась, общалась с ребятами. Шашлык она ела также, как и мы, - руками, хотя специально для нее были приготовлены нож и вилка (а мало ли!). Девушку не смутило и отсутствие особых удобств: сидели на бревнах, а хлеб жарили на прутьях. Потом состоялся долгий разговор: всем было интересно узнать ее точку зрения по тем или иным вопросам, в том числе и о политике. Конечно, Полина рассказала ребятам и о своих увлечениях, учебе, планах на будущее, мечтах, поделилась размышлениями. Она отметила, что очень удивлена патриотизмом русских людей - тем, что несмотря на частое недовольство неустроенной жизнью, они отличаются особой любовью к своей Родине.

Французы уехали, но обещали обязательно вернуться: в России им очень понравилось. На вопрос, хотели ли они возвращаться домой, ответ был отрицательным. Это значит, что Углич на самом деле привлек ребят, а принимающие семьи заменили на время добрых любящих родителей.

Олеся МИХЕЙКО

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 4399

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4017

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий