Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Транспорт » 2020 г. » Февраль » 10 » Мост в Потопчино: продолжение разговора

Мост в Потопчино: продолжение разговора

10.02.2020 // Транспорт


 В начале этого года началось судебное разбирательство по делу, связанному со строительством моста на автодороге Печкино-Потопчино через реку Улейма в Слободском сельском поселении, которое вела угличская строительная организация ОАО «УМПРЭО». Познакомившись с мнениями по этому вопросу, несколько угличан также выразили желание прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Виктор Менгель, исполнительный директор Ассоциации промышленников и товаропроизводителей УМР, ветеран труда РФ: «Обвинения в хищении денежных средств не корректны»

Прочитав несколько публикаций в средствах массовой информации о судебном процессе по делу, связанному со строительством моста через реку Улейма на автодороге Печкино-Потопчино, которое велось силамиОАО «УМПРЭО», я был очень удивлён и расстроен. Директора ОАО «УМПРЭО» Юрия Алексеевича Пучкова я знаю в течение 35 лет, и в том числе, как его первый руководитель в этой организации.

Все эти годы я наблюдал за работой Ю.А. Пучкова, развитием родного мне предприятияи строительством ведомственного поселка Зеленая Роща. В сложнейшие 90-е годы Юрий Алексеевич не только сохранил коллектив и предприятие, но и значительно нарастил объёмы, переориентировав производство на строительство и реконструкцию автомобильных дорог и мостовых сооружений. ОАО «УМПРЭО» стало одной из самых крепких дорожно-строительных организаций Ярославской области. Я часто бывал по приглашению Ю.А. Пучкова на строящихся объектах, и, в том числе, на мосту в Потопчино.

В июне 2015 года ОАО «УМПРЭО» одержало победу в конкурсе, проведённом Ярдорслужбой Ярославской области, по строительству моста через реку Улейма на автодороге Печкино-Потопчино стоимостью 56 миллионов рублей. После заключения контракта, в июле 2015 года организация приступила к его выполнению.

По условиям контракта не были предусмотрены авансовые платежи, и предприятие затрачивало собственные оборотные средства для обеспечения процесса строительства.Несмотря на это, весь объём работ был выполнен в установленные контрактом сроки, и современный трёхпролётный мост отличного качества ввели в эксплуатацию в ноябре 2015 года после приёмки государственной комиссии. Но окончательный расчет с подрядчиком был произведен только через 6 месяцев после вмешательства прокуратуры.

В то же время в прессе и в социальных сетях появились публикации, ставящие под сомнение необходимость строительства моста к деревне, где проживало постоянно 10 человек. Но авторы не учли тот факт, что в летний период с дачниками в тридцати домовладениях проживало более ста человек. Есть мнение, что публикации связаны с тем, что в тот период резко сократилось финансирование дорожных работ в Угличском районе - со 100 миллионов рублей в 2014 году до 32 миллионов в 2015 году.

В мае 2016 года начались проверки ОАО «УМПРЭО» Департаментом финансов, прокуратурой и следственным комитетом Ярославской области, которые не нашли каких-либо нарушений при строительстве объекта. Тем не менее, история не закончилась. По версии нового следствия руководители ОАО «УМПРЭО» украли 11 миллионов рублей бюджетных средств, предусмотренных в контракте на строительство временной объездной дороги и временного моста.

Я присутствовал на двух заседаниях суда в Кировском районном суде г.Ярославля и слышал, как путались в показаниях свидетели - жители деревни, которые во время строительства моста пользовались временными сооружениями! А проблема в путанице показаний свидетелей заключается в следующем. По проекту временные дорога и мост должны были быть с левой стороны от основного моста. Но в связи с ошибкой проектировщиков, которая повлекла бы за собой усложнение процесса строительства из-за наложения на площадку складирования материалов и выход временной дороги на частную усадьбу, подрядчик вынужден был согласовать с заказчиком перенос временных дороги и моста на правую сторону.И естественно, что предъявляемые свидетелям трехмерная модель временного моста и данные аэрофотосъёмки не понятно каких лет, вводили людей в заблуждение.

По факту, общая длина временных дороги и моста составила 287 погонных метров, тогда как по проекту только 205 метров. Кроме того, предусмотренная проектом, отсыпка песчано-гравийной смесью, была заменена на щебёночное покрытие, что значительно удорожает стоимость работ.

Имея образование инженера-гидротехника, я считаю, что предъявляемые руководителям ОАО «УМПРЭО» обвинения в хищении денежных средств, мягко говоря, не корректны, так как следствием не учтены условия контракта. В нём зафиксирована не только сумма 56 миллионов рублей, не подлежащая пересмотру, но и фактические затраты, понесённые подрядчиком, связанные с переносом дороги и сокращением сроков строительства с 9 до 5 месяцев. Кроме того, следствием не берётся во внимание и то, что в соответствии с проектно-сметной документацией, предусматривается возврат денежных средств за применённые при строительстве временных сооружений материалы многоразового использования при их демонтаже подрядчиком заказчику.

Я, как и многие угличане, не могу понять, почему следствие, обвиняя руководителей ОАО «УМПРЭО» в хищении денежных средств, не берёт во внимание вышеперечисленные аргументы.

В результате крепкая в прошлом организация дорожной отрасли за 4 года следствия в 2 раза снизила объемы дорожно-строительных работ, а её руководители вынуждены доказывать свою невиновность.

В поддержку руководителей ОАО «УМПРЭО» направлены обращения в адрес Губернатора ЯО Д.Ю.Миронова, Уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте РФ Б.Ю. Титова и в Кировский районный суд. В них высказали свою позицию депутаты Ярославской областной Думы, депутаты УМР и Муниципального Совета города, почетные граждане Углича, члены Общественной палаты УМР, руководители предприятий города, жители поселка Зеленая Роща, д. Потопчино и работники ОАО «УМПРЭО».

В заключении хочется напомнить авторам некоторых статей, искажающих суть дела в своих публикациях, о том, что в правовом государстве признать гражданина виновным можно только по решению суда. Высказывать же свои суждения и делать какие-то не объективные выводы, дело не благодарное и называется дилетантством и ангажированностью.


Борис Корнеев, главный землеустроитель района с 1988 по 2007 год, ветеран труда РФ: «Объездная дорога обошлась бы в три раза дороже моста»

Читая отклики и публикации о судебных тяжбах по мосту через реку Улейма у деревни Потопчино, решил высказать своё мнение, как специалист. По специальности я инженер-гидротехник. Всю жизнь проработал в Угличском районе – прорабом Угличской ПМК-16, главным мелиоратором Управления сельского хозяйства. Десять лет возглавлял колхоз Москва. В последние 19 лет перед уходом на заслуженный отдых работал главным землеустроителем Углича и Угличского района. Проблемы села и сельских дорог, в том числе и строительства мостов, переездов и других гидротехнических сооружений знаю не понаслышке.

В связи с проблемой разрушающегося моста в деревне Потопчино, мы в своё время рассматривали вариант строительства объездной дороги. Но он оказался абсолютно неприемлем. Главные аргументы против: заболоченная местность, проведение дорогостоящих изысканий, наличие частных земель, которые необходимо было выкупать, необходимость сооружения 3-4 переездов и т.д.

В результате дорога протяжённостью 3 километра могла обойтись дороже, чем мост, учитывая, что стоимость 1 километра достигала в то время 20-25 млн. рублей.

Построенный мост соединил деревни Потопчино, Печкино, Текленево и другие, расположенные на этой территории, решил проблему подъездных путей, учитывая широкий разлив реки во время половодья (подъём воды составлял иногда 7-8 метров), сделал деревню Потопчино перспективной.

Я прежде периодически бывал в Потопчино и по долгу службы, и по личным делам. А приехав туда прошлым летом, был приятно поражён чистотой улицы, убранством, новыми постройками и началом ещё нового строительства. И это всё происходит, благодаря новому мосту.


Игорь Робаковский, житель деревни Потопчино: «Я не пропустил ни одного дня строительства моста»

Мне до сих пор не верится, что у нас есть мост! Наверное, потому, что пришлось пережить все самые сложные моменты, связанные с его отсутствием в своё время. Все 10 лет, что я живу в деревне, я работал на предприятиях города, и каждый день надо было добираться до работы.

Сначала был старый мост, по которому не каждый мог проехать. Когда его снесло во время половодья, я оставлял машину в соседней деревне, и шёл домой пешком. В период сильного паводка весной я пробирался через реку в гидрокостюме с риском для жизни. Когда вода спадала, ездили рекой, но это тоже было очень сложно, и сказалось на состоянии машины.

Наши проблемы начали решаться уже в процессе строительства нового моста. Для удобства проезда сначала был отсыпан щебнем брод реки, затем сделали временный мост. Была обустроена и объездная дорога, которая постоянно отсыпалась щебнем. А когда сделали правую часть нового моста, нам уже разрешили проезжать по ней.

Я, живя в деревне Потопчино, не пропустил ни одного рабочего дня строительства моста. Строители работали в три смены.

Я очень благодарен Ю.А. Пучкову за этот объект! Сегодня наша деревня, благодаря новому мосту просто преобразилась. Начинается строительство новых домов, и это уже программа следующих лет.

Число просмотров: 929

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=16892

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий