Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Транспорт » 2020 г. » Февраль » 3 » И снова про мост в Потопчино

И снова про мост в Потопчино

03.02.2020 // Транспорт


В начале этого года началось судебное разбирательство по делу, связанному со строительством моста на автодороге Печкино-Потопчино через реку Улейма в Слободском сельском поселении, которое вела угличская строительная организация ОАО «УМПРЭО». Эта тема активно обсуждается не только жителями района, но и во всей Ярославской области. Мы обратились за комментариями к людям, которые знают об этой истории не понаслышке.

Алексей Ясинский, депутат Ярославской областной Думы:

«Решение по мосту было принято в интересах наших земляков – сельских жителей»

Любой мост построить очень непросто, и после того, как он начинает жить, вызывает только светлые чувства – уважения и благодарности. Недаром столько положительных эмоций возникает у всех у нас при упоминании о Крымском мосту. Мост – это соединение земель, но, в первую очередь, это объединение людей.

В нашей стране тысячи и тысячи мостов, но только один из них, мост в деревню Потопчино Угличского района Ярославской области, к сожалению, выделяется из общего правила и получил всероссийскую известность исключительно в негативном свете.

Пять лет назад по окончании строительства моста интерес к этому объекту проявили общественники. Они звонко и хлёстко назвали его «Мост в никуда». При этом, безусловно, знали о том, что деревня населена, и для местных жителей этот мост – буквально вопрос выживания. Но в те годы на самом высшем уровне без стеснения обсуждалась людоедская доктрина либеральных экономистов о том, что России не нужны не только деревни, но и малые города – жить в них неэффективно, а работать на селе можно и вахтовым способом.

Информация в СМИ о мосте в Потопчино идеально иллюстрировала эту доктрину: «Когда окупится мост «для двух бабушек» стоимостью 56 млн. рублей?!» Тема нашла нужных людей, была раскручена и сформирован миф о «Мосте в никуда». За пять прошедших лет легенда в общественном сознании почти подменила собой реальную жизнь. Бороться с мифами в принципе непросто, но хотелось бы, чтобы по прошествии пяти лет прозвучала и альтернативная точка зрения.

Улейма – милая уютная речка, но, в паводок она может натворить неприятных дел. Зимы, конечно, бывают разные, и не всегда снежные и морозные. Но, наверное, никому в голову не придёт строить дом без отопления и со стенами в один кирпич в расчёте, что холодов в России больше никогда не будет. А для моста главное – безопасность людей, и он не может стоить «две копейки». Мост – это СНИПы, это по-взрослому, это капитальный объект на десятилетия с хорошим запасом прочности. По прошествии пяти лет вновь приходиться возвращаться к обсуждению целесообразности принятого решения о начале стройки. Но именно сейчас стало очевидным, что оно было правильным:

  • решение было принято на уровне Правительства Ярославской области по просьбе и в интересах наших земляков – сельских жителей Ярославии;
  • мост придал мощный импульс социально-экономическому развитию данной территории – малой части Слободского сельского поселения Угличского района Ярославской области;
  • мост дал возможность развитию сельскохозяйственного производства на прежде недоступных участках;
  • благодаря мосту активизировалось жилищное строительство, что, в свою очередь, вызвало положительную динамику демографии данной территории.

Прямая обязанность государства – обеспечивать базовые условия для жизни граждан. Государство это делает, создавая и развивая инфраструктуру: социальные объекты, энергетику, дороги и мосты. И не очень приятно и даже обидно, когда кто-то за нас решает, что, по их мнению, нас «одарили» не по заслугам, не по чину, не по окладу.

Пять лет назад наши земляки-селяне получили в пользование замечательный объект, который позволил им жить лучше, и за прошедшие годы они в полной мере воспользовались этой возможностью.

Марина Аракчеева, глава Слободского поселения Угличского района Ярославской области:

«Мост дал толчок развитию территории»

За время существования моста количество домов на территории деревни Потопчино увеличилось на 30 процентов. Численность постоянных жителей возросла в три раза.

В деревне проживает 1 многодетная семья с 5-ю детьми.

В границах населённого пункта Потопчино к настоящему времени оформлено в собственность 110 участков для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

В 2019 году в деревне Потопчино Администрацией Слободского сельского поселения обустроена разворотная площадка для школьного автобуса и открыт школьный маршрут.

Деревня Потопчино включена в Схему газификации Угличского муниципального района.

Мы хорошо знаем строительную организацию ОАО «УМПРЭО» и ценим её руководителя Юрия Алексеевича Пучкова. Вопросов по качеству построенного моста изначально не было и нет. Организация имеет безукоризненную репутацию и наработала огромный опыт на нашей территории, в различных районах Ярославской области и в соседних регионах.

ОАО «УМПРЭО» - градообразующее предприятие Слободского поселения, содержит построенный его силами посёлок Зелёная Роща и является надёжным партнёром местной власти.

Евгений Новиков, житель деревни Потопчино:

«Мост вернул жизнь в нашу деревню»

Мы хорошо помним время, когда не было устойчивого сообщения с «Большой Землёй». Жить было очень непросто. Был случай, когда гроб с покойным жителем деревни пришлось нести через реку на руках.

Старый деревянный мост, ставший в своё бесхозным, несколько лет поддерживался и восстанавливался после паводков силами жителей. Во время паводков вода в реке поднимается до трёх метров, а особенность ландшафта такова, что река разливается до домов, и подъезды к старому мосту всегда подтапливались. После сильного паводка 2013 года мост окончательно пришёл в негодность. Мы начали писать обращения во все инстанции, и когда из области пришло письмо с решением о строительстве моста, это была огромная радость.

Все жители с большим волнением наблюдали за ходом строительства. Мы знаем, что руководителю организации, Юрию Алексеевичу Пучкову, из-за слабо проработанного проекта приходилось оперативно принимать решения по землеотводам и согласовывать с заказчиком многочисленные корректировки по работам. В частности, организация была вынуждена принять на себя дополнительные затраты и увеличить в полтора раза длину вспомогательной подъездной дороги – ничего не поделаешь, это госконтракт и общая стоимость здесь строго фиксирована.

Несмотря на сложности, организация справилась с поставленной задачей в очень короткие сроки, в течение летне-осеннего сезона. И уже на этапе функционирования временного моста жители почувствовали значительное облегчение.

Чего мы не понимаем до сих пор, почему ОАО «УМПРЭО» пришлось обратиться в прокуратуру, а потом судиться, чтобы получить свои же деньги за добросовестно выполненную работу, ведь рассчитались с ними только через полгода после сдачи объекта в эксплуатацию. И, конечно, неправильно, что вместо заслуженной благодарности, организацию и её руководителей до сих пор не оставляют в покое. А все мои земляки никогда не перестанут быть благодарными за этот мост. Он вернул жизнь в нашу деревню.

Число просмотров: 2708

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=16876

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий