Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Спорт » 2020 г. » Сентябрь » 15 » Путь к успеху Юрия Тулумбасова

Путь к успеху Юрия Тулумбасова

15.09.2020 // Спорт

Что такое успех? Наверное, если спросить об этом несколько человек, каждый ответит по-своему. И каждый будет прав.

В нашем случае успех – это выполнение норматива и присвоение спортивного звания «Мастер спорта России». Углич и в советские времена, и сейчас отличался и отличается энтузиастами многих видов спорта, для которых, к сожалению, это звание так и осталось несбыточной мечтой. Давайте, не вглядываясь в глубину десятилетий, вспомним тех, кому заветная вершина покорилась. Итак, 70-е – 80-е годы прошлого века – мастер спорта международного класса СССР по конькобежному спорту Владимир Белов и несколько мастеров спорта Советского Союза по лыжным гонкам, боксу, конькобежному и гиревому спорту. Уже в Российской Федерации появилась новая поросль – мастер спорта России международного класса по полиатлону Анна Ашмарина, а также мастера спорта России по самбо, кудо, водно-моторному спорту и полиатлону. Как мы видим, вида спорта «пауэрлифтинг» в приведенном реестре нет, хотя сам этот вид, появившийся еще в СССР на заре перестройки, культивируется в Угличе довольно давно. 

И вот радостная весть – Приказом Министерства спорта Российской Федерации от 30.07.2020г. №55-нг воспитаннику отделения пауэрлифтинга Спортивной школы «Спарт» нашего города Юрию Тулумбасову присвоено звание «мастер спорта России». Для непосвященных отметим, что пауэрлифтинг – это силовое троеборье, состоящее из упражнений «приседание со штангой», «жим штанги лежа» и «становая тяга штанги»



















- В детстве я занимался боксом у Сергея Владимировича Панкова, но, скорее, для здоровья, чем для достижения высоких результатов. Отслужив в армии, устроился на службу в милицию, где полученные навыки очень пригодились в служебной деятельности. Физическая культура и спорт для меня всегда были на первом месте. В тренажерный зал ходил регулярно, но о серьезных занятиях как-то не задумывался,- рассказывает Юрий.

Все изменилось, когда нашему герою уже «стукнуло» 35 лет. Тогдашний директор Спортивного клуба «Спарт» Виталий Хомяков сумел разглядеть в статном молодом мужчине потенциального чемпиона. И пришел Юрий в тренажерный зал стадиона «Чайка», в секцию пауэрлифтинга к тренеру Сергею Корочкину. Первые результаты не заставили себя ждать, и уже в скором времени на областных соревнованиях спортсмен выполняет норматив кандидата в мастера спорта. Было это в 2015 году.

- С тех пор результаты у меня постоянно росли, и мне нравилось преодолевать себя, преодолевать сопротивление холодного металла, - вспоминает Юрий Тулумбасов, - в этом виде спорта нет соперников, только ты и штанга. В те годы выполнить норму мастера спорта было нереально, ведь тогда существовал только пауэрлифтинг в экипировке (специальная амуниция, защищающая спортсмена от травм и позволяющая показывать лучшие результаты), а у нас ее не было, и стоила она недешево.

Надежда появилась, когда в Единой всероссийской спортивной классификации была опубликована таблица нормативов для пауэрлифтинга классического (без экипировки). И наш герой, несмотря на суровые будни в полиции, ежедневно, «по кирпичику», начал строить фундамент для грядущих побед. А они были, и на областном уровне, и на межрегиональных турнирах, но до заветной цели всегда чего-то не хватало. Тогда Юрий обратился к известному рыбинскому тренеру, мастеру спорта международного класса Ивану Соловьеву, с которым начал кропотливо, шаг за шагом, устранять пробелы и в технике, и в тактике, и в физической и психологической подготовке. И вот, наконец, долгожданная поездка в мае 2019 года в Москву, на Всероссийские соревнования «Огни Москвы», где традиционно собираются сильнейшие спортсмены практически из всех регионов страны. Команда из Ярославской области не скрывала амбиций – все шесть участников, и среди них наш герой, должны были выполнить заветный «мастерский» норматив. Юрий смог в троеборье «перекрыть» норму на 15 кг и показал очень хороший результат – 775 кг (275кг – приседание, 190кг – жим лежа, 310кг – становая тяга).

- Я был уверен, что смогу взять заявленный вес, но, конечно, волновался и старался полностью исключить негативные нюансы в подготовке. Спасибо тренеру Ивану Николаевичу Соловьеву, который смог подготовить меня к этим соревнованиям, - делится радостью спортсмен, - а что касается того, что я первый угличский мастер спорта по пауэрлифтингу, то я об этом как-то не задумывался. Надеюсь, что в скором времени появятся и другие угличане, преодолевшие заветный рубеж. Жаль, что коронавирусная инфекция спутала все карты в календаре соревнований, но верю, что турнирная деятельность в скором времени наладится! Что дальше? Буду тренироваться, пока результаты растут, но до результата мастера спорта международного класса еще почти 100кг, надо много и напряженно трудиться, и я к этому готов!

От всей души поздравляя Юрия и завершая рассказ о неординарном спортсмене из нашего города, отметим, что примеру мужа последовала и супруга Таисия, которая уже больше года тренируется в этом виде спорта, а дочь Екатерина всерьез занимается волейболом. Молодцы!


СШ "Спарт"

Число просмотров: 210

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=17694

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий