Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Спорт » 2008 г. » Ноябрь » 18 » Под Угличем прошли соревнования по подводной охоте

Под Угличем прошли соревнования по подводной охоте

18.11.2008 // Спорт

Это похоже на какое-то наваждение. Осень. Ноябрь. А они уверенно идут к берегу с твердым намереньем нырнуть в ледяную воду. «Это же безумие!» – говорю я Александру Родину, представлявшему Углич на четвертых традиционных соревнованиях «Зимний батискаф», – там же жутко холодно!» Я имею в виду воду вообще, но и сам день соревнований выдался пасмурным, температура воздуха ноль градусов, воды – не больше шести. «Вам просто нужно самой попробовать», – смеется он в ответ. – Вы даже не представляете, сколько женщин сегодня занимается подводной охотой».

Правда, в этот раз на соревнованиях женщин не было. Зато были настоящие мужчины из Ярославля, Ярославской области, Нижнего Новгорода, Брянска, Москвы, Костромы, Дубны. Всего сорок восемь человек. Все они собрались в санатории «Углич» и, честно признаться, такого ажиотажа санаторий давно не видел.

Еще вчера это были обычные люди, серьезные, деловые, в костюмах и галстуках. Они сидели в своих кабинетах, общались с клиентами, быть может, давали указания подчиненным. А сегодня, торопливо переодевшись прямо за машинами, натянув гидрокостюмы с трубками и ластами, вооружившись специальными ружьями, они спускаются к Волге… и словно ничего больше для них уже не существует. Нет больше «нормальной» жизни, а есть манящая гладь воды и охотничий азарт.

Так как соревнования – дело серьезное, перед их началом всех спортсменов осмотрел врач. К счастью, допуск получили все. Это и неудивительно, ведь на волжском берегу собрались опытные подводные охотники. Так, например, угличанин Александр Родин занимается этим спортом уже шестнадцать лет.

– Александр Станиславович, но ведь подобное увлечение, вероятно, удовольствие дорогое?

– Скажем так, недешевое. Постоянно требуется что-то новое. Каждый подводный охотник прошел свой путь подборки снаряжения, который напрямую зависит еще и от стажа охоты. Но все сходимся в одном – приобретая следующую вещицу для подводной охоты, мы предвкушаем уже ее использование, и чем дальше отодвигается от нас сезон ныряния, тем сильнее тяга к воде, и тем с большим энтузиазмом мы погружаемся в свои мечты и чужие рассказы.

Александр Станиславович рассказывает, а я пытаюсь понять, что влечет людей туда, в мир грез и подводных течений… и воображение рисует целый подводный мир: огромные камни и затопленные деревья, раки, рыбы и насекомые. И весь этот пейзаж кажется таким «космическим», таким фантастически нереальным в этой желтой, только с берега кажущейся прозрачной воде.

Ныряют участники соревнований настолько глубоко, насколько считают нужным. Условиями это не оговаривается. Победителем окажется тот, кто добудет больше всего рыбы. За каждый грамм участник получает очко, за каждую голову – четыреста. Кроме того, охотники получают очки только за пять килограммов, даже если добыча весит десять. Найти много мелкой рыбы гораздо сложнее, чем одну большую. После взвешивания первое место досталось ярославцу Александру Сысоеву. Его результат – пять судаков, что в результате составило 9890 очков. Самую крупную рыбу удалось добыть Александру Уткину, корифею ярославской подводной охоты и организатору этих соревнований. Но так как он давно уже является председателем ЯГОО «Клуб подводного спорта», то выступал вне конкурса.

Прошли соревнования. И уже начались разговоры о том, что и следующие было бы хорошо провести в этом же месте – уж очень оно удобное. И кто-то по-доброму завидует, спортсменам. А кто-то чуть не пальцем у виска крутит… Каждому не объяснить. У всех своя романтика. Но мне безумно нравятся такие люди – экстремалы, чье хобби на грани рассудка.

Мария ЛАРИНА

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4526

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий