Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Спорт » 2008 г. » Октябрь » 28 » Он играл против Пеле, а в субботу сразился с футболистами «Чайки»

Он играл против Пеле, а в субботу сразился с футболистами «Чайки»

28.10.2008 // Спорт

В Угличе открыли стадион после реконструкции

В минувшую субботу в Угличе был настоящий спортивный праздник. Состоялось открытие стадиона «Чайка» после реконструкции. В этот день на новом искусственном поле последнего поколения играли ветераны сборной СССР и объединенная команда угличской «Чайки» с ветеранами ярославского «Шинника». У гостей выделялась фигура капитана Валентина Афонина. В свое время Валентин Иванович на легендарном стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро играл против лучшего футболиста всех времен и народов Пеле. В декабре Валентину Афонину исполняется 69 лет, а он еще играет! Вот и против «Чайки» он провел на поле весь первый тайм.

Кстати, первая половина встречи сложилась для наших гостей не очень удачно. Вратарю ветеранов сборной СССР Андрею Сметанину пришлось вытаскивать мяч из сетки после удара угличанина Игоря Кириллова. Но опытные футболисты унывать не стали, после перерыва они усилили натиск на ворота хозяев. Тем более, что свой пост сдал Олегу Самодурову рекордсмен по количеству проведенных матчей за ярославский «Шинник» мастер спорта Владимир Чуркин. Олег дважды пропустил голы от Валерия Масалитина. Это опытный нападающий, которому не привыкать забивать голы. Выступая за московский ЦСКА, 6 сентября 1990 года Валерий Николаевич повторил рекорд чемпионатов СССР и забил пять мячей в ворота команды «Ротор». И, тем не менее, футболистам «Чайки» удалось в самом конце матча сравнять счет, правда, как показалось, мяч в ворота гостей был забит из положения «вне игры». Финальный свисток зафиксировал боевую ничью со счетом 2:2.

Пока шел второй тайм, нам удалось задать несколько вопросов капитану команды гостей Валентину Афонину.

- ВалентинИванович, как вам показалось новое поле стадиона «Чайка»?

- Знаете, в своей жизни я повидал много стадионов. Конечно, всю свою карьеру я играл на естественном покрытии, теперь вот уж несколько лет опробую искусственные газоны. Новое поле «Чайки» - искусственный газон последнего поколения. Здесь можно играть в любое время года. Главное теперь заняться должным уходом. Такие поля жутко боятся наледи. Нужно постоянно следить, чтобы на покрытии не застаивалась вода. Уверен, что это будет под силу руководителям стадиона. Важно еще, чтобы этот стадион был всегда востребован мальчишками и девчонками, не стоит на воротах вешать огромный замок, пускай здесь всегда играет ребятня. По большому счету, для них ведь и строился этот стадион.

- А в чем секрет вашего футбольного долголетия?

- Футбол - это моя жизнь. Я всю жизнь играл. Вот и теперь, когда мне почти 70 лет, я стараюсь каждый день пробегать хотя бы километр. Где-то два раза в неделю я играю в футбол. Еще я очень люблю жизнь. Стараюсь не унывать. А вечером я обязательно пью чай с медом.

- Валентин Иванович, нельзя не отметить последние успехи российского футбола. Как вы считаете, в дальнейшем мы сможем соответствовать этому уровню?

- В свое время сборная СССР была серьезным противником для любого мирового коллектива. Мы на равных играли и с бразильцами, и с англичанами, и с испанцами. Потом, в 90-е годы, был вакуум. И развал ведь ощущался не только в футболе, но и во всех сферах жизни. Сейчас страна поднимается после всех этих перипетий. Улучшается и уровень нашего футбола. Думаю, лет через пять мы займем лидирующие позиции в этом виде спорта. Сейчас нам нужно сосредоточить свое внимание на спортивной составляющей чемпионата России. Необходимо минимизировать влияние коммерции на футбол. Это позор, когда существуют договорные матчи. Конечно же, совершенствование футбольной инфраструктуры - немаловажный фактор в развитии отечественного спорта.

Кирилл ИЛЬИН

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 3717

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4459

Дата Период
30.10.2008 09:21 // УГ жжет!
"У гостей выделялась фигура капитана Валентина Афонина"
Все спортивные и поджарые а он с пивным брюшком и кривоногий?
:)

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий