На главную страницу uglich.ru
Официальный сайт Администрации и Думы
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

Госуслуги
Решаем вместе на goroduglich.ru
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета
bus.gov.ru

Работа в России

Обязанности работодателя в сфере проведения специальной оценки условий труда



21 мая 2018г. // uglich.ru

В соответствии со ст. 212 ТК РФ на работодателя, в том числе относящегося к субъектам малого предпринимательства, возлагаются обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда.

Проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах является одним из мероприятий, которые проводит работодатель для исполнения этой обязанности.

Специальная оценка условий труда проводится в отношении каждого рабочего места, включая офисные помещения, не реже чем один раз в пять лет. Если специальная оценка условий труда работодателем не проводились, её необходимо провести не позднее 31 декабря 2018 года.

Специальную оценку условий труда должны проводить все организации, а также индивидуальные предприниматели, у которых трудятся работники.

Не обязаны проводить специальную оценку условий труда только работодатели - физические лица, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя.

Специальная оценка условий труда проводится на рабочих местах всех сотрудников.

Исключение составляют рабочие места:

  • надомников;
  • дистанционных работников;
  • работников, которые трудятся у работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Для организации проведения специальной оценки условий труда работодателем должна быть образована комиссия по проведению специальной оценки условий труда. Число членов комиссии должно быть нечетным.

В состав комиссии включаются представители работодателя, включая специалиста по охране труда, представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии).

При проведении специальной оценки у работодателя, относящегося к субъектам малого предпринимательства, в комиссию включаются работодатель - индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другие представители работодателя, в том числе специалист по охране труда либо представитель организации или специалист, привлекаемые по гражданско-правовому договору для осуществления функций службы охраны труда (специалиста по охране труда), представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (при наличии).

Конкретное количество членов комиссии по проведению специальной оценки условий труда определяется с учетом штатного расписания работодателя. Состав и порядок деятельности комиссии утверждаются приказом (распоряжением) работодателя. Комиссию возглавляет работодатель или его представитель.

Специальная оценка условий труда проводится совместно работодателем и специализированной организацией на основании гражданско-правового договора.

С реестром аккредитованных организаций можно ознакомиться на сайте Минтруда России (http://akot.rosmintrud.ru/).

Организация, которая была аккредитована на проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, а также имеющая действительный аттестат аккредитации по состоянию на 01.01.2014, имеет право проводить специальную оценку. Такие организации имеют право осуществлять специальную оценку условий труда до истечения срока действия аттестата аккредитации, но не позднее чем до 31.12.2018 включительно.

В связи с проведением специальной оценки условий труда работодатель обязан:

  • предоставлять организации, проводящей специальную оценку условий труда, необходимые сведения, документы, информацию, а также разъяснения по вопросам проведения специальной оценки условий труда и предложения работников по осуществлению на их рабочих местах идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов (при наличии таких предложений);
  • давать работнику необходимые разъяснения по вопросам проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте.

Специальная оценка условий труда направлена на выявление вредных и опасных факторов производственной среды, оценку уровня их воздействия на работника.

Результаты проведенных исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов оформляются протоколами в отношении каждого из этих факторов.

По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах. Класс условий труда влияет на уровень гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам, занятым во вредном и (или) опасном производстве.

Работодатель обязан ознакомить работников с результатами проведения специальной оценки условий труда на их рабочих местах под роспись в течение 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

Работодатель обязан разместить на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (при наличии такого сайта) сводных данных о результатах проведения специальной оценки условий труда.

Размещаемая на сайте информация должна содержать сведения:

  • об установлении классов (подклассов) условий труда на рабочих местах;
  • о перечне мероприятий по улучшению условий и охраны труда работников, на рабочих местах которых проводилась специальная оценка условий труда.

Данные о результатах проведения специальной оценки должны быть размещены на сайте работодателя в срок не позднее чем в течение тридцати календарных дней со дня утверждения отчета о проведении специальной оценки условий труда.

Работодатель обязан сообщить в Фонд социального страхования РФ сведения о результатах проведения специальной оценки условий труда. Это необходимо сделать при подаче отчетности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по форме 4-ФСС.

 

Источник: информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ".

 


Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=15633

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

21/05/2018 Обязанности работодателя в сфере проведения специальной оценки условий труда



Памятные даты Углича

20 июня 1881г.  (8 июня 1881г. ст. ст.)
- 137 лет назад
Посещения Углича и Николо-Улейминского монастыря

29 июня 1911г.  (16 июня 1911г. ст. ст.)
- 107 лет назад
Организован музей наглядных учебных пособий.

29 июня 1936г.  
- 82 года назад
Издано постановление Райисполкома

29 июня 1831г.  (17 июня 1831г. ст. ст.)
- 187 лет назад
Принято решение о принятии в Угличе Чудотворной иконы

1 июля 1947г.  
- 71 год назад
Родился Демченко Владимир Алексеевич



 
НАШ РАЙОН ГЛАВА РАЙОНА АДМИНИСТРАЦИЯ РАЙОНА ДУМА РАЙОНА МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ОФИЦИАЛЬНО НОВОСТИ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати