Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Социальная защита » 2008 г. » Октябрь » 1 » О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии

О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии

01.10.2008 // Социальная защита

С 1 октября 2008 года начал действовать Федеральный закон № 56-Ф3 «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений», принятый 30 апреля 2008 года. Данный закон определяет порядок добровольного вступления в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, устанавливает порядок и условия уплаты застрахованным лицом дополнительных страховых взносов на накопительную часть будущей пенсии, взносов работодателя, а также предоставления государственной поддержки формирования пенсионных накоплений.

Участвовать в формировании своей будущей пенсии может любое физическое лицо, временно или постоянно проживающее на территории Российской Федерации, зарегистрированное в системе обязательного пенсионного страхования. Уплачивать страховые взносы можно либо самостоятельно, либо путем их перечисления через работодателя. Заявление об уплате дополнительных взносов должно быть подано работником соответственно либо в территориальный орган Пенсионного фонда РФ (при самостоятельной уплате), либо по месту работы.

Согласно вышеупомянутому закону граждане могут подать заявление на уплату дополнительных страховых взносов с 1.10.2008 по 1.10.2013.

Работодатель, получивший заявление об уплате дополнительных взносов от своего сотрудника, должен в течение трех рабочих дней направить это заявление в территориальный орган ПФР по месту регистрации в качестве страхователя. Если среднесписочная численность работников компании за предыдущий год превышает 100 человек, заявления пересылаются в электронном виде (это правило распространяется и на вновь созданные организации с численностью сотрудников 100 человек и более). Граждане самостоятельно определяют размер дополнительного страхового взноса. Закон ограничивает лишь минимальный размер - взнос работника, который должен быть не меньше 2 тысяч рублей в год. К каждой тысяче рублей, которую гражданин перечислит на свой лицевой счет в Пенсионном фонде, государство прибавит столько же, но не более 12 тысяч рублей в год.

В том случае, если дополнительные взносы будут уплачиваться через работодателя, в подаваемом заявлении необходимо указать ежемесячный размер взносов - в фиксированной сумме или же в процентах от базы, с которой уплачиваются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Работодатель должен начать удерживать и перечислять дополнительные взносы с 1-го числа следующего месяца после получения заявления.

Кроме того, работодатель вправе принять решение об уплате взносов из собственных средств в пользу тех сотрудников, которые уплачивают дополнительные страховые взносы. Решение об уплате взносов работодателя оформляется либо отдельным приказом, либо вносится в коллективный или трудовой договор.

Уплата дополнительных страховых взносов, а также взносов работодателя производится в том же порядке и в те же сроки, что и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Одновременно с перечислением дополнительных взносов работодатель формирует реестр застрахованных лиц. Реестры сдаются в территориальный орган ПФР в срок не позднее 20 дней со дня окончания квартала, в котором перечислялись дополнительные страховые взносы.

При самостоятельной уплате гражданами дополнительных страховых взносов застрахованное лицо также обязано предоставлять не позднее 20 дней после окончания квартала отчет в ПФР с подтверждающими документами.

Хотя вышеуказанный закон и вступает в силу с 1 октября 2008 года, однако целый ряд его положений, в том числе касающихся порядка перечисления дополнительных страховых взносов и взносов работодателя, начнет действовать с 1 января 2009 года. Поэтому с 1 октября 2008 года работодатели вправе принимать от своих работников заявления об уплате дополнительных страховых взносов, но ихудержание и перечисление, а также уплата взносов работодателя будут производиться уже после 1 января 2009 года.

Поступающие в Пенсионный фонд РФ суммы дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и взносы работодателя инвестируются в порядке, установленном Федеральным законом «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации».

Застрахованное лицо вправе выбрать инвестиционный портфель (управляющую компанию) либо перевести средства пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд в порядке, определенном Федеральным законом «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» и Федеральным законом «О негосударственных пенсионных фондах». Если работник такого распоряжения не давал, то по умолчанию этими средствами будет распоряжаться государственная управляющая компания (Внешэкономбанк).

Средства пенсионных накоплений по добровольному дополнительному пенсионному страхованию выплачиваются правопреемникам застрахованного лица в случае его смерти в том же порядке, который предусмотрен для пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования. Эти выплаты производятся правопреемникам (супруге, супругу, родителям и детям) в том случае, если работник умер до момента оформления пенсии. Если пенсия была оформлена, все накопления переходят в собственность государства и используются Пенсионным фондом для выплаты пенсий по солидарному принципу.

Таким образом, главная цель федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ - стимулирование формирования пенсионных накоплений и повышение уровня пенсионного обеспечения граждан. Государство вводит экономическое стимулирование участия граждан в формировании своей пенсии через софинансирование, а также налоговые преференции.

Необходимо отметить, что внесены изменения в Налоговый кодекс РФ, касающиеся исключения из базы по налогу на доходы физических лиц взносов, направляемых из средств федерального бюджета на софинансирование формирования пенсионных накоплений, а также взносов работодателя, уплачиваемых в пользу работника (не более 12 тыс. рублей в год).

Работодателю предоставляются следующие налоговые льготы:

- освобождение от уплаты единого социального налога взносов работодателя в размере производимого им софинансирования (не более 12 тыс. рублей в год);

- включение сумм софинансирования в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Кроме того, с 1 января 2009 года размер предоставляемого социального налогового вычета увеличивается до 120 тыс. рублей в год, а в перечень целей, на которые он может использоваться, помимо расходов на образование, здравоохранение и добровольное пенсионное страхование, включены и дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Начальник отдела персонифицированного учета УПФР по УМР О.В. АРТЕМЬЕВА

Число просмотров: 5915

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=4381

Дата Период
02.10.2008 08:57 // portos
Ну и где гарантии? Как обычно под честное слово государства?

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий