16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2022 г. » Апрель » 29 » Угличане провожают в последний путь Виктора Менгеля

Угличане провожают в последний путь Виктора Менгеля

29.04.2022 // Социум

27 апреля на 68-м году ушёл из жизни известный и очень уважаемый человек, обладавший высоким авторитетом руководитель-хозяйственник, настоящий патриот Углича и Угличского района Виктор Яковлевич Менгель.

Виктор Яковлевич родился в 1954 году. После службы в Советской армии и окончания Киргизского сельскохозяйственного института им. К.И. Скрябина с дипломом инженера-гидротехника в 1980 году он был направлен на работу в Улейминскую ПМК, занимавшуюся в то время эксплуатационными работами на мелиоративных системах в Угличском, Мышкинском и Некоузском районах, на должность старшего инженера. Уже через месяц молодой сотрудник, проявивший прекрасные профессиональные качества и организаторские способности, был назначен главным инженером, а с 1981 года стал начальником ПМК. В марте 1984 года, после объединения управления эксплуатации и ПМК, его назначили начальником управления. В этой должности Виктор Яковлевич работал до 1987 года. Далее он был направлен на работу в ПМК-16, где его избрали руководителем этой организации. Под его руководством развивались производственные базы УМПРЭО и ПМК-16, строились жилые дома и объекты социального назначения в посёлках Зелёная Роща и Сосновый.

В мае 1990 года на городской партийной конференции Виктор Яковлевич избран первым секретарём горкома КПСС, а в июле того же года, после объединения городского и районного советов, избран на должность председателя Совета народных депутатов. В декабре 1992 года по просьбе главы администрации города был назначен заместителем главы администрации. В феврале 1992 года перешёл на хозяйственную работу, став директором представительства научно-производственной строительной фирмы «Велта» в Угличе.

С 1993 года в порядке перевода В.Я. Менгель назначен директором муниципального предприятия «Угличская птицефабрика». В 1994 году после приватизации предприятия и преобразования его в акционерное общество общее собрание коллектива приняло решение избрать его на должность генерального директора.

За годы плодотворной работы Виктор Яковлевич зарекомендовал себя грамотным специалистом, требовательным к себе и своим подчинённым, принципиальным руководителем. Он отлично понимал, что высокая производительность труда зависит от общей атмосферы на предприятии, условий, созданных для труда и жизни работников, потому и ставил во главу угла заботу о людях. Вступая в любую должность, он каждый раз начинал свою деятельность на новом месте с благоустройства территории, ремонта, создания хороших условий для трудящихся. Любовь к порядку, можно сказать, была у него в крови.

С приходом Виктора Яковлевича на Угличскую птицефабрику на предприятии была выполнена реконструкция птичников, проведена огромная работа по строительству сетей канализации в городские очистные сооружения. Объёмы производства за несколько лет увеличились более чем в два раза. По производительности труда и продуктивности птицы предприятие неоднократно занимало призовые места среди областных птицеводческих хозяйств. В этот период полностью обновился машинно-тракторный парк, и модернизировались технологические процессы, была полностью благоустроена территория.

С 2008 года под руководством В.Я. Менгеля предприятие приступило к масштабным работам по перепрофилированию на перепеловодческое направление. На существующих площадях было установлено новое оборудование для содержания перепелов по японской технологии. Угличская птицефабрика стала крупнейшим производителем перепелиных яиц в России. На предприятии были созданы цеха убоя птицы и производства майонеза.

Внедрение новых технологий, каждодневная работа по совершенствованию технологических процессов и улучшению качества выпускаемой продукции дали свои плоды. В октябре 2010 года на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» предприятие было награждено золотой медалью, а на выставке «Продэкспо-2011» – дипломом лауреата конкурса «Лучший продукт 2011 года», золотой медалью за качество перепелиных яиц и бронзовой – за упаковку.

В 2013 году Виктор Менгель вступил в должность заместителя главы Ильинского сельского поселения и вскоре, в октябре того же года, был избран его главой. Это поселение самое крупное в Угличском районе по площади (735 квадратных километров), но достаточно раскиданное и малонаселённое. Благодаря его деятельности, были отремонтированы не только здание администрации в селе Ильинском, но и сразу три клуба – в Ильинском, Василёве и Заозерье – за счёт собственных средств поселения, иначе им просто пришлось бы прекратить работу из-за того, что здания сильно обветшали. Были выполнены работы по канализованию, водоснабжению, теплоснабжению и освещению. Виктор Яковлевич поддерживал местных энтузиастов-краеведов (в том, что славящееся интересной и богатой историей Заозерье получило признание на высоком уровне, есть и его заслуга), способствовал изданию сборников, посвящённых жителям Ильинского поселения, – вдовам участников Великой Отечественной войны, труженикам тыла, детям войны.

На протяжении всей своей трудовой деятельности Виктор Яковлевич принимал самое активное участие в общественной жизни Угличского муниципального района. Он неоднократно избирался сначала в Совет народных депутатов, а потом депутатом Думы Угличского муниципального района. Постоянно избирался также членом совета Ассоциации промышленников и товаропроизводителей Угличского муниципального района, был председателем совета. До последних дней своей жизни он был исполнительным директором Ассоциации промышленников и товаропроизводителей УМР, а также работал в должности директора торгового комплекса «Северный».

За свою трудовую и общественную деятельность Виктор Яковлевич награждён почётными грамотами Министерства сельского хозяйства, губернатора Ярославской области, Департамента агропромышленного комплекса Ярославской области, неоднократно награждался почётными грамотами главы Угличского муниципального округа (района). Среди его наград есть и золотая медаль Фонда мира.

Многие угличане, которым довелось с ним работать, помнят его как человека душевного, отзывчивого, неравнодушного. Как руководитель он пользовался огромным авторитетом. При всей его требовательности он отличался тактичностью – у него никогда не было конфликтов с подчинёнными. Он уважительно относился к людям, и они отвечали ему тем же.

Виктор Яковлевич был настоящим патриотом страны и Угличского края. Огромное значение имели для него семейные ценности. Он очень переживал, что не смог попасть на похороны отца, умершего недавно на 100-ом году жизни в Германии. До конца дней своих поддерживал тёплые, доверительные отношения с дочерьми Мариной и Ольгой, искренне интересовался жизнью двух своих внучек и внука.

Его безвременный уход из жизни для всех, кто его знал, очень большая утрата. Светлая, чистая память об этом прекрасном, незаурядном человеке навсегда сохранится в наших сердцах.

Похороны дорогого нам Виктора Яковлевича Менгеля состоятся сегодня, 29 апреля:
11.00 - ритуальные зал Дома Памяти (проезд справа от ЦРБ).