Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2021 г. » Июнь » 4 » Общественная палата - реальная площадка для диалога власти и населения

Общественная палата - реальная площадка для диалога власти и населения

04.06.2021 // Социум

21 мая в Администрации района состоялось итоговое заседание Общественной палаты четвёртого созыва. В рамках встречи подвели итоги работы за три года, говорили о значимых проектах, которые удалось реализовать благодаря слаженной работе общественности и органов местного самоуправления, а также наметили планы на ближайшее будущее, в том числе связанные с обновлением состава палаты пятого созыва.

В итоговом заседании принял участие глава района Анатолий Курицин.

– Наша Общественная палата по праву считается одной из лучших в Ярославской области, – сказал Анатолий Геннадьевич. – В её составе – представители всех общественных организаций района, предпринимательства, национальных диаспор, медицины, образования и других сфер. Наши общественники понимают приоритеты развития города и района, а также проявляют настойчивость в стремлении находить решения самых острых проблем.

Такое широкое представительство и экспертность участников Общественной палаты позволяют находить эффективные решения в различных жизненных ситуациях и своевременно оказывать помощь тем, кто в этом нуждается.

ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Основной формой работы Общественной палаты являются пленарные заседания, где перед общественностью отчитываются работники администрации, прокуратуры, органов внутренних дел, руководители бюджетных организаций, здравоохранения, образования жилищно-коммунального комплекса и другие. На таких встречах поднимаются важные для угличан вопросы, общими усилиями удаётся найти правильные решения и изменить ситуацию к лучшему. Помимо этого, общественники участвуют в составе рабочих групп по различным направлениям, выезжают на места в составе комиссий, отлеживают реализацию социально значимых для Углича проектов.

– Главная цель работы общественных палат – наработка и удержание доверия людей, создание и сохранение уверенности граждан в том, что их мнение услышано. Значимость общественных палат определяется их способностью к самостоятельным действиям на благо гражданского общества. На малой территории Угличского района, где все друг друга знают, местная власть и общество находятся друг от друга в шаговой доступности, протянутой руки, – отметила в своем докладе председатель Общественной палаты УМР Людмила Курилова.

По словам Людмилы Михайловны, главными задачами деятельности палаты является сохранение общественного диалога с властью по ключевым проблемам территории, контроль за национальными и региональными проектами, реализуемыми в городе и районе, организация дискуссионной площадки для выявления, формулировки и учёта интересов жителей, оперативное реагирование на острые проблемы граждан.

Члены Общественной палаты активно участвуют в реализации федеральных и региональных проектов «Решаем вместе!», «Комфортная городская среда», «Образование», «Успех каждого ребёнка», содействуют сохранению памятников истории и культуры, поддержке СО НКО, переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, капитальному ремонту общего имущества МКД, концепции «Ярославская область – территория безопасного детства».

РАБОТА В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ

По словам Людмилы Куриловой, в этот непростой период Общественная палата, как и многие, осваивала новые формы работы, приспосабливалась к изменениям и введённым ограничениям. Особое внимание в 2020 году уделялось подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, а рекомендации общественности нашли отражение в реальных мероприятиях, проводимых на территории района. Кроме того, члены Общественной палаты – активные участники всех акций, посвящённых этому празднику.

Представители общественности осуществляли контроль за ходом голосования за поправки в Конституцию РФ – значимого для каждого россиянина события.

– Именно общественные наблюдения, не привязанные к партиям и другим политическим силам, легитимизируют избирательный процесс и повышают доверие граждан к итогам голосования. Не останется в стороне от избирательного процесса общественность и в сентябре, когда будут проходить выборы в Государственную Думу РФ, – подчеркнула Людмила Михайловна.

Среди важных направлений деятельности палаты в 2020 году – общественный контроль за деятельностью органов местного самоуправления в решении социально значимых вопросов. Реализация программы капремонта и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья были рассмотрены на одном из заседаний в прошлом году. По итогам была создана рабочая группа, которая проверила качество проведённого ремонта на объектах и соблюдение сроков исполнения, а рекомендации были направлены Региональному фонду содействия капитального ремонта и городской администрации.

Проблемы развития рынка труда и сохранения рабочих мест, поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях пандемии также не обошли стороной Общественную палату района. Совместно с администрацией и Центром занятости населения общественность искала возможные пути выхода из сложившейся на рынке труда ситуации.

– По итогам обсуждения Общественной палатой было предложено провести совместный анализ, который поможет определить перспективные профессиональные компетенции и направления подготовки опережающего обучения кадров в соответствии с потребностями экономики района. Также будет продолжена работа по созданию условий развития для самозанятости населения и экономической поддержки данного направления. Надеемся, что рекомендации Общественной палаты будут учтены при формировании и реализации социально-экономической политики района, – отметила в своем докладе Людмила Курилова.

Этот вопрос перекликается с проблемой оттока молодёжи из малого города в крупные центры.

– Молодёжь сегодня интересуется не только заработной платой, что тоже очень важно, но и новыми рабочими местами, условиями труда и условиями для самореализации, для личностного и профессионального роста. А это значит, что перед органами местного самоуправления, работодателями, общественностью стоит задача повышения человеческого, главного капитала района через увеличение количества молодых людей, проживающих в районе и возвращающихся на родную землю после получения образования; через увеличение уровня социального самочувствия молодёжи, через обновление общественных пространств территории района, – отметила в своем выступлении Людмила Михайловна. – Нам всем важно видеть и понимать приоритеты молодёжи, вместе сверять часы, потому, что мы живём на реке времени, которое постоянно посылает нам новые вызовы. То, что наша креативная молодёжь принимает их, хочет и готова предложить свои идеи по развитию территории города, туристических маршрутов, мы убедились, участвуя в качестве экспертов при защите проектов угличских студентов и старшеклассников. Наша задача – оказать экспертную поддержку самым интересным проектам и способствовать их реализации.

ИНИЦИАТИВЫ ГРАЖДАН – В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Добиться ощутимых результатов по реализации национальных и региональных программ невозможно без активного участия общественности и вовлечённости жителей.

– Важно, чтобы люди почувствовали, что могут реально влиять на принятие решений, которые касаются их судьбы, их интересов. И над этим нам ещё надо много работать, ведь Общественная палата – это реальная площадка для диалога власти и населения. Мы видим внимание к общественным инициативам и результатам общественного контроля со стороны муниципальной власти. Все вопросы, поставленные Общественной палатой, отрабатываются на уровне исполнительской власти. Глава района конструктивно реагирует на наши рекомендации и предложения, что придаёт высокую значимость общественному контролю и ответственности исполнителей, – подчеркнула Людмила Михайловна.

В центре внимания Общественной палаты – поддержка гражданских инициатив. Угличане не дистанцируются от проблем в городе и районе, пытаясь всеми возможными способами повлиять на их решение.

– Это ещё одно подтверждение того, что многие социальные вопросы можно решать или нивелировать совместными усилиями, совместной работой исполнительной власти и общественности, гражданских активистов и некоммерческих организаций, – отметила Людмила Михайловна.

Общественная палата работает со всеми некоммерческими организациями в районе, помогая активистам успешно реализовать социальные проекты. В феврале этого года при поддержке Общественной палаты в рамках реализации АНО «Добрые сердца» социального проекта «Добрый Углич – территория возможностей» проведён первый муниципальный круглый стол по развитию добровольчества в районе. В итоге создана «ДоброКарта Углича» – единая база добровольческой деятельности на территории района.

– Считаю, что Общественная палата четвёртого созыва состоялась как реальная площадка для диалога власти и общества, где проходило обсуждение самых жизненно важных, резонансных вопросов. Я искренне благодарю всех членов Общественной палаты, вы всегда в гуще событий, болеете душой за порученное дело. Благодарю экспертов за совместную работу, активную жизненную позицию, а также руководство района и города за конструктивное взаимодействие и поддержку. В ближайшее время будет формироваться состав Общественной палаты пятого созыва. Думаю, что неизбежны обновления. Убеждена, что и на новом этапе Общественная палата своей работой, неравнодушным отношением к тем или иным явлениям жизни подтвердит своё главное предназначение – представлять интересы и оправдывать доверие гражданского общества, – сказала в завершении своего выступления Людмила Курилова.

Глава района Анатолий Курицин поблагодарил собравшихся за неравнодушие к проблемам города и района, помощь в реализации значимых проектов и программ. Заседание завершилось вручением почётных грамот и благодарственных писем.

– Благодарю всех за проделанную работу и активную жизненную позицию. Очень важно, что наша Общественная палата, изучая и рассматривая актуальные вопросы, открыто говорит о недоработках, о существующих проблемах и направляет внимание власти на их решение. Надеюсь, что обновлённый состав Общественной палаты продолжит свою деятельность в этом направлении, – сказал Анатолий Геннадьевич.


Екатерина ЧИСТЯКОВА 
«Угличская газета»

Число просмотров: 2219

Теги: #Глава района

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=18587

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий