16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2020 г. » Ноябрь » 24 » Ушла с ней целая эпоха…

Ушла с ней целая эпоха…

24.11.2020 // Социум

В возрасте 83 лет из жизни ушла известная угличанка, активный общественный деятель, лидер общественного ветеранского движения района, заслуженный работник ВНИИМСа Раиса Виноградова (Папилина).

Раиса Петровна – это целая эпоха, в её жизни были совершенно удивительные события, её судьба вместила не только вехи жизни женщины, матери, жены и верного друга, но и яркие страницы истории Углича и всей страны. В её трудовой книжке 39 записей о премировании, награждениях, почётных грамотах – и это только небольшая часть всех её заслуг.

Родилась она в Мурманске 5 августа 1937 года в семье рабочих, где, кроме Раисы, воспитывались ещё четверо детей – старшая сестра и три младших брата. Великая Отечественная война, переломившая судьбы всех российских семей, застала Раису в возрасте чуть более трёх лет. Суматоха, бомбёжка, блиндаж во дворе, спешная эвакуация в Карелию, откуда они были родом… За год до Победы их нашёл отец, Раиса с семьей возвращается в Мурманск в 1946 году.

После окончания десятого класса Раиса Петровна воплотила свою мечту – поступила в Вологодский молочный институт. Во время студенчества вышла замуж, родилась старшая дочь Елена. Молодая семья вскоре вернулась в Мурманск.

Несмотря на загруженность на работе и семейные обязанности, Раиса смогла выучиться ещё и в институте марксизма-ленинизма на факультете партийно-хозяйственного актива. За время работы в Мурманске в семье Раисы рождается ещё один ребёнок – сын Андрей. С 1960 по 1963 годы она старший лаборант местной пищевой лаборатории Мурманского облмежпрома, в 1965-м назначена на должность инженера-технолога на том же предприятии.

Раиса поступает в аспирантуру Вологодского университета и в 1967 году переезжает в Углич. Так наш город приобрёл в число жителей прекрасного человека, а ВНИИМС – замечательного специалиста.

Здесь она находит и своё новое семейное счастье, рождается ещё один сын – Владимир.

В 34 года Раиса Петровна защитила диссертацию, стала кандидатом наук и по приглашению коллег в 1972 году переезжает в Кемерово, во ВНИИМС возвращается в 1974 году. В должности зам. зав отдела сыроделия работает до 1985 года, является активным общественным деятелем в рамках профсоюза и парткома.

В 1985 году Раиса Петровна принята на должность директора совхоза «Угличский». Три года ей хватило, чтобы поднять из разрухи и удержать хозяйство на плаву. А в 1988 году родной институт снова нуждался в её квалифицированных услугах – принята на работу старшим научным сотрудником отдела внедрения. Затем, уже в 1992 году, становится зав. отделом внедрения, где и проработала до самого закрытия этого направления работы во ВНИИМСе.

Выйдя на пенсию в 1994 году, Раиса Петровна ещё некоторое время работает на селе. Ну, а общественная деятельность не отпускала её никогда.

Будучи человеком с высокой гражданской позицией, осенью 2009 года она предложила свою помощь в организации и развитии общественной организации «Дети войны» в Угличском районе. Больше десяти лет пробыв председателем этого общественного движения, членом Совета ветеранов Угличского района и членом Общественной палаты Угличского района, Раиса Виноградова активно занималась решением социально-бытовых вопросов членов организации, помогала в реализации проектов клубного объединения Дворца культуры «Дети войны».

Накопив такой огромный жизненный опыт, в последние годы она занималась сбором материалов для издания сразу двух краеведческих публицистических сборников – книги воспоминаний старожилов сельской местности «Деревенька моя» и сборника, посвящённого истории ВНИИМСа, приуроченного к очередному юбилею учреждения, которому она отдала многие годы своей славной трудовой деятельности.

В памяти и сердцах угличан Раиса Петровна Виноградова оставила добрый след, и самые светлые и тёплые воспоминания.

Администрация, Дума и общественные организации Угличского муниципального района.

Число просмотров: 2380

Дата Период