16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2020 г. » Апрель » 27 » Ушёл из жизни Александр Алексеевич Иванов

Ушёл из жизни Александр Алексеевич Иванов

27.04.2020 // Социум

23 апреля на 72 году жизни после тяжёлой и продолжительной болезни скончался Александр Алексеевич Иванов – первый избранный мэр города Углича, видный производственник и общественный деятель Угличского муниципального района.

Александр Алексеевич Иванов родился 5 января 1949 года в городе Угличе в семье рабочих Алексея Александровича и Веры Петровны Ивановых. В 1966 году окончил 9 классов школы №3 и устроился наладчиком на Угличский часовой завод. Работал и одновременно продолжал образование. Александр Алексеевич окончил вечернюю школу, а в 1973 году - Всесоюзный заочный машиностроительный институт.

В 1974 году был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в военно-воздушных силах авиамехаником в группе советских войск в Германии. По возвращении на часовой завод в 1976 году, молодого специалиста назначили начальником технического бюро камневого производства. Далее последовала должность начальника цеха №9, а затем в 1982 году Александру Алексеевичу доверили руководство ведущим подразделением предприятия – цехом №1.

В ноябре 1983 года по решению Горкома партии А.А. Иванова, находившегося в кадровом резерве руководителей, назначили директором ремонтно-механического завода, а через семь лет он уже руководил городом.

В апреле 1990 года Александр Алексеевич был избран председателем исполкома Угличского горсовета, в декабре 1991 года - назначен Главой Администрации города Углича, а затем возглавил объединённую Администрацию города и района, проработав на этом посту до начала 1994 года. На его долю выпали сложные переходные времена – талонная система, переход промышленности в рыночные условия и начало приватизации предприятий.

Именно по инициативе А.А. Иванова с целью привлечения внимания к проблемам малых городов была организована презентация Углича в киноконцертном зале «Россия» под лозунгом «Углич - капелька России». Это дало возможность отразить текущее положение дел с формированием бюджета и социальные проблемы района того времени, а в последствие позволило Э.М. Шереметьевой, сменившей А.А. Иванова на посту руководителя района, отстаивать позицию малого города на уровне Правительства РФ, выжить Угличу в сложных условиях 90-х годов.

Будучи руководителем района, Александр Алексеевич стоял у истоков побратимских связей Углича с финским городом Кеуруу и немецким Идшайном, подготовив фундамент для плодотворного сотрудничества, которое продолжается и в настоящее время.

С 1994 по 2009 год до выхода на пенсию А.А. Иванов работал на руководящих должностях в коммерческих структурах, а затем в строительной организации. При этом всегда держал руку на пульсе жизни района. Много лет являлся председателем Гильдии предпринимателей города Углича. Работал в составе Общественной палаты УМР, занимался активной общественной работой.

На протяжении всей своей сознательной жизни Александр Алексеевич занимал активную жизненную позицию, был честным порядочным человеком, умел чётко поставить задачу, видел перспективы, был корректным и доброжелательным руководителем и человеком. Любил заниматься личным подсобным хозяйством в деревне, мастерил, будучи хорошим механиком. Любил свою семью. Вместе супругой Галиной Анатольевой прожили почти 50 лет, вырастили двух дочерей и троих внуков.

В памяти и сердцах угличан Александр Алексеевич Иванов оставил добрый след, и самые светлые и тёплые воспоминания.

Выражаем искренние соболезнования семье и близким Александра Алексеевича. Помним, скорбим.

Администрация УМР,

Ассоциация промышленников и товаропроизводителей УМР