На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

1 Нефтино
Книга Памяти Угличского района

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

Ушла из жизни Элеонора Михайловна Шереметьева



11 июня 2017г. // uglich.ru

После тяжелой болезни ушла из жизни Элеонора Михайловна Шереметьева. Весь Углич скорбит о ней вместе с ее семьей. Всем теперь уже ясно, что вместе с Элеонорой Михайловной ушла целая эпоха в жизни Угличского района.

Возглавляя Углич и район в течение 18 лет, Элеонора Шереметьева была примером для глав не только малых, но и крупных городов. Выдающаяся, яркая, интеллигентная, умеющая позаботиться о городе и его жителях, харизматичная, обаятельная, очень красивая угличанка Элеонора Михайловна Шереметьева была сильным и умным мэром, самозабвенно любящим свой город. Именно при Элеоноре Шереметьевой Углич получил признание не только в России, но и на международном уровне, Угличский район стал динамично развиваться, началось привлечение российских и зарубежных инвестиций в развитие экономики района, здравоохранения, образования, культуры.

При ней произошли значительные преобразования в инфраструктуре и благоустройстве города, началось восстановление культурного наследия, открытие храмов и монастырей, начался развиваться туристический бизнес, строиться гостиницы и открываться многочисленные частные музеи. А самой важной заслугой Элеоноры Шереметьевой стала её работа по становлению местного самоуправления и создания гражданского общества. Она считала, что «сильное государство и развитые демократические институты – единственный путь цивилизованного развития России».

Элеонора Михайловна всегда подчёркивала, насколько важна сомоорганизация граждан, их гражданские инициативы, желание поддерживать местное самоуправление как основу становления гражданского общества. «Ответственность за себя и за общество – сквозная тема всех реформ», – утверждала Элеонора Михайловна. Только в диалоге с гражданами местная власть может повышать качество жизни. Интересы российского самоуправления она представляла в Конгрессе местных и региональных властей Совета Европы. Выступая на сессиях в Европе, как представитель Российской Федерации, Элеонора Шереметьева всегда старалась способствовать формированию позитивного имиджа нашей страны в глазах европейского сообщества.

Ораторское искусство, безупречная речь всегда были присущи Элеоноре Михайловне, поэтому к ней прислушивались на всех ступенях политического Олимпа. Элеонора Шереметьева была политиком федерального уровня и могла бы работать в столице, решая государственные вопросы. Но она, прежде всего, хотела трудиться на благо родного Углича, и даже в рабочей группе при правительстве РФ старалась решать его проблемы, отстаивать интересы своего малого города и других таких же провинциальных, но очень важных в масштабах страны городов.

Совсем недавно, общаясь со своими коллегами по работе в администрации, Элеонора Михайловна сказала такие слова, которые сейчас звучат, как напутствие:

– Живите настоящим, радуйтесь всему тому, что вас окружает, уважайте друг друга, гасите негатив, любите людей и мир вокруг себя.

И вот Элеоноры Михайловны теперь нет с нами, но угличане с благодарностью будут вспоминать все, что она сделала для родного города, будут вспоминать времена, когда говорили «Углич», а подразумевали «Шереметьева» и наоборот – говорили про «Шереметьева» и все знали, что это про Углич. Она была настоящим гражданином и патриотом своего древнего любимого Углича и отдавала все силы, чтобы город жил, как можно лучше, чтобы его жители гордились своим Угличем, чтобы он развивался, хорошел и был известен на всю Россию.

Выражаем свои искренние соболезнования родным и близким Элеоноры Михайловны.

Вехи биографии Элеоноры Михайловны Шереметьевой:

Родилась в городе Угличе Ярославской области 19 января 1941 года. После окончания Ярославского государственного медицинского института работала терапевтом в поликлинике часового завода, главным врачом медико-санитарной части этого предприятия, затем более 15 лет руководила здравоохранением города и района. Много лет избиралась депутатом городского Совета, до марта 2004 г. являлась депутатом Госдумы Ярославской области.

В должности Главы муниципального округа Шереметьева начала работать с 1994 г. Четырежды участвовала в выборах и побеждала. Придя во власть, много сил вложила в оздоровление экономической и социальной сфер округа. Независимый характер и смелость мышления позволили Шереметьевой по-новому построить работу управленческой команды, заслужить уважение не только у коллег, но и у инвесторов, поверивших в профессионализм и надёжность угличан. Столичными инвесторами построены гостиница «Москва» и три культурно-развлекательных комплекса в центральной части и пригородах Углича, успешно реализован российско-французский проект по строительству кабельного завода на базе угличского предприятия «Гидропроект».

С 2004 по 2005 гг. Э. М. Шереметьева занимала должность президента Конгресса муниципальных образований РФ, а с января 2006 г. — вице-президента, была членом рабочей группы при правительстве России по подготовке и реализации муниципальной реформы, членом коллегий Министерства Экономического развития и Агентства по туризму. Э. М. Шереметьева неоднократно принимала участие в правительственных заседаниях и общественных форумах, о её деятельности неоднократно писали в центральной прессе.

Награды: орден Трудового Красного Знамени, орден Почёта, орден Дружбы народов, Золотая медаль Фонда Мира. Лауреат премий «Российский мэр-95» и Петровской Ассамблеи «Лучший менеджер России». Заслуженный врач РСФСР. Почётный гражданин города Углича (2004). 12 мая 2017 года решением Ярославской областной Думы Элеоноре Михайловне Шереметьевой присвоено звание «Почётный гражданин Ярославской области».

Прощание с Элеонорой Михайловной Шереметьевой будет проходить 12 июня во Дворце культуры с 11.00 до 12.00.

Отпевание пройдет в церкви Царевича Димитрия "на поле" в 13.00.


Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=15233


Комментарии посетителей:

23/06/2017 :


12/06/2017 Лёша Волков 1983:
Вот именно поэтому в Ярославской области идёт дождь в День России. Потому что сегодня простились с ней. Вечная память! Выражаю свои соболезнования родным и близким и жителям Углича.

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

11/06/2017 Ушла из жизни Элеонора Михайловна Шереметьева

24/05/2017 Угличане показали свое мастерство на фестивале «Мир красоты»

05/04/2017 Приглашаем принять участие в конкурсе «Серебряная нить -2017»



Памятные даты Углича

25 августа 1926г.  
- 91 год назад
Родился Сперанский Валентин Константинович

27 августа 1815г.  (15 августа 1815г. ст. ст.)
- 202 года назад
Посещение г. Углича архиепископом Ярославским и Ростовским Антонием

30 августа 1922г.  
- 95 лет назад
Родился Жаренов Анатолий Александрович

0 сентября 1915г.  (0  0г. ст. ст.)
- 102 года назад
Посещение г. Углича Ф.И. Шаляпиным

7 сентября 1821г.  (26 августа 1821г. ст. ст.)
- 196 лет назад
Начало благоустройства ул. Петровской



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ СПРАВОЧНЫЙ СТОЛ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати