Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2012 г. » Август » 8 » Монастырь школе – не помеха

Монастырь школе – не помеха

08.08.2012 // Социум

Вместе с ростом стен вокруг Богоявленского женского монастыря в Угличе сами собой стали множиться слухи о скором закрытии второй школы. Родители с тающей надеждой в голосе спрашивали у учителей: «После летних каникул откроетесь, или нам придется в другую школу переходить?» Отсутствие информации о планах по возрождению обители лишь множат слухи и опасения. Мы решили разобраться в этом вопросе.

С волной возрождения не действовавших в советское время монастырей в России все чаще возникают проблемы взаимоотношений мирян и служителей церкви. Показателен здесь пример Валаама. С легкой руки тогдашнего президента Бориса Ельцина жители острова на Ладоге стали заложниками монастыря. Конфликт этот уже миновал свой пик, но некоторая напряженность в этом вопросе остается. В своем путешествии по Карелии я был свидетелем этого негармоничного соседства. А все потому, что у нас любят, что называется, бежать впереди паровоза. Нужно сначала было создать все условия: построить дома для жителей, переселить их, дать людям работу, а уж после этого можно было заявлять об открытии монастыря.

В Угличе, конечно, ситуация не такая напряженная, как на Валааме, но недовольства и у нас хватает. Вспомним хотя бы, сколько нареканий вызвало строительство стены вокруг Воскресенского монастыря. Жители улицы Академика Опарина и Пионерского переулка до сих пор жалуются, что с появлением стены в сильные дожди и при таянии снега их дома затапливает водой.

А вот строящаяся стена вокруг женского Богоявленского монастыря вызывает опасения уже по другому поводу. Во-первых, на огораживаемой территории стоят жилые дома. Во-вторых, здесь располагаются средняя школа № 2 и детская художественная школа. История возрождения этой обители чем-то напоминает историю возрождения Валаама. Конечно, никто не умаляет того факта, что до советской власти все это принадлежало церкви, и сейчас нужно восстанавливать историческую справедливость. Движение это правильное, но для начала нужно создать все необходимые условия. Чтобы ни жители, ни монастырь не становились заложниками безвыходной ситуации.

Но давайте вернемся к проблеме второй школы. Останется ли она в строю или будет закрыта? С этим вопросом мы отправились в Управление образования Администрации Угличского района.

– Существование второй школы не ставится под сомнение, – сразу же ответил на вопрос начальник Управления образования Александр ГУДКОВ. – Сейчас здесь обучается 200 детей, даже если бы мы очень сильно захотели, то чисто физически мы не смогли бы перераспределить по ближайшим школам такое количество учеников. Безусловно, мы не можем не реагировать на все то, что происходит вокруг самой школы. Права детей ни в коем случае не должны нарушаться. Даже с окончанием строительства забора вокруг Богоявленского монастыря ворота с двух сторон должны быть открыты с семи утра и до восьми вечера, чтобы дети могли беспрепятственно ходить на учебу и занятия в секциях и кружках.

На заседании Общественной палаты глава Угличского района Сергей МАКЛАКОВ был еще более категоричен:

– Вторая школа будет существовать ровно до того момента, когда в центре города мы построим современную школу. Вот перережем ленточку на новом здании, тогда и закроем старую. Мы уже провели совещание по вопросу соседства монастыря и школы. Для того, чтобы обеспечить безопасность детей ворота с двух сторон (с улиц Ростовской и 9 Января – К.В.) должны быть открыты, а расстояние между столбами должно быть таких размеров, чтобы пожарная машина проезжала беспрепятственно.

Если решение о передаче здания второй школы монастырю будет принято, то вначале на федеральные деньги будет построена новая школа. Только после того, как ученики с учителями переедут, существующее здание передадут Богоявленскому монастырю.

С настоятельницей женского Богоявленского монастыря Игуменьей Антониной мы встретились в храме Федоровской иконы Божией Матери. Матушка Антонина была обескуражена вестью о том, что угличане боятся, будто из-за монастыря закроют школу:

– Что вы, наоборот, при нашем монастыре исторически была школа. Никогда речь не шла о том, что мы будем препятствовать чьему-либо проходу. Мы любим детей. Учителя, ученики, жители смогут свободно проходить через ворота. Они будут открыты. Решение о возрождении монастыря было принято осенью 2010 года по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла. За более чем 92 года забвения на территории монастыря поселились люди, здесь открыли государственные учреждения. И теперь мы точно такие же заложники, как и обычные люди. Мы будем и дальше мирно соседствовать, так что все страхи по поводу строительства стены безосновательны и пусты.

Беседа с настоятельницей окончательно укрепила меня в мысли: монастырь школе – не помеха.

Елена СЕРОВА, директор второй школы:

– Наш коллектив надеется, что вторая школа будет существовать. У нас есть свои накопленные традиции, мы одна из старейших школ города. На треть наш педагогический коллектив состоит из выпускников, поэтому нам и удается сохранить дух нашего образовательного учреждения. Мы чувствуем поддержку со стороны властей, нам постоянно говорят, что сейчас нет никаких движений по передаче школы монастырю. С самим монастырем у нас нормальные отношения.

Марина КИСЕЛЮК, мама ученицы второй школы:

– В этой школе училась моя мама, училась я, теперь учатся моя дочь и племянница. Конечно, каждый выпускник хвалит свою школу, но у нас здесь особый дух. Хотелось бы, чтобы наша школа продолжала работать и дальше. Здесь трудится много выпускников, которые хранят традиции. В школе учится уже не одно поколение угличан, и педагоги прекрасно знают, чего можно ожидать от того или иного ребенка. А стены монастыря не разрушают сложившейся здесь гармонии.

Михаил ВОРОНОВ, депутат Думы УМР:

– Хорошо, что храмы в Угличе обретают новую жизнь и восстанавливаются из запустения. Но ни в коем случае не должны пострадать жители. Мы живем в маленьком городе, где все прекрасно знают друг друга, поэтому и важно сохранять нормальные добрососедские отношения. Уверен, в этом заинтересованы и школа, и монастырь. Сейчас ведутся разговоры о строительстве современной школы в центре Углича. Вот когда новое здание построят, завезут все необходимое оборудование, тогда со спокойным сердцем можно будет второй школе переехать в новые стены, а старое здание передать монастырю. Кто знает, может быть, они восстановят его историческое значение и откроют здесь школу для девочек. Город от этого только выиграет.

Кирилл ВОРОНИН

Число просмотров: 4360

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=10260

Дата Период
08.08.2012 08:25 // Низнайка
А зачем вам школы?Изучайти лучши закон Божий и тада и спутнеки не будут падать и ваопче фсе будет карашо.

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий