Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2012 г. » Август » 8 » Шьют ботинки для серьезных фирм

Шьют ботинки для серьезных фирм

08.08.2012 // Социум

Обувное производство в Угличской исправительной колонии № 3, накопившее к 2005 году долг более 30 миллионов рублей, меньше чем за пять лет благодаря переходу работы на инвестиционные проекты кардинально изменило положение дел. Инвестирование производства в 2011 году составило более двух миллионов евро, а ежемесячные налоговые отчисления в бюджет сегодня – 850 тысяч рублей.

О значимости развития промышленных предприятий, тем более высокотехнологичных, для любых территорий говорить нет необходимости. О многих развивающихся сегодня в Угличе производствах как на базе старых предприятий, так и построенных в последние годы, «УГ» писала не раз и надеюсь, еще не раз напишет. И «рецепт» развития, как правило, один: либо собственные вложения в качественно новое, либо внешнее инвестирование опять же в модернизацию производства – время не стоит на месте: развивайся, или отстанешь, потеряешься. Такой процесс работает в любых условиях. Подтверждением этому может служить и судьба производства в ФКУ ИК-3. Сама колония в прошлом году отметила свое 75-летие, и с самого начала в ней существовал обувной цех, работавший в плановом напряженном потоке.

– Примерно по 700 тысяч пар в год, – вспоминает заместитель начальника центра трудовой адаптации осужденных подполковник внутренней службы Марина СМИРНОВА, – да 300 тысяч делал Кунгур – хватало на весь спецконгингент страны, и никаких конкурентов не было. Работали и на военную, и на оборонную промышленность, сотрудничали с Красногорском, Загорском, Ростовом, обрабатывали оптическое стекло и детали металлообработки.

И все закончилось в экономический кризис 90-х годов: сошли на нет военные заказы, обувь на гвоздях стала неконкурентноспособной, сказалось и отсутствие денег у главка – словом, имелся весь, к сожалению, стандартный набор умирающего предприятия и закономерный итог – долги.

В 2005 году Марина Германовна съездила в Москву, во Всероссийский выставочный центр, на презентацию современного оборудования для обувной промышленности – контраст со своим, старым, разительный и ощущения у производственника с 20-летним стажем были соответствующие.

И вдруг через несколько дней – звонок из московской фирмы спецодежды, серьезной организации, сотрудничающей с ведущими компаниями, с предложением установить итальянскую технологическую линию стоимостью 1,5 миллиона евро, экспонируемую на выставке. Условия: колония обеспечивает рабочей силой, а сырьем – сотрудничающие фирмы. Терять было уже нечего, долги только росли, а это предложение давало шанс.

– Такая система сотрудничества с коммерческими структурами, – подводит итог подполковник внутренней службы М. Смирнова, – действительно все кардинально переменила. Та итальянская линия оказалась только началом. Сегодня уже очень многие желают разместить свои производственные мощности в исправительных колониях, а угличская особенно привлекательна для инвесторов. Заключенные освоили выпуск изделий из ПВХ, детскую обувь, кожаную обувь на полиуритановой подошве, комнатные тапочки, кроссовки. И это в условиях жесточайшей конкуренции: в сорока четырех регионах шьют обувь для своей системы, хотя в целом обувная промышленность страны в упадке. Само же предприятие вновь стало многопрофильным. Основное направление – конечно, обувь, причем постоянными и основными потребителями ее являются серьезные фирмы, требующие соответствующего качества продукции. Но выпускаются и корпусная мебель, срубы, оконные рамы, детали металлообработки. Ну, а для тех заключенных, у которых есть тяга к индивидуальному творчеству, предлагается работа по изготовлению сувенирной продукции.

Сегодня работающий заключенный получает в среднем 212 рублей в день. Часть этих денег идет на оплату содержания и погашения имеющихся исков, а кто-то и содержит оставшиеся на свободе семьи. Некоторые работают и только потому, что в работе дни идут быстрее – что ж, как показывает опыт, рецидивисты, идущие по «тяжелым» статьям, а именно такие и отбывают срок исполнения наказания в угличской исправительной колонии, далеко не обязательно встают «на путь исправления». Хотя, например, один из осужденных получивший УДО (условно досрочное освобождение) занимается теперь строительством, жертвует на восстановление храмов и взял ребенка из детского дома.

Так что и здесь все зависит от самого человека: один и в 30-35 лет уже имеет в глазах пустоту безнадежности, а другой и в этих условиях, придя с этапом в колонию, не для кого-то, а сам для себя делает выбор. И этот шанс им предоставляет предприятие в угличской исправительной колонии, как и в любой другой, и кто- то из осужденных сможет воспользоваться этим шансом и найти свое место в жизни. Так ведь и руководство колонии ФКУ ИК-3, приняв кардинальное решение в 2005 году, смогло найти выход из безнадежной, казалось бы, ситуации. А тот, кто по-настоящему захочет, – всегда найдет.

Алексей БУДНИКОВ
Фото Алексея БАЛАШОВА
Число просмотров: 3649

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=10256

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий