Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2012 г. » Июль » 20 » В Угличе, возможно, найден нож, от которого пострадал царевич Димитрий

В Угличе, возможно, найден нож, от которого пострадал царевич Димитрий

20.07.2012 // Социум

При берегоукрепительных работах в Угличском кремле, на глубине приблизительно в один метр обнаружен нож с костяной рукояткой. Находка эта далась отнюдь не археологам из Эрмитажа, которые на протяжении многих сезонов приезжали в Углич из Санкт-Петербурга, а строителям.

На необычный предмет в земле внимание обратил житель Углича Юрий ПУЧКОВ. Дело в том, что долгое время эта часть кремлевской набережной была укрыта прочными бетонными плитами, которые защищали историческую часть города от половодий. Первый вопрос у всех, кто увидел эту находку – уж не тот ли это, что был в руках у Царевича, когда тот играл возле дворца с мальчишками в тычку?

Вот как комментирует это Светлана КИСТЕНЕВА, научный сотрудник Угличского историко-архитектурного музея: - Этот нож - хороший повод пересмотреть еще раз материалы следственного Дела и вообще всю историю, которая последовала за гибелью Царевича Димитрия. Там есть, кажется, упоминания о том, что, когда были убиты предполагаемые убийцы, то на их тела был положен нож, как орудие убийства испачканный кровью. И, наверное, это был нож, который «тянул» на серьезное Дело. И, вот надо посмотреть, тот ли нож был в Деле, то есть фигурировал в Деле. Я понимаю, что версия легковесная, но почему бы ее не рассмотреть повнимательнее. Тот нож, которым играли дети, «ушел» куда-то в берег, в мусор, в землю. А в Деле появляется серьезное орудие, появляется кинжал – орудие убийства. Надо, чтобы найденный нож посмотрел хороший специалист по металлу. Это – одна сторона вопроса. А другая – это искать в следственном Деле эти самые «лазейки», в которые этот детский ножичек мог «выпасть из процесса».

Виктор БОРОДУЛИН, краевед:

- Это, конечно же, не кухонный нож. По всему видно, что он был сделан крупным специалистом в этом деле. Потому что он четко отпропорционирован, здорово сложен. Это нож-меч, который могли использовать для самообороны. К тому же маленький ножичек, с острием под углом в 90 градусов. Само лезвие ножа сделано из кованого металла. Еще, судя по всему, была защитная пластиночка или гарда, как она называется более научно. Она была сделана из цветного металла. Судя по всему это была латунь или бронза. Заклёпочки на костяной ручке – это железные. И еще здесь не хватает одной детали.

Здесь было навершие у рукоятки. Под него остался клинообразный выступ. Возможно, оно было из каких-то ценных пород дерева… Пока находка не передана в руки специалистов, угличане воспользовались случаем и с помощью современной техники, которая способна творить чудеса и компьютерных программ, попытались воссоздать артефакт. Вот, как этот ножмеч выглядел по мнению уже Олега Бородулина, который не меньше, чем отец увлечен историей Отечества. А вот принадлежал ли он действительно Царевичу? Ответ на этот вопрос мы, наверное, получим не скоро. От этого, кстати, будет зависеть и внесут ли изменения в герб Углича, на котором, как известно, изображен «мальчик с ножичком», последний совсем не похож на только что найденный.

Нина БЛОХИНА

Число просмотров: 4669

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=10193

Дата Период
21.07.2012 18:52 // Низнайка
Скептик+100000
20.07.2012 23:34 // Скептик
Что останется от железяки за столько лет. Ручка светлая и совсем целехонькая.
20.07.2012 23:17 // Малознайка
Лет тому десять назад вроде бы уже возникали сомнения в правомерности нахождения на гербе города ножа в руке царевича. Тогда все осталось на своих местах. Неужели теперь надо снова поднимать вопрос по поводу изменения герба или в Угличе мало других проблем. Знаки и символы далеко не самое важное в нашей жизни. Есть и насущные дела.
20.07.2012 23:05 // Читатель
Очередной пример современного мифотворчества Посмотрим что будет дальше. Не понимаю что такое нож-меч. Вроде бы меч и нож очень разные виды оружия. Это все равно, что сравнить автомобиль и самокат.
Насколько верна реконструкция. Она представляет слишком уж грозное оружие, а на фотографии самой вещи вполне обычный ножик. Слышал что нож найден в кремле за прудом где по мнению знающих людей раньше был офицерский ресторан. Может быть нож оттуда, а не из седых времен? Может это обычный бытовой нож возрастом сто-двести лет? Зачем каждую найденную вещь соотносить с известными людьми (царевичем Димитрием?!) Неужели в Угличе было мало других ножей. Я думаю что за несколько веков тут отслужили свое много сотен тысяч ножей а не один единственный.
Впрочем очередной пиар может быть полезен для города, но как-то не хочется новых легенд и мифов, необоснованых сенсаций а хочется настояйщей научной правды. Почему бы не поискать на ноже пятен крови и не провести анализ ДНК? Или за годы лежания под берегом никаких пятен не осталось.
20.07.2012 17:03 // Низнайка
Утку пустили

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий