Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2012 г. » Июнь » 7 » Духовно-нравственное воспитание детей - жизненная необходимость

Духовно-нравственное воспитание детей - жизненная необходимость

07.06.2012 // Социум

24 мая в зале заседаний Администрации района в рамках празднования благотворительной просветительно-творческой декады «Благостина» прошел круглый стол, посвященный духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения. В нем приняли участие более тридцати человек: представители молодежных организаций, образования и духовенства Углича, Тутаева, Рыбинска.

Во главе с епископом Рыбинским и Угличским Вениамином, главой Угличского района Сергеем МАКЛАКОВЫМ, возглавившими работу круглого стола, собравшиеся обсудили существующие проблемы духовности в Ярославской области, обменялись накопленным опытом работы в данном направлении и, что самое главное, наметили перспективы развития.

– Проблема духовно-нравственного воспитания детей, молодежи – один из самых важных вопросов современного общества, – высказал свою позицию о необходимости взаимодействия епархии и власти Сергей Валерьевич. – Мы уже потеряли два поколения в девяностые и не можем допустить этого сейчас.

Именно поэтому только вместе, сообща мы сможем в корне изменить ситуацию, привить детям духовные ценности. Начинать же работу, я считаю, следует с нас самих, только духовно богатые люди смогут убедить молодежь в необходимости духовного развития.

В ходе обсуждения проблемы огромный интерес участников вызвали выступления тутаевских педагогов, которые рассказали об опыте их района, предложив использовать его в Угличе. Так, в Тутаеве в рамках региональной экспериментальной площадки, начавшей свою работу более пяти лет назад, местными педагогами и духовенством было разработано огромное количество мероприятий, программ и методических рекомендаций для педагогов по вопросам духовно-нравствен-ного воспитания школьников.

Положительные результаты работы стали причиной создания там научно-методической лаборатории, чьи труды, печатная продукция могут стать хорошей основой для начала просветительской работы в любом другом муниципальном образовании. По мнению преподавателя Ярославской духовной семинарии отца Николая, для достижения желаемых результатов в нашем районе работу необходимо начать с создания духовно-просветительского центра.

– Я 15 лет служу в Угличе и все это время мечтаю о создании православной гимназии, – сказал отец Николай. – Сейчас я понимаю, что этого мало, необходимо плотное сотрудничество народного образования и церкви, ведь их цели, идеалы совпадают, и по отдельности мы не сможем добиться высоких результатов.

Координационный центр, или духовно-просетительский центр, который бы возглавили представители народного образования и духовенства, изначально являлся бы рабочей группой по воплощению тех идей и предложений, которые прозвучат сегодня.

Впоследствии же он сможет координировать духовную работу в школах, детских садах, готовить и направлять специалистов. Также в ходе работы круглого стола были озвучены идеи об организации поездок для детей и педагогов, преподающих православие в школах, прозвучало предложение издания детского православного периодического издания. По итогам прошедшей встречи были выработаны неотложные задачи, первая из которых – создание координационного совета по вопросам духовно-нравственного воспитания.

– Сегодня мы лишь обозначили проблему и увидели, что ее можно и нужно решать, – подвел итоги круглого стола епископ Вениамин. – Начать же работу необходимо с создания координационного совета, который бы курировал, объединял, составлял планы, программы мероприятий, причем на уровне главы района. Кроме того, мы озвучили ряд мероприятий, которые могут пройти уже сейчас: экскурсии, встречи с интересными людьми, курсы для учителей. Нам не придется начинать с нуля, у нас есть хорошее подспорье – опыт Тутаевского района, который более пяти лет ведет на своей территории подобную работу и уже добился заметных результатов.

Мнение педагога:

ЕЛЕНА РЕЗЧИКОВА: – Искаженное детское сознание, с которым не справляется существующая система образования, просто обязывает нас к срочному внедрению новых подходов к воспитанию школьников, одним из которых должно стать православное воспитание. Я очень рада, что сегодня открыто говорят о необходимости взаимодействия образования и церкви. Это значит, что общество готово к этому шагу, мы перестали стесняться просить помощи и хотим перемен. У Угличского района есть свой опыт, реализованные проекты, в ближайшее время необходимо объединить его с опытом других муни- ципальных образований, в частности Тутаевского района, и, адаптировав его к нашим краеведческим, историческим и профессиональным условиям, разработать муниципальную программу по духовно-нравственному воспитанию и начать реализовывать ее с нового учебного года.

Число просмотров: 3222

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=10062

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий