Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2012 г. » Июнь » 5 » В Угличе состоялись слушания по изменению в уставы городского поселения и муниципального района

В Угличе состоялись слушания по изменению в уставы городского поселения и муниципального района

05.06.2012 // Социум

На прошлой неделе состоялись общественные слушания по вопросам внесения изменений в уставы городского поселения и Угличского района. По закону за месяц до слушаний проекты изменений в уставы были опубликованы в «Угличанине» и «Угличской газете», и все желающие могли внести свои замечания, но этим правом никто из угличан не воспользовался.

Недовольные появились только непосредственно во время слушаний. К сожалению, их выступления, состоявшие из эмоций и прямых оскорблений, не привнесли никакого конструктива в обсуждаемый документ. Несмотря на выпады агрессивно настроенных граждан, слушания состоялись. Изменения в устав Угличского района коснулись количества депутатов районной Думы. В новой редакции предложено сократить число народных избранников с 20 до 16 человек.

Почему затеяли перемены? Всему виной вступившие в силу изменения в Федеральный закон № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав» и Федеральный закон № 131 «О местном самоуправлении». Эти изменения обязывают либо выбирать депутатов по партийной системе либо персонально в зависимости от количества мандатов (депутатских кресел). Если оставить прежнее число депутатов, то пришлось бы менять процедуру выборов. Десять человек избирались бы по партийным спискам, а десять – персонально в округах. Получается, что половина Думы состояла бы не из тех, за кого персонально проголосовали угличане, а из тех, кто прошел по спискам партий. Используя партийную ширму, мандаты могли бы получить даже те, кто не пользуется уважением и авторитетом избирателей.

– В нашем районе депутатами должны становиться только те, кто своими делами и поступками заслужил это, – уверен депутат Думы Угличского района Виктор МЕНГЕЛЬ. – Нужно голосовать за персоналии, а не за партии. Действительно, очень часто в России при выборах по партийным спискам используют технологию «паровозов», когда группу кандидатов от партий возглавляют уважаемые люди.

К примеру, представьте, что на выборах в Угличскую районную Думу список «Единой России» возглавит Валентина ТЕРЕШКОВА, КПРФ – Геннадий ЗЮГАНОВ, а ЛДПР - Владимир ЖИРИНОВСКИЙ. Угличане придут и проголосуют за этих известных политиков, но, разумеется, эти люди не будут работать депутатами угличской Думы, и их места в депутатских креслах займут совсем другие люди. Вот и получится, что голосовали мы за одних, а в Думе будут заседать совсем другие люди. Чтобы этого не произошло и чтобы соблюсти требования российского законодательства, было принято решение о сокращении количества депутатов.

В довершение ко всему вышесказанному в последние десятилетия в несколько раз снизилась сама партийная дисциплина. Некоторые деятели раз за разом меняют политическую ориентацию. Достаточно таких примеров и в Угличе. Вспомним хотя бы, как неизменный участник всех последних выборов Владимир ОРФАНИЦКИЙ был сначала «единороссом», потом стал «справедливороссом», затем громко вышел из «Справедливой России», но это не помешало ему на выборах главы Угличского района вновь выдвинуться от эсеров.

Поменял политическую окраску накануне прошедших выборов и другой участник избирательной кампании – Николай ГОРОДЕЦКИЙ. За день до выдвижения на пост главы района Николай Дмитриевич вышел из «Справедливой России» и выдвинулся уже от КПРФ. А кто даст гарантии, что так же просто, как некоторые политики меняют партийную принадлежность, они не откажутся от обязательств перед своими избирателями? Ответственность депутатов, избранных по партийным спискам, фактически стремится к нулю.

Почему же именно 16 человек? Напомним, четыре года назад мы избрали районных депутатов в четырех многомандатных округах, по пять человек в каждом округе. Чтобы в очередной раз не затевать "перепланировку" избирательных округов, пошли по самому логичному варианту: «сократили» в каждом округе по одному депутату. Четыре умножаем на четыре и получаем искомые 16 депутатов.

Вместе с повышением индивидуальной ответственности каждого избранного депутата от сокращения выиграет и районный бюджет. По словам председателя районной Думы Константина СЫРОЕЖКИНА, экономия составит больше 160 тысяч рублей в год.

Но все эти доводы не убедили тех, кто категорически протестовал против внесения изменений в устав Угличского района. На общественные слушания они пришли не для того, чтобы принять участие в конструктивном диалоге, а для того, чтобы хамским поведением привлечь к себе внимание и превратить общественные слушания в самый натуральный базар.

В рвании глотки особенно отличился координатор ЛДПР в Угличском районе Олег КУЗЬМИН. Он постоянно выкрикивал реплики, пытался в резкой и оскорбительной манере спорить с теми, чьи высказывания отличались от его мнения.

– Сначала было 20 человек, теперь – 16. Вы что тут в «очко» играете, что ли? – заявил он докладчику – юристу Администрации Угличского района Татьяне МОРОЗОВОЙ. Он яростно отстаивал возможность выбора по партийным спискам. Поддержали знатока картежных игр Николай Городецкий и Владимир Орфаницкий. Чем дольше и эмоциональнее выступали противники персональных выборов, тем четче становилось понятным, что для них партийные выборы – это чуть ли не единственная возможность попасть в районную Думу. Индивидуальные кампании, когда соревнуются не политические идеи, а личности, они всегда проигрывают.

НА ПУТИ К ОБЪЕДИНЕНИЮ

Еще более несистемной была позиция противников изменений в устав городского поселения Углича. Тон несогласным задавал все тот же громогласный Олег Кузьмин, к которому примкнул предприниматель Игорь БАЛЫБИН.

Помните советский мультфильм «Баба Яга против!»? Вот и доводы противников изменений были примерно такими же неконструктивными, как желание Бабы Яги стать символом Олимпиады 1980 года вместо медвежонка.

Поясним, в чем суть изменений в уставе городского поселения Углич. Главное нововведение касается отмены прямых выборов главы города. Для чего это делается? Для того, чтобы глава городского поселения из фигуры политической перешел в разряд хозяйственников.

Напомним, по инициативе главы района Сергея МАКЛАКОВА прошло открытое голосование по вопросу объединения города и района. Больше 10 000 угличан высказались за эту инициативу. Сразу же после этого началась подготовка к объединению. В ходе консультаций с областным руководством и главами сельских поселений родился план поэтапного объединения города и района. Отмена прямых выборов главы города – это один из первых шагов.

– Считаю правильным, что главой города будет человек без политических амбиций, – отметила председатель КТОС «Угличмаш» Нина ШАШКОВА. – Пускай избранный из числа депутатов глава администрации занимается решением хозяйственных вопросов. В любой момент, в случае неудовлетворительной работы, такого главу можно отозвать, не дожидаясь окончания 4-летнего срока.

Претензии об ограничении прав угличан избирать главу города выглядят нелепо, потому что после объединения района должность главы города будет устранена вообще. Первым лицом будет глава района, на него ляжет и основной груз ответственности.

Серьезным аргументом за отмену прямых выборов главы города и движение к объединению района служит и печальный опыт противостояния Владимира Орфаницкого и Элеоноры ШЕРЕМЕТЬЕВОЙ. В свое время конфликт двух администраций больно ударил по жизни простых угличан. Противники нововведений опять отказались от аргументов и сосредоточились на эмоциях. Они в очередной раз использовали публичные слушания для собственной рекламы. Для подчеркивания образа «оппозиционеров» они выкрикивали оскорбления в адрес представителей ТОС и перебивали выступающих.

К счастью, помимо скандалистов, в зал пришло множество простых угличан, которым небезразлична судьба города. Участников было так много, что всем не хватило места в зале. Счетная комиссия даже приняла решение выделить отдельного представителя для подсчета голосов тех участников, которые находились в холле администрации. В результате все голоса были учтены, и подавляющим большинством было принято решение рекомендовать Муниципальному Совету внести обсуждаемые изменения в устав города.

Число просмотров: 3698

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=10045

Дата Период
06.06.2012 07:49 // юля
все правильно должен быть один хозяин в городе и районе.Менгель В.Я. хорошо высказал свое мнение о выборах депутатов.Выбирать надо достойных и уважаемых угличан,которые сдесь родились,выросли и уже много хорошего и полезного сделали для нашей малой родины!

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий