Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2011 г. » Сентябрь » 14 » Сто тысяч болельщиков пришли проститься с любимой командой

Сто тысяч болельщиков пришли проститься с любимой командой

14.09.2011 // Социум

Траурный митинг, проходивший в Угличе в четверг (8 сентября), на следующей день после катастрофы, в результате которой погиб практически полный состав ярославской хоккейной команды «Локомотив», собрал у здания физкультурно-оздоровительного комплекса десятки угличан самых разных возрастов, профессий, национальностей. Горожане приходили к стене памяти, на которой были вывешены тридцать шесть фотографий разбившихся игроков, тренеров, отправившихся 7 сентября на первый матч нового сезона в Минск и ушедших из жизни на взлете своей карьеры.



Первые цветы появились на земле у стенда с фотографиями мальчишек еще задолго до начала митинга. Взрослые мужики, женщины, мальчишки, девчонки - все были равны в тот вечер. Объединившее жителей земли Ярославской горе не могло оставлять глаза сухими. До самого утра горожане приносили цветы, зажигали свечи, всматривались в глаза игроков, смотревших со стенда, и каждый задавал только один вопрос: почему именно они? Никто в этот день не мог оставаться равнодушным к трагедии, унесшей жизни уже состоявшихся, зарекомендовавших себя игроков и тех, кто сел на этот самолет, оторвавшийся от взлетной полосы в аэропорте Ту-ношна в 16 часов 5 минут, для того, чтобы лететь на свою первую игру в основном составе. Сколько надежд, нереализованных мечтаний, планов рухнуло в тот день с безоблачного, чистого неба, затянутого теперь серыми облаками.

- Еще два дня назад я переписывалась со своим учеником, Павлом СТУРНИЦЫНЫМ, и мы хотели встретиться на следующей неделе в Ярославле, - не сдерживая слез, рассказала нам Анна БОНДАРЬ, преподаватель русского языка и литературы, угличанка, много лет работающая в ярославской 44-ой школе, откуда в 2009 году выпускался Паша. - Мы оба были в Москве, но увидеться тогда не получалось, а теперь... теперь я смотрю на его фотографию на этом стенде... Я никогда не думала, что буду хоронить своих детей. Пашка, Артур АМИРОВ, Виталик ЗОТОВ, Ванька КРАСНОВ - все они были и останутся моими детьми. Моим первым выпуском. Я всегда говорила, что хочу, чтобы они прославились, но не так же... Сейчас я повторяю только одно: слава Богу, ни Артура, ни Дениса, ни других моих мальчишек не было на борту Я бы не пережила. Все, кто знал Пашку, находятся в шоке. Он всегда улыбался, радовался жизни и верил в удачу, которая помогла ему войти в основной состав ХК «Локомотив», но сыграла с ним самую страшную шутку, не дав сыграть вместе с ними и одной игры. Мы никогда не забудем его светящихся глаз, румяных щек, смеха, шуток. Он был замечательным учеником, преданным другом и отличным игроком, которым навсегда останется в нашей памяти, в наших сердцах.

А двумя днями позднее у спортивного комплекса «Арена-2000» в Ярославле с самого раннего утра собрались около ста тысяч болельщиков. Несмотря на проливной дождь, прекращавшийся на несколько минут и с новой силой пытавшийся разогнать пришедших проститься с любимыми хоккеистами ярославцев и гостей города, приехавших со всей России, люди не сдавались и покорно ждали своей очереди, чтобы возложить цветы к 25 гробам, привезенным в спорткомплекс после отпевания в Успенском соборе, где собрались только близкие погибших.

- Я готов ждать столько, сколько понадобится, - сказал Владимир, который, по его собственному признанию, не пропустил практически ни одной игры «Локомотива», - и никакой дождь меня не прогонит, ведь небо все эти дни плачет вместе с нами. Эта трагедия унесла жизни огромного количества прекрасных людей, и мы, болельщики, надеемся, что оставшийся в живых Александр ГАЛИМОВ выживет и сможет прожить счастливую жизнь за всех ребят.

На церемонию приехали руководители российского и международного хоккея - президент КХЛ Александр МЕДВЕДЕВ, глава ФХР Владислав ТРЕТЬЯК, президент

ИИХФ Рене ФАЗЕЛЬ. Многие команды КХЛ прибыли в Ярославль в полном составе. Также приехало немало бывших игроков «Локомотива» и экс-тренеры команды Петр ВОРОБЬЁВ и Владимир ВУЙТЕК. Помимо простых болельщиков, хоккеистов и спортивных функционеров, в Ледовом дворце присутствовали премьер-министр Владимир ПУТИН, глава ОАО «РЖД» Владимир ЯКУНИН, губернатор Ярославской области Сергей ВАХРУКОВ, глава МВД Рашид НУРГАЛИЕВ.

Из-за большого наплыва людей церемония продолжалась около шести часов вместо запланированных четырех, порядка 500 человек так и не успели попасть на арену до ее закрытия, возлагая цветы к стенам «Арены», напоминавшей к вечеру одну общую усыпальницу

После окончания траурного митинга тела 14 ярославских хоккеистов были перевезены на Леонтьевское кладбище (остальные игроки были доставлены в другие города и страны). Многие болельщики пришли и туда, но территория была оцеплена плотным кольцом сотрудников полиции, и на похороны были допущены только родственники погибших, чтобы не мешать им проститься со своими братьями, сыновьями, детьми.

Вера КОНСТАНТИНОВА
Фото автора
Видео: uglich-tv.ru

P.S. Пока готовился материал, в Институте хирургии имени Вишневского в Москве скончался единственный выживший в авиакатастрофе хоккеист, последняя надежда болельщиков - Александр Галимов.

- Александр Галимов скончался от ожогов, несовместимых с жизнью, - сообщили в клинике.


Денис ГРАЧЁВ, хоккеист:

- Я знал, дружил с Пашкой СНУРНИЦЫНЫМ, Юрой УРЫЧЕВЫМ, Даниилом СОБЧЕНКО, Максимом ШУВАЛОВЫМ, с Пашкой вообще играли в одной команде. С Юркой, Даниилом, Максом мы жили на одной базе, можно сказать, 24 часа в сутки вместе были. В день катастрофы мне позвонила корреспондентка из «Llfe-News» и сказала, что упал самолет с хоккеистами «Локомотива». Я сначала не понял и не поверил, потом позвонил Виталику ЗОТОВУ, который играет в «Локо-2», и он сказал, что это на самом деле так. Трагедия. Не могу подобрать нужных слов и до сих пор отказываюсь в это верить, ведь я сам играл в юношах в «Локомотиве» и мог бы сейчас быть с ними. Хочется сказать болельщикам, чтобы чтили память погибших ребят и всегда помнили о них, так как это были в первую очередь отличные ребята и лучшие хоккеисты, по-настоящему преданные любимой игре, за которую отдали жизнь.

Андрей ДУНДУКОВ, болельщик:
- Об этой страшной трагедии я узнал от друга и не поверил, думал, что это чья-то злая, дурацкая шутка. Когда же я включил телевизор и услышал в новостях о случившемся, понял, что все сказанное - правда, то появилось чувство опустошенности. Мы с друзьями неоднократно бывали на матчах, иногда даже ругали игру, но всегда искренне любили и уважали игроков за то, что они дарили болельщикам замечательные, запоминающиеся матчи. Потеря «Локомотива» - это не только российская, ярославская потеря, это потеря огромного количества стран, ведь в команде были представители и Чехии, и Канады, и Латвии... Я выражаю искренние соболезнования родным погибших, желаю скорейшего выздоровления выжившему при падении члену экипажа. «Локомотив» был и будет всегда, просто теперь в наших сердцах.

Сергей ЩЕНИКОВ, «Авторадио Углич»:
- Все случилось очень неожиданно, да, наверное, по-другому такие трагедии и не случаются... Узнал о том, что практически вся команда «Локомотива» разбилась, из Интернета, но только дома понял, что вообще произошло. Я люблю спорт, любил и буду любить «Локомотив», за который болел, ездил на матчи. Грустно и бессмысленно все произошедшее. Неизвестно, что будет дальше, конечно же, мы все скорбим об игроках и сожалеем о случившемся, но не стоит забывать в это время и о том факте, что новая команда необходима Ярославлю, и хочется надеяться, что ее в скором будущем сформируют.

Сергей ПАРФЁНОВ, болельщик:
- Поскольку 18 сентября мы собирались поехать на домашнюю игру «Локомотива» с «Атлантом», то в этот день после совещания я вышел на сайт команды и увидел шокирующую новость, появившуюся там буквально в первые секунды после катастрофы. Конечно же, трагедия для всего российского, мирового спорта, но для ярослав-цев она особенно болезненна. Несмотря на эмоции, по моему мнению, сейчас не стоит забывать о том, чтобы сформировать новую команду из представителей от команд других клубов Континентальной лиги, например, тех, кто когда-то входил в состав «Локомотива». К тому же в Ярославле сильная молодежная команда, и мне хочется верить, что это получится сделать и не пропустить сезон. Если же новый состав будет сформирован, всем болельщикам следует ходить на хоккей и сделать так, чтобы трибуны были заполнены так же, как это было до последнего времени.

Олеся МИХЕЙКО, г. Веймар, Германия:

«Ты слышишь, там про Россию говорят!» - произносят коллеги. Я слышу в немецкой речи заветное «Ярославль» и с удовольствием обращаюсь в слух. И в студии наступает тишина. Все слышат про трагедию, случившуюся в моем родном крае, и учтиво молчат. А до меня не доходит, не доходит, не доходит смысл этих ужасных слов... Самолет. Команда. Смерть.

Гораздо позже (двадцать минут - вечность!) я осознаю. Понимаю. Не принимаю. Что лучше - горькая правда или сладкая ложь? Пусть же скажут, что все это - неправда. Однако.

Сегодня в немецкой прессе есть не одно сообщение о случившейся катастрофе. Говорят немного, в основном факты. В команде «Локомотива» был и немец - Роберт ДИТРИХ, поэтому трагедия не обошла стороной и эту страну.

Все задаются вопросом - КАК? Как такое могло произойти, кто допустил подобную трагедию, есть ли виновники?

Что пишет Европа? Сухие факты. Вылетел - разбился - много смертей - свечи - премьер-министр Владимир ПУТИН. Но люди живее газет, живее сайтов и информаций: они чувствуют утрату, они спрашивают, они с нами. Многие, очень многие оказались в курсе событий, происходящих в эти дни в России. Я хочу, чтобы все знали: весь мир скорбит по погибшим спортсменам. Не важно где - в России, в Германии, в Бельгии или в Турции (кстати, и в Турции тоже) - люди переживают это вместе с русскими.


Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=8997

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий