Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2011 г. » Октябрь » 11 » У лесозаготовителей - юбилей

У лесозаготовителей - юбилей

11.10.2011 // Социум

75 лет назад постановлением Совнаркома с целью управления государственными лесами, находящимися в Угличском районе, здесь было создано лесохозяйственное предприятие.

Практически два с лишним десятилетия Угличский лесхоз занимался учетом, воспроизводством, охраной и защитой лесов как от самовольных порубок, так и от вредителей с болезнями. Но затем государство решило организовать в Угличе заготовку и переработку древесины и реорганизовало лесхоз в леспромхоз, возложив на последнего промышленную и лесохозяйственную деятельность.

Кстати, именно тогда на базе центральных деревообрабатывающих мастерских, работавших на привозном сырье и занимавшихся изготовлением столярных изделий для гидроэлектростаций Волжского каскада, был образован нижний склад, куда стала поступать древесина из местных лесов. А до этого лес в мастерские доставлялся по железной дороге до станции, а в мастерские подвозился машинами.

Лишь в 1964 году была построена железнодорожная ветка от станции, но уже с целью отправки леса и пиломатериалов из Углича потребителям, поскольку, помимо раскряжевки хлыстов, поступающих с делянок, предприятие занялось производством пиломатериалов и изготовлением тарной дощечки из низкокачественной древесины и древесных отходов.

Надо сказать, что в ту пору государство не жалело средств на обустройство леспромхозов. Именно тогда были построены жилые поселки за Волгой, где находился сплавной участок, на Дивной Горе, в Покровском и в Ильинском, лесовозные дороги в Дивногорском и Калининском лесоучастках. В общей сложности в 60-70-х годах было построено сорок с лишним километров дорог общего пользования, не считая второстепенных. Для строительства и обслуживания этих дорог на предприятии был создан специальный участок, имевший всю необходимую технику для выполнения поставленных перед ним задач.

В 1971 году постановлением Совмина леспромхоз был преобразован в лесокомбинат с целью создания непрерывно действующего комплексного предприятия.

История сохранила имена десяти руководителей, возглавлявших в разное время за 75 лет работу предприятия. Каждый из них внес свой вклад в его развитие. Однако больше всех поработал в этом направлении Вячеслав ГИДЖУС. Именно при нем прошло промышленное становление предприятия, и именно под его руководством леспромхоз стал в больших объемах (до 140 тысяч кубометров в год) заготавливать древесину и частично перерабатывать ее. И именно при Гиджусе лесокомбинат неоднократно становился победителем всесоюзного соревнования, свидетельством чему является сохранившееся (одно из нескольких) Красное знамя Государственного комитета СССР по лесному хозяйству и ЦК профсоюза работников лесной, бумажной и деревообрабатывающей промышленности.

По воспоминаниям работавших с ним специалистов, Вячеслав Станиславович был довольно жестким руководителем, но хорошим психологом. Он умел требовать от людей выполнения поставленной задачи, не повышая голоса. Всегда говорил мало и тихо, но очень убедительно. Он понимал людей и чувствовал, кто чего стоит. Знал по имени-отчеству практически всех работников. Тем более что ему пришлось самому в шестидесятых годах, когда государство стало вкладывать деньги в развитие лесной промышленности, заниматься подбором кадров, так как своих вальщиков, раскряжевщиков, трактористов на трелевке леса, не говоря о специалистах, в Угличе не было. Их приглашали с леспромхозов, где в то время заканчивались лесозаготовительные работы. В основном из Пошехонья. Именно тогда приехал мастером на Дивногорский участок Павел КУЗНЕЦОВ с женой и братом, которые имели опыт работы в лесу. Надо сказать, что Павел Флегонтович, ставший впоследствии начальником участка, был прекрасным специалистом и руководителем, и о нем до сих пор в лесокомбинате вспоминают с уважением. В те годы переехали в Углич семьями также НОВОЖИЛОВЫ, ВАЛОВЫ, КОЗЕЛКОВЫ, ЧИСТЯКОВЫ, КАРАЕВЫ, УДАЛЬЦОВЫ, КРАСНОВЫ, образовавшие впоследствии династии, которыми в лесокомбинате гордятся до сих пор. Именно этим рабочим пришлось тогда не только заниматься заготовкой древесины, но и организовывать ее переработку, в том числе на Заволжском участке, где были построены нижний склад и лесоперерабатывающий цех, на Дивной Горе.

На долю сменившего Гиджуса Валентина ГУСЕВА пришлось техническое перевооружение предприятия. Именно при Валентине Ивановиче был обновлен машинно-тракторный парк (в том числе внедрен лесозаготовительный комплекс, состоявший из валочной, валочно-пакетиру-ющей, сучкорезной и бесчекерно-трелевочной машин), поставлены две полуавтоматические линии на раскряжевку хлыстов и построен новый цех по переработке древесины.

21 год руководил предприятием Виктор КАСЯНЕВИЧ. В Углич Виктор Георгиевич приехал из Красноярского края, уже имея опыт работы в лесном хозяйстве. Вначале был назначен на должность главного инженера, а затем директора. Это был очень работоспособный человек. Он приходил на работу раньше всех и уходил позже всех. На его долю пришелся самый трудный период работы предприятия в годы перестройки. И в том, что лесокомбинат выжил и длительное время не снижал объемов производства, даже «разойдясь» двадцать лет назад (в преддверии «прихватизации») с лесхозом, есть его заслуга.

Надо заметить, что вместе с руководителями особое место в истории лесокомбината занимали и занимают специалисты и рабочие, отдавшие предприятию по два-три десятка лет своей жизни. Выше уже были названы династии, которые составили костяк коллектива. К ним надо также отнести лесозаготовителей В.А. ДЫБОВА, А.В. ИВАНОВА, А.Н. СОКОЛОВА, Н.А. МОЛОДЦОВА, Е.В. СИЛИНА, А.Н. ГОЛУБКОВА, В.В. СТОГОВА и других, оператора валочной машины Юрия Тимошина, всю жизнь проработавшего на разделке древесины Евгения КАРАЕВА, работников нижнего склада Дмитрия КОЧЕШКОВА, Юрия ЕГОРОВА, Федора СМИРНОВА, Бориса МОЛОЧКОВА, Виктора МЕХОВА. О начальнике производства Дмитрии Кочешкове и старшем мастере нижнего склада Юрии Егорове следует сказать, что они были не только прекрасными специалистами, но и хорошими наставниками. Особенно Юрий Федорович, школу которого прошли практически все специалисты, работавшие на предприятии, в том числе нынешний директор лесокомбината Дмитрий БЕРКИНБЛИТ и главный инженер Михаил БУТГУСАИМ.

Очень долго проработала в лесокомбинате инженер по сбыту Ольга АЛЕКСЕЕВА. По четыре десятка лет отдали предприятию начальник планово-экономического отдела Алевтина ШИТОВА и начальник отдела кадров Лидия ШОРИНА. Всех трех женщин не так давно сослуживцы проводили на заслуженный отдых.

Добрым словом в коллективе говорят о шоферах, которые, не считаясь со временем и в любую погоду, вывозили и вывозят из леса заготовленную древесину, доставляли и доставляют разные грузы. Это Виктор ГОРБУНОВ, Николай СПАСОВ, Валентин КРАСНОВ, Петр ДЕМЧУК, Виктор ПАВЛОВ, Вениамин УДАЛЬЦОВ и другие.

Список фамилий работников, внесших весомый вклад в дело предприятия, мог быть значительно больше, так как в свое время на лесокомбинате трудилось около шестисот человек. А вот сегодня трудится всего пятьдесят.

- Хотя и тяжело живем, - говорит нынешний руководитель лесокомбината Дмитрий Беркинблит, работающий в лесной промышленности без малого четыре десятка лет, - но команда у нас нормальная, так как остались те, кто давно работает, и кто все-таки немножечко, да верит, что в лесной промышленности что-то изменится.

Среди не теряющих надежды на изменение состояния дел в лесной промышленности главный бухгалтер, заместитель директора Надежда МОРОЗОВА и технолог Надежда КАПУСТИНА. Тридцать лет назад, молодыми специалистами связали они свои судьбы с лесокомбинатом. И будучи теперь опытными производственниками, стараются, чтобы их опыт сослужил добрую службу предприятию, работающему сегодня по технологии заготовки сортимента в лесу, что экономически выгодно. А вот заниматься лесохозяйственной деятельностью считают невыгодно.

- Вначале нас разделили с лесхозом, приватизировали, а теперь все ведение лесного хозяйства возложили на нас, арендаторов, - с горечью говорит Дмитрий Зиновьевич. - Хоть вновь набирай лесников, чтобы они занимались этим делом. Но на это нет средств, так как в последние два года государство прекратило финансирование лесохозяйственных работ. И нам приходится теперь покупать саженцы, сажать их, ухаживать за ними, выполнять другие работы за счет собственных средств.

- Только в прошлом году мы затратили на лесохозяйственные работы более трех миллионов рублей, - дополнила директора бухгалтер. - Этих средств нам вполне бы хватило, чтобы приобрести, например, новый трактор.

Проблем у лесозаготовителей сегодня выше крыши. Это и отсутствие вагонов для транспортировки леса потребителям по причине разделения железнодорожного состава на пассажирский и товарный. Последний оказался в руках частников, которые заинтересованы в получении от него большей прибыли. И совсем не заинтересованы работать с тупиковыми станциями, каковым является Углич. Это и отсутствие на территории области предприятия по переработки низкосортной древесины, по причине чего всю осину приходится возить в Сергиев Посад, что, конечно же, очень накладно.

Большие надежды лесозаготовители возлагали на московских инвесторов, когда те решили построить на территории лесокомбината завод по производству деревоплиты OSB, который мог бы переработать всю их древесину - и лиственную, и хвойную. Но из-за кризиса инвесторы отошли от первоначального замысла, и производство деревоплиты из щепы отложили.

И, тем не менее, директор со специалистами не теряют надежды, что низкосортная древесина со временем будет востребована в нашей стране, в том числе и в области. Поскольку опыт Швеции, Финляндии и других стран по эксплуатации котельных, работающих на древесной щепе и древесных отходах, сам за себя говорит об экономичности этого вида топлива.

Но это дело будущего, а сегодня на лесокомбинате праздник - 75 лет со дня рождения предприятия. Пожелаем же его работникам успехов в труде, счастья в жизни и исполнения всех надежд, связанных с развитием предприятия, а ветеранам производства - крепкого здоровья и долголетия.

Николай МОРОЗНИКОВ

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=9106

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий