Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2010 г. » Март » 3 » Перевооружайтесь - иного пути нет!

Перевооружайтесь - иного пути нет!

03.03.2010 // Социум

Ежемесячные совещания главных редакторов с заместителем губернатора Ярославской области по развитию сельского хозяйства Михаилом БОРОВИЦКИМ в рамках программы «Развитие сельских территорий» начали проводиться Управлением коммуникаций и общественных связей Правительства области с этого года. Первое прошло в конце прошлого месяца на базе производственной компании «Ярославич» в поселке Лесная Поляна Ярославского района. Оно было посвящено применению технологий сберегающего земледелия на полях нашего региона.

Открывая совещание, Михаил Боровицкий сразу сказал, что механизм экономического стимулирования сельхозпроизводителей запущен.

– Психологическая готовность людей и умение людей, которые ведут бизнес, во многом залог успеха, – отметил, выступая перед редакторами, Михаил Васильевич. – Если мы хотим совершать рывки в развитии, то использование технологии сберегающего земледелия – одна из самых важных задач. Уровень развития отрасли будет зависеть от уровня производительности труда. Еще Форд когда-то сказал: «Если вы создаете продукт, который по соотношению цена-качество будет лучше других, вы завоюете весь мир». Сейчас у нас существует огромное отставание от западных стран, мы используем технику, технологию, семена и т.д. шестидесятых-семидесятых годов. Сможем ли мы на такой технике создать конкурентоспособный продукт? Нет, конечно! Если мы хотим, чтобы сельскохозяйственное производство сохранилось, чтобы в нем были рабочие места, чтобы труженики получали достойную зарплату и работали в нормальных условиях, то должны использоваться современные технологии.

Для того, чтобы хозяйства могли закупать новую технику, им нужны кредиты. По словам Боровицкого, схема кредитования запущена и успешно работает. Кредиты выдает Россельхозбанк на вполне приемлемых условиях с первым взносом от 10 до 20 процентов, а залогом при таком кредитовании является сама техника. Проценты по кредиту возмещает правительство области совместно с Федерацией. Существует второй вариант – лизинг, который тоже вполне эффективно работает. Поэтому, по мнению заместителя губернатора, с приобретением новой техники особых проблем не возникает. Как говорится, было бы желание перевооружаться. Главная задача, настроить людей на то, что нужно перестраиваться. Обучать людей и донести до их сознания, что техническое переоснащение сельскохозяйственных предприятий окупается, и только за этим может быть будущее.

– Нельзя купить новый современный трактор, шлейф техники, а сеять «мусором», – живо обрисовывал ситуацию Михаил Васильевич. – Нет, так нельзя. Нужно и семена хорошие купить. Только тогда получишь хороший урожай. Можно и в наших условиях эффективно работать на земле. Через техническое перевооружение эта задача решаема. Иного пути нет.

И, как мы узнали на семинаре, в Ярославской области такую ресурсосберегающую технику уже производят в компании «Ярославич». Генеральный директор предприятия Геннадий ХАЕЦКИЙ отметил в беседе с редакторами, что традиционная система земледелия не выдерживает экономических отношений современного рынка, поэтому для работы на различных агрофонах необходима экономическая техника, ресурсозатраты которой ниже традиционной. Именно такую технику (причем, более 40 наименований) предлагает нашим сельхозпроизводителям «Ярославич». Хорошие научные разработки позволили компании создать продукцию, по своим характеристикам не уступающую зарубежным аналогам. А ценовые показатели гораздо ниже, чем на импортную технику. Поэтому техника, произведенная «Ярославичем», заслуженно удостоена множества наград престижных международных и российских выставок, а самое главное – востребована не только хозяйствами области, но и тридцатью регионами страны. Интерес селян вызывают плуг-рыхлитель, культиватор, комбинированные дисковые агрегаты. Но предприятие не ограничивается выпуском только почвообрабатывающей техники. Пользуются спросом и выпускаемые здесь установки охлаждения молока. Такие установки энергоэкономичны и окупаются за 1-2 года.

Тезис о том, что без ресурсосберегающей техники в современных условиях не обойтись, звучал из уст не только заместителя губернатора, но и директора Департамента АПК Валентина Филиппова, а также нескольких руководителей успешных хозяйств области. Все сошлись во мнении, что только с такой техникой можно изготавливать качественную и дешевую продукцию при минимальных затратах. Тогда и с западными продуктами можно будет конкурировать.

Алексей СУСЛОВ, Фото автора

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 2011

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=6267

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий