Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2010 г. » Февраль » 16 » 14 февраля угличане широко праздновали Масленицу

14 февраля угличане широко праздновали Масленицу

16.02.2010 // Социум

Масленица - исконно русский праздник, сохранившийся еще с языческих времен. Семь дней масленичных гуляний вся Россия звенит бубенцами, поет гармошками, горит пестрыми красками нарядов! Народ провожает надоевшую зиму, встречает долгожданную весну. Вот и в прошлые выходные угличане широко праздновали Масленицу.

Успенская площадь, на которой происходило основное гуляние, радушно встречала угличан и гостей города, торговые ряды ломились от всевозможных лакомств. Здесь можно было отведать сладкую вату, так любимую детишками, горячие пирожки, шашлык, и, конечно же, самое главное - блины - символ солнца, такие же круглые и горячие!

Открыла масленичное гуляние детская развлекательная программа, проведенная сотрудниками Центра досуга «Цветочный». Вместе с двумя веселыми клоунами, Бабой Ягой и Солнышком дети путешествовали на сказочном поезде, отгадывали загадки, играли и танцевали.

Много здесь было интересного для любителей спорта. Маленькие хоккеисты провели показательное выступление, вслед за которым прошла веселая эстафета на льду. Были здесь и силовые состязания: армреслинг, гиревой спорт, перетягивание каната. А организовало спортивный блок Управление по вопросам спорта, культуры и молодежи городской администрации.

Стоит заметить, что на празднике было много семей. Это неудивительно, ведь Масленица всегда считалась семейным народным гулянием. К досугу детей организаторы праздника подготовились весьма старательно. В детском городке детишек ждали всевозможные развлечения: веселые эстафеты, аттракционы, забавные сказочные персонажи Белый Медведь, Альф, Лев и еще многие другие веселые герои мультфильмов, с которыми можно было поиграть и сфотографироваться.

На катке Успенской площади много маленьких угличан и гостей города с радостью катались на коньках. А некоторые родители помогали своим чадам первый раз встать на коньки. Также в этот день можно было прокатиться с ветерком на сказочном поезде Крокодила Гены и Чебурашки. Для тех, кто хотел во всей полноте прочувствовать русский праздник, была организована поездка на лошадях в расписных санях. А любители скорости могли проехаться в санях, прикрепленных к квадроциклу.

Взрослым тоже не пришлось скучать на гулянии, их Широкая Масленица закружила в танцах и хороводах. Ноги так и плясали сами под задорные частушки и прибаутки, цыганские песни! По площади ходили ряженые, шуты и скоморохи, которые стали несомненным украшением праздника. Порадовал популярный в Угличе и давно уже полюбившийся всеми угличанами народный самодеятельный коллектив, фольклорно-эстрадный ансамбль «Матаня». Задорные русские народные песни так и подначивали всех танцевать в хороводах. Была на празднике и лотерея, билетики, участвовавшие в розыгрыше которой, угличане получали на «Зимних забавах». Призы разыгрывались весьма серьезные, например, обед в одном из ресторанов Углича, серебряная подвеска, набор бокалов, и мн. др. Для всех любителей вкусных и горячих блинов проводился конкурс на лучшего пекаря. Испеченные блины - непременный атрибут масленицы - тут же и съедались умелыми угличанами. Также на празднике можно было смастерить собственными руками мини-чучело зимы из ярких ленточек, бантиков и цветных лоскутков. Показать свою богатырскую силушку на масленичном гулянии можно было на столбе. По традиции тот, кто смог добраться до его вершины, получал приз. Радостно, что в этой забаве часто принимали участие совсем юные угличане. Кстати, участники конкурсов и те, кто правильно отвечал на каверзные вопросы о масленице, получали жетоны, которые потом можно было поменять на памятный приз.

Завершился масленичный разгуляй сжиганием соломенного чучела - символа зимы. У костра собралось много угличан. Здесь было весело, шумно. Все прощались с масленицей, приговаривая «Гори-гори ясно!», кидали в костер снежки, загадывали желания…

В общем, праздник удался. Организаторы подготовили широкое, веселое народное гуляние. Ведь Масленица для русских - все равно, что карнавал для итальянцев - самый разгульный и поистине всеобщий праздник!

Динара МУХАМЕТКАЛИЕВА

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=6182

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий