Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2010 г. » Ноябрь » 3 » Россия – страна многонациональная

Россия – страна многонациональная

03.11.2010 // Социум

Тема межнациональных отношений является жизненно важной в любом многонациональном государстве. И всегда все межнациональные отношения в переломные исторические моменты обостряются до предела. Но по мере стабилизации общества снижается и межнациональная напряженность. И сегодня уже встает вопрос о достижении национального согласия и толерантности. Этой теме и был посвящен круглый стол в Общественной палате Угличского муниципального района.

В работе круглого стола Общественной палаты участвовали представители региональной и муниципальной администраций, депутатского корпуса, руководители областных общественных организаций и национальных диаспор.

С особенностями правовых основ государственной национальной политики в России в настоящее время собравшихся ознакомил преподаватель Ярославского государственного университета им П.Г. Демидова Александр СОКОЛОВ. Он раскрыл состояние законодательной базы межнациональных отношений как в целом по стране, так и по отдельным регионам.

Теме реализации национальной политики России в свете задач Послания Президента РФ было посвящено выступление советника губернатора Ярославской области по национальным вопросам Александра ТИМЧЕНКО. Отметив увеличение влияния общественных объединений, в первую очередь, Общественной палаты и Ассамблеи народов России, Александр Николаевич сказал:

– Хотя Углич и требует повышенного внимания нас и социологов, как и Переславль, и Ростов, из-за сложившихся в них этнических ситуаций, но вы научились справляться с проблемами. Общественные объединения и власть научились сотрудничеству.

А основной проблемой в общении представителей различных национальностей советник губернатора назвал недостаточное знание культуры и обычаев, а отсюда – и непонимание ими друг друга. Это в равной мере касается всех. Поэтому нужны общение, знакомство с культурой и обычаями друг друга. И использовать для этого надо все возможности, от уроков в школе до фестивалей. Необходимо разработать и отдельную программу государственного финансирования подобных мероприятий.

– И хотя гражданство и национальность – различные понятия, – выделил Александр Николаевич, – мы из практики знаем, что мирное сосуществование возможно.

Председатель Ярославского отделения Ассамблеи народов России, председатель комиссии Общественной палаты Ярославской области Нур-Эл ХАСИЕВ говорил о путях достижения национального согласия на территории многонационального государства – России. Особая роль здесь принадлежит домам дружбы и фестивалям национальных культур.

– Приглашайте нас, — сказал Нур-Эл Абдулович, – и мы приедем со своими артистами.

Председатель Ярославского отделения Ассамблеи народов России отметил и влияние лидеров национальных диаспор. Но особо подчеркнул, что, живя в дружбе и согласии с другими народами, каждый народ должен сохранять свою этничность.

Все выступающие, раскрывая на конкретных примерах многогранную и сложную тему межэтнических контактов, были едины как в том, что необходима государственная поддержка, диалог общественных организаций и власти, так и в оценке положения в Угличском районе и в целом в Ярославской области, где стремление к взаимопониманию, к сотрудничеству является основным.

– Область может быть образцом для федерации, – к такому выводу пришел председатель комиссии Общественной палаты Угличского муниципального района по национальным и религиозным отношениям Хамзат ИСЛАМОВ, сравнивая положение в различных регионах, отметив при этом, что Углич даже на таком общем областном уровне может сам быть образцом. Хамзат Баудинович отметив безответственную позицию некоторых журналистов, а так же представителей кинематографа, изображающих жителей Кавказа только отрицательными героями.

Руководитель национальной армянской диаспоры в Угличе Манвел ДАНЕЛЯН также говорил о необходимости и плодотворности доброжелательного отношения.

– Мы должны уважать местных людей, их культуру и обычаи.

Манвел Альбертович предложил расширить функции дома дружбы на берегу Волги, что бы этот дом стал действительно местом встреч и мероприятий дружбы все народов, так как живое общение играет большую роль в достижении национального согласия.

– Надо ценить тех людей, которые живут рядом, – так закончил свое выступление руководитель угличской армянской диаспоры.

Вице-президент ЯРАНКА, член Совета Ассамблеи народов России Асад АЛЛАХВЕРДИЕВ на примерах в Ярославской области показал плодотворность сотрудничества власти и общественных организаций. Он привел некоторые примеры недоброжелательного отношения к приезжающим в Россию из других регионов.

– Если мы будем все вместе взаимодействовать, – сделал вывод Асад Азизович, – то мы сможем избежать конфликтов.

Председатель Ярославской областной общественной организации «Армянское общество НАИРИ», которое работает уже 20 лет, Валерий ПАЛАКЯН говорил об экономических причинах миграции армян в Россию.

– Для нас нет национального разделения, – сказал Валерий Седракович. – В Ереване русский язык используется наравне с армянским. Есть проблемы, которые надо решать всем вместе, но я призываю замечать больше в жизни позитива, потому что вокруг действительно много хорошего.

Глава Отрадновского сельского поселения Владимир АБРАМОВ поделился опытом воспитания у молодежи национального согласия и толерантности. Он продемонстрировал фрагмент фильма, снятого на третьем фестивале «По вехам истории». Это практический пример такого фестиваля, где молодежь различных народов имеет возможность других посмотреть и себя показать, находя в общении друг с другом столь необходимое взаимопонимание.

– Цель нашей работы — сказал Владимир Александрович, – объединить представителей различных народов на идеях патриотизма, любви к нашей общей Родине – России.

Подводя итоги круглого стола, Александр Тимченко подчеркнул, что самое главное – то, что у нас есть доверие, есть диалог. И что только при таком подходе можно решить основную проблему России как многонационального государства, а главным фактором в этом является достойное материально-экономическое положение всех народов.

Первый заместитель главы Администрации Угличского района Борис КАЛУГИН поблагодарил всех участников круглого стола за единодушную высокую оценку Администрации УМР в сфере национального согласия.

Помощник главы района по работе с Думой и общественностью Антонина ШИЧАНИНА, завершая встречу, сказала:

– Российская культура богата многообразием национальных культур разных народов, и нам всем необходимо бережно хранить это достояние.

Алексей БУДНИКОВ
Фото Анны ЯСИНСКОЙ
Число просмотров: 4375

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=7342

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий