Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2010 г. » Октябрь » 1 » Старушка «Угличская» не изменяет Авангарду

Старушка «Угличская» не изменяет Авангарду

01.10.2010 // Социум

«Угличской газете» исполнилось 104 года. В таком солидном возрасте каждый год – это веха пути всем известного печатного издания, которое с самого начала, по выражению первого редактора Мухина, «занималось всецело нашей жизнью». И продолжает этим заниматься и по сей день – мы стараемся сообщать своим читателям о самом значимом, что происходит в жизни района и города, т.е. о нашей жизни во всех ее проявлениях. В честь своего, пусть и не юбилейного дня рождения, «Угличская газета» решила сама создать для угличан, главным образом своих читателей, интересные события с культурным уклоном, чтобы все друзья нашего издания были причастны к газетному празднику.

Первую арт-площадку в насыщенную событиями пятницу мы открыли, можно уже сказать по традиции, в частном выставочном зале нашего друга, который уже имеет название «АртБуз». Выставку работ фотографов и художников Углича, Ярославля и Рыбинска, которых объединяет одно – дружба с «Угличской газетой» – мы так и назвали «С помощью друзей…». Надо отметить, что это уже третья выставка, которую газетчики открывают по собственной инициативе на Ленина, 24, в бывшем доме купцов Русиновых. А смогли мы это сделать исключительно благодаря дружественному расположению многих угличских художников и творческих людей из других городов, которые с удовольствием поддержали нашу идею. Как всегда, живописцы передали нам работы необычные, в какой-то мере авангардные, порой спорные, но очень интересные. Видимо, после «Музея авангардов», открывшегося на неделю год назад в этом же зале, им хотелось поддержать нас и снова удивить угличан. Недаром на открытии выставки Виктор ЕРОХИН сказал, что здесь представлено то, что художники не стремились выставлять в силу эпатажности работ.

– Для такого творчества требуется определенный контекст, без условностей, не связанный с общепринятой манерой экспонировать работы, – развивал свою мысль Виктор Иванович. – В этих выставочных площадях можно позволить непринужденность, легкость, раскованность. И художники этим с удовольствием воспользовались. Замечательно, что в Угличе появился еще один субъект выставочной деятельности, отличающийся от залов в музее, Дворце культуры.

Ерохина поддержал и художник Вениамин МАЛЯНОВ (который, кстати, предоставил для выставки работы периода творческого поиска студенческой молодости). Он сказал, что любая инициатива газеты нравится нашим живописцам, поскольку эти выставки организуются с задором и даже с долей озорства.

– Газета, несмотря на 104 года, молода. И мы рады дружить с такой газетой, – подытожил Вениамин.

Почетный участник выставки отец Рафаил (Сергей СИМАКОВ) в своем слове тоже сказал, что радуется любому событию, связанному с «Угличской газетой», похвалил людей, в ней работающих, и отметил, что «Угличская газета» очень много делает хорошего для города. Отец Рафаил вспомнил о временах, когда авангардисты подвергались гонениям, поскольку их творения сильно отличались от утвержденного партийными чиновниками закостенелого соцреализма. Тогда, в 1976 году, он был удостоен особой чести – неформальные художники признали в нем своего и пригласили участвовать в выставке на Малой Грузинской улице. Именно с той работой, которую он предоставил для показа и нам.

Работы молодых рыбинских фотохудожников из творческого объединения, разместившиеся в отдельном зальчике, тоже были очень интересными и далекими от реализма. И, несмотря на то, что какой-то единой концепции для творений не было, они гармонично сложились в единую экспозицию. В этом большая заслуга и сотрудников газеты, и преподавателей художественной школы, и вообще всех креативных друзей, которые всегда нас поддерживают в, казалось бы бредовых начинаниях. В солнечный осенний денек в залах старинного особняка Валерий БЕРЁЗКИН виртуозно играл на саксофоне, создавая осеннее настроение, а наши гости под эти волнующие мелодии получали по-настоящему яркое впечатление от оригинальных замечательных работ наших художников, которых я просто не могу не перечислить: Федора КУНИЦЫНА, Петра ЧАХОТИНА, Елены СОЛОМИНОЙ, Надежды ЛАВРОВОЙ, Татьяны ПЕТРОВОЙ, Валентины МАКСИМОВОЙ, Михаила КАБАНОВА, Екатерины РЯЗАНЦЕВОЙ, Александра АХЛЕСТИНА, Ирины ИРХИНОЙ (нашего очень хорошего дизайнера, кроме того), Олега ГУРКИНА, Марии СМИРНОВОЙ, Александра ПЕТРОВА, Виктора ОВЧАРОВА. Мастер по дереву Александр МАКСИМОВ на этот раз предоставил нам не совсем обычные для него произведения, но оно и понятно – нам же нужен авангард! В авангардной подаче своих работ превзошел всех наш друг из Ярославля, фотохудожник Юрий ГОЛЫБИН. Он очень удачно использовал для размещения своих фотографий попавшиеся под руку конструкции. Но не стоит больше создавать словесную картинку, поскольку наши читатели, не попавшие на открытие, могут увидеть выставку сами. Для этого нужно объединиться в небольшую группу по интересам и позвонить нам по телефону 2-00-39, чтобы мы устроили вам культпоход в зал на Ленина, 24. Те, кто уже видел экспозицию, точно не пожалели, что пришли. Мы благодарны нашим творческим друзьям за энтузиазм, с которым они поддержали нас.

Вечером того же дня «Угличская газета» организовала новую культурную площадку в молодежном центре «Солнечный». Туда мы пригласили главным образом молодежь, которая, по бытующему мнению, нас не читает (да и вообще ничего не читает). Нам бы, конечно, хотелось эту ситуацию изменить. Поэтому мы и стремились собрать на День рождения газеты именно, возможно, «потерянных» читателей. Мы пообещали в подарок молодому поколению концерт столичной группы « F ёдоро f », а также дискотеку в стиле 90-х. Но наши «приманки» сработали, увы, далеко не на сто процентов – молодежи собралось не так много. Не знаю, почему. Но зато пришли именно те из них, которые, все же, видимо, читают и любят «Угличскую газету», т.е. наши настоящие юные друзья. И, надо сказать, что они не пожалели. Им даже понравилась наша пиар-программа собственного издания, т.к. в нее мы включили и концертные номера (песни исполняли Юлия ВОРОНОВА, Светлана РУБЦОВА, группа Максима ГОРОДЕЦКОГО), и рекламный ролик «Угличской газеты». Благодаря тому, что там снимался ряд любимцев молодой аудитории (например, Игорь ЛИМОНОВ), он был встречен на «ура». Наш главный музыкальный подарок – группа « F ёдоро f » – тоже понравился, хотя и звучала музыка из-за своеобразной акустики зала слишком громко. Рок-музыканты зажигательно исполняли признанные хиты, пусть немного устаревшие, но приятные для всех. Особенно слушателей зажгли рок-н-роллы. Надо сказать, что руководитель группы Александр Фёдоров достаточно известный человек в российском музыкальном мире. Он получил хорошее музыкальное образование в академии хорового искусства им. Свешникова. Конечно, в юности, в середине восьмидесятых, сколотил в родных Люберцах группу и играл настоящий рок. Потом уже профессионально выступал с группами « Zero », «Карнавал», « Younge guns », «Моби Дик», «Трамвай желаний». Шесть лет работал в хоре Турецкого. Сейчас он выступает с собственной группой, недавно созданной вместе с клавишником Романом ЧУЛКОВЫМ. Программа выступления разбивается на две части: в одной группа исполняет любимые многими песни восьмидесятых годов, меняя их стилистически; вторая – это авторская программа. Созданные самими музыкантами песни более жесткие роковые и блюзовые. Александр признался, что не любит эстраду в ее привычном понятии, он стремится даже попсовые песни, по его словам, причесать поэстетичнее. Он не исполняет кавер-версии хитов, которые ему не по душе. Выбирает песни, которые нравятся, только пропущенные через себя. Поэтому и слушатели откликаются на его исполнение, и им нравится, что делает Фёдоров. За свою музыкальную карьеру Александр побывал почти во всех уголках земного шара. Но к Угличу он питает особую любовь, поскольку часто ездит отдыхать в наш город. Он стал ему родным.

Тех слушателей, кого все же не устроили роковые ритмы и нестареющие хиты восьмидесятых, ждала дискотека, на которой можно было оторваться на полную катушку. На ней, кстати, сказать, молодежи было уже заметно больше. Так или иначе, старушка «Угличская» постаралась, на мой взгляд, подружиться с молодежью и сама тряхнула стариной. А на вопрос, читают нас молодые или нет, все же однозначно не ответишь «Нет!». Молодежная полоса регулярно выходит, и, судя по обратной связи, ее все же читают многие молодые люди. Причем они не всегда выбирают печатный вариант газеты, а смотрят статьи в электронной версии на gazetauglich . ru . Наверное, необходимо проанкетировать или опросить молодых читателей, чтобы иметь точное представление. Но в любом случае, мы будем стараться, чтобы у «Угличской газеты» становилось все больше друзей из молодого поколения. Без него наша солидная по возрасту газета может быстро состариться. А ей бы этого очень не хотелось.

Андрей ШЕБИН, диджей:

– Больше всего мне понравилось выступление московской группы « F ёдоро f », ребята отлично отыграли, плюс и репертуар у них был в самый раз. Концерт, конечно, был самым ярким событием вечера. Думаю, что не менее ярко прошла бы и дискотека 90-х, если бы не было заминок с аппаратурой. А так хочется еще раз поздравить «Угличскую газету» с праздником и поблагодарить за хороший вечер.

Татьяна ЛОКАЛОВА, студентка МГУПИ:

Увидев оригинальные и креативные пригласительные от «Угличской газеты» с надписью «104 года», мы все уже ожидали чего-то необычного. Приятно было осознавать, что в газете не забывают про наш филиал, и эти пригласительные для вуза были очень кстати, так как желающих попасть на мероприятие оказалось много. В общем, спасибо большое нашей любимой газете за то, что она так весело отметила свой день рождения. Удачи и успехов вам!

Спасибо благотворителям:

Турфирме «Венец», Угличскому ДСУ, часовому заводу «Звезда», турфирме «Путник», Угличской птицефабрике, санаторию-профилакторию «Углич», заводу точной механики «Техносила», СКТБ ЭлПА, ИП Барегамян, ТК «Люкс», ТК «Добрыня», фирме «Копи-центр», ИП Красильникову.

Особая благодарность директору ООО «Жилсервис» Андрею Курешову.

Алексей СУСЛОВ
Фото Анны ЯСИНСКОЙ
Число просмотров: 3128

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=7189

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий