Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2010 г. » Сентябрь » 1 » «Угличская газета» первая в области

«Угличская газета» первая в области

01.09.2010 // Социум

«Угличская газета» заняла первое место в региональном этапе Всероссийского конкурса «Патриот России»

В прошлый четверг состоялась церемония награждения победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Патриот России» на лучшее освещение в средствах массовой информации Ярославской области темы патриотического воспитания. В первой главной номинации «За глубокий и яркий творческий вклад в освещение патриотической темы» «Угличская газета» одержала победу среди 18 областных и районных средств массовой информации и получила путевку на участие во Всероссийском этапе конкурса.

То, что мы будем среди победителей, можно было предугадать заранее, поскольку отправляли на конкурс лучшие самые стоящие работы, опубликованные в «Угличской газете» в течение этого года под рубрикой «К 65-летию Победы». Мы сами в начале года объявили в газете конкурс на лучшие статьи о войне и печатали воспоминания как фронтовиков, так и тружеников тыла и детей войны. Общество «Дети войны» под председательством Раисы ВИНОГРАДОВОЙ, созданное в Угличе перед юбилейной датой нашей победы над фашистской Германией, активно и плодотворно с нами сотрудничало: многие из его членов приносили в редакцию свои очень интересные проникновенные воспоминания, и мы их публиковали (у нас даже с членами правления общества родилась идея, составить потом из этих публикаций книгу и издать ее). Кроме постоянных публикаций в газете, мы выпустили к 9 Мая специальный выпуск «Углече Поле», где были собраны очень хорошие статьи с богатым иллюстративным материалом. Кроме этого, в специальном разделе «Углече Полюшко» были опубликованы лучшие работы-исследования угличских школьников. Конечно, журнал мы тоже отправили на региональный конкурс вместе с газетными публикациями. И, как оказалось, мы не зря согласились участвовать. Это мы поняли, еще точно не зная результата наших стараний, когда за две недели до дня награждения главные организаторы конкурса из Управления коммуникаций и общественных связей Правительства области начали выяснять данные на наших корреспондентов, реквизиты газеты, а потом приехали снимать сюжет о работе редакции с личным оператором губернатора.

День награждения настал. Редакторов и номинантов-корреспондентов собрали в просторном зале «Белого дома», где губернатор, как правило, проводит важные заседания. На этот раз все в зале работало на то, чтобы создать атмосферу: георгиевские ленточки для собравшихся журналистов, музыка военных лет, хроника войны. Открывая торжественную церемонию, заместитель губернатора области Сергей БЕРЁЗКИН отметил:

– В летописи нашего государства много ярчайших страниц, среди которых Великая Отечественная война занимает особенное место. 65 лет отделяют нас от той великой Победы, но время не властно над народной памятью. Не властно, в том числе, благодаря вашим глубоким и пронзительным по содержанию журналистским материалам. Самый живой и серьезный отклик они вызвали в сердцах читателей, телезрителей и радиослушателей – то есть всех нас, ярославцев. А это дорогого стоит.

Конечно, журналисты в редакциях, когда писали свои статьи, не думали ни о каком конкурсе. Они хотели внести свой вклад в историческую летопись, чтобы о героизме простого русского человека – героя многочисленных публикаций – накануне 65-летия помнили не только люди старшего поколения, но и молодежь. А уж когда публикации дошли до читателя, редакторы решили поучаствовать в региональном этапе конкурса «Патриот России». В нем на этот раз приняли участие 18 областных и районных средств массовой информации, 42 автора. На рассмотрение экспертной комиссии были представлены 147 публикаций, 8 тематических номеров газет, 19 видеосюжетов и 7 фильмов (циклов телепередач).

Конечно, когда ведущая Татьяна ИВАНОВА объявила, что «Угличская газета» заняла первое место в первой главной номинации, мы удивились (все-таки участников много, и победить всех мы почти не рассчитывали) и, конечно, очень обрадовались. Все же мы обошли даже серьезную областную газету «Северный край», которая была удостоена второго места. Порадовались мы и за своих коллег из Угличского общественного телерадиовещания (директор Олеся ХАЗИНОВА) – им жюри присудило третье место. Главный секрет нашего победного места раскрыл чуть позже член жюри, главный редактор «Северного края» Андрей ГРИГОРЬЕВ. По его мнению, публикации в журнале «Углече Поле» заслуживают самой высокой оценки. Кроме высокого уровня статей, он отметил замечательный дизайн. Хорошо отозвался о журнале и другой участник жюри – директор областной научной библиотеки Дмитрий ПОЛОЗНЕВ. Он хорошо знает и ценит наш журнал, считает, что у него есть будущее. Свои слова директор Некрасовской библиотеки подтвердил приглашением на ежегодную научную конференцию в октябре, где мы можем презентовать «Углече Поле» перед серьезной читающей публикой.

Тем временем награждение продолжалось, и другие успехи угличских журналистов были впереди. «Угличскую газету» удостоили второго места и во второй главной номинации «За организацию и проведение патриотических акций в средствах массовой информации» за акцию «Обелиск». А когда перешли к специальным номинациям, оказалось, что наш внештатный корреспондент Борис МАЛЫШЕВ награждается дипломом за первое место в номинации «Дети войны» за статью «Уроки военного детства» и путевкой на участие во Всероссийском этапе конкурса. Мы от души поздравляли Бориса Алексеевича, который так замечательно, прекрасным образным языком передал атмосферу своего нелегкого детства. И что удивительно: он в первый раз в жизни решил написать воспоминания и передать их для печати в газету. А его статья получила самую высокую оценку компетентного жюри.

Второго места в этой же номинации была удостоена другой внештатный корреспондент Надежда ШИШКУНОВА (НИКОНОВА) за материал, опубликованный в «Углече Поле» под названием «Углич в военные годы». Ее статья дает читателю возможность представить, как нелегко было трудиться угличанам в годы войны, как трудно было жить, что всем пришлось испытать за бесконечные четыре года. Какую титаническую работу нужно было осуществить ее отцу, Николаю Алексеевичу НИКОНОВУ, чтобы наладить в Угличе производство точных технических камней.

Но и на этом наши победы не кончились – «внештатник» Валентина ГУЛЬКО (ШИРОКАНОВА) была награждена почетным дипломом опять же в номинации «Дети войны». Валентина Ивановна всегда занимала активную жизненную позицию, вела общественную работу, писала корреспонденции в разные издания, начиная с «Пионерской правды» и газеты «Авангард» и продолжая потом в «Угличской газете». А на этот раз ее проникновенные воспоминания о нелегком трудовом детдомовском детстве были заслуженно оценены жюри конкурса.

Коллеги с телевидения еще раз отличились в той же номинации «Тыл». Марина СТРИЖЁВА получила диплом за третье место за передачу об Ольге Берггольц «Письма из прошлого». Что касается, участников из других городов, то кроме ярославских журналистов призовые места получили брейтовские, гаврилов-ямские, даниловские коллеги. Радостные мы поздравляли друг друга. Нас, например, тепло поздравила хорошо известная в Угличе журналистка «Северного края» Татьяна ЕГОРОВА (она очень часто пишет о событиях нашего города в своей газете), которая пожав нам руки, улыбаясь, сказала:

– Вот угличане молодцы! Не зря я вас люблю!

В свою очередь и мы искренне ее поздравили с победой в номинации «Фронт» за статью «Геннадий Иванов спасал Ленинград».

А теперь пора поздравить с общей «одной на всех» победой и от души поблагодарить всех читателей «Угличской газеты», которые откликнулись на наше предложение написать свои воспоминания о священной для каждого из нас войне. Вы стали нашими внештатными корреспондентами, и благодаря вашим выстраданным свидетельствам военного времени читатели узнали, какой была цена Победы. Ваши воспоминания – это серьезный вклад в общую историческую летопись страны. Их читают ваши внуки и правнуки, и на их мировосприятии это обязательно отразится. Спасибо вам за то, что вы нашли время и силы написать для газеты. Но наши публикации о войне не закончены. Можете продолжать их готовить и присылать нам. Мы продолжим печатать их до конца года. Именно тогда и подведем.

Алексей Суслов

Число просмотров: 3645

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=7076

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий