Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2010 г. » Август » 25 » Тысячелетие Ярославля: взгляд со стороны

Тысячелетие Ярославля: взгляд со стороны

25.08.2010 // Социум

Ярославль подходит к своему "миллениуму" в лучших традициях советских авралов. До юбилея осталось менее двадцати дней, однако весь областной центр в траншеях, лесах, заборах и кучах песка и щебня. При взгляде на объемы незавершенного строительства, ремонта и благоустройства начинаешь сомневаться, что все работы будут выполнены к 10 сентября.

Уже очевидно, что многие объекты тысячелетия к сроку сданы не будут. Например, при строительстве областного перинатального центра, который планировалось сдать в июле, не освоено еще около миллиарда рублей - треть всего объема финансирования. То есть о пафосном разрезании ленточки в дни торжеств здесь и речи быть не может.

Срок сдачи концертно-зрелищного центра - прошедший июнь. Но внутри возведенного здания еще предстоит выполнить массу отделочных работ, не говоря об оснащении его оборудованием. Из нескольких строящихся гостиниц открыты будут лишь две. Планетарий, который город сооружает на собственные средства, сдан под ключ, вероятно, не будет.

Более или менее завершена реконструкция Волжской набережной, а вот на Стрелке, в месте впадения в Волгу реки Которосль, где будет установлен памятник Тысячелетию, работы еще много. Практически готов - правда, пока не расписан - строившийся на деньги столичного мецената Успенский кафедральный собор. Возле него началось благоустройство территории. В конце августа чиновники обещают открыть движение по новому мосту через Которосль, который призван разгрузить центр города.

Но, если пробуксовка с открытием концертного зала, перинатального центра и тем более планетария, в общем, не столь критична, разрытые дороги уже вызывают у людей раздражение. Больше года ярославцы наблюдают за титаническими усилиями рабочих, обновляющих отрезок Московского проспекта протяженностью менее километра. С таким же изумлением они заметили месяца за два до юбилея, что в районе Московского вокзала началось строительство надземного перехода через проезжую часть. До сих пор ремонт продолжается на пяти улицах центральной части города. Одна из них - Депутатская - представляет собой широкую песчаную полосу с глубокой канавой в метр шириной у края тротуара. Но никаких мостков на пути людей, в том числе к центральному городскому рынку, нет.

К огорчению горожан, так и не решен вопрос с гостиницей "Чайка" на Московском проспекте. Уже лет тридцать она мозолит жителям глаза, но избавиться от нее трудно, поскольку в свое время здание перешло в частные руки. Чтобы здание не пугало гостей в дни юбилейных торжеств, его решено затянуть баннерами.

Каким же будет сам праздник? Практически одновременно с юбилейными торжествами в городе пройдет мировой политический форум. Центр Ярославля для движения личного автотранспорта будет закрыт, а на церемонию открытия праздника на Советской площади попадут немногие жители. Не смогут посетить древний город в дни его юбилея и большинство туристов.

У организаторов городских юбилеев одни и те же проблемы: для надлежащей подготовки не хватает времени и средств

- В основном недовольство возникало и возникает из-за того, что мы перекопали практически 25 ярославских улиц. Но у нас была единственная возможность в течение этих полутора лет реконструировать улицы. Провести не просто ямочный ремонт, а полностью отремонтировать все коммуникации, - говорит губернатор Сергей Вахруков. - Кроме того, в процессе ремонта мы столкнулись с большим количеством проблем, потому что таких работ в Ярославле не проводили, наверное, 40-50 лет. Мы выкапывали коммуникации, которые не указаны в картах, под железнодорожным мостом наткнулись на подземную речку. А в начале Московского проспекта нашли очень интересный памятник - грот XVII века, который затем четыре месяца воссоздавали. Реконструкция большинства улиц будет завершена в начале сентября, но эту работу мы будем продолжать и после юбилея.

Число просмотров: 2374

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=7026

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий