Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2010 г. » Август » 4 » Мы на правильном пути

Мы на правильном пути

04.08.2010 // Социум

Куда заведет нас «Маршрут единства»? Пока ответа на этот вопрос нет, однако можно с уверенностью сказать - мы на правильном пути. На прошлой неделе в Угличе состоялся второй этап реализации проекта «Исторический гражданский марафон: маршрутом единства».

Этот проект был разработан некоммерческим партнерством «РАСО-Ярославль» и стал одним из победителей конкурса проектов, проводимых Правительством Ярославской области. «В чем смысл данного проекта?» -спросите вы.

День народного единства, 4 ноября, - важная дата в истории России, праздник этот, несмотря на глубокую историю, молодой, и немногие россияне понимают его настоящую значимость. Что необходимо предпринять, чтобы этот праздник стал по-настоящему «живым»? С какими мыслями, настроениями, мероприятиями мы подойдем к празднованию 400-летия восстановления российской государственности в 2012 году? Эти и другие вопросы обсуждались в ходе секционной работы.

Основным итогом реализации «Исторического гражданского марафона: маршрутом единства» должно стать создание банка региональных идей единства и разработка сводного плана муниципальных мероприятий на 2011-2012 годы в рамках празднования 400-летия восстановления государственности и народного единства.

Марафон охватит территории, сыгравшие важную роль в событиях 1612 года: Ростов, Борисоглеб, Тутаев, Переславль-Залесский, Ярославль. Первым в списке городов, задействованных в проекте, стал Тутаев, и вот теперь эстафета была принята и Угличем.

Во Дворце культуры 28 июля состоялись сразу два значимых события: открытие бесплатной передвижной выставки «Русская Смута: Ярославль на пути к единению», организованной Музеем истории города Ярославля, и дискуссионной площадки «Национальная идея единства». Работа круглого стола проходила в три этапа. На пленарном заседании директор PR-агентства Надежда КРЯЖЕВА озвучила основные цели, задачи и механизмы реализации проекта «Исторический гражданский марафон: маршрутом единства». С приветственным словом также выступила Антонина ШИЧАНИНА, помощник главы Угличского муниципального района по работе с Думой и связям с общественностью. Держал слово и директор Музея истории города Ярославля Владимир ИЗВЕКОВ:

- К сожалению, на протяжении веков роль Ярославля в событиях Смутного времени замалчивалась, - говорит Владимир Георгиевич, - сейчас мы должны добиться того, чтобы ярославский край занимал достойное место на праздновании 400-летия восстановления российской государственности и народного единства.

Активными участниками дискуссии выступили и представители тутаевского местного оргкомитета «Народное единство», сформированного в ходе реализации проекта на первом этапе. Юрий МОСКВИН, председатель Тутаевской Общественной палаты, отметил, что все города-участники проекта имеют много точек соприкосновения - это и общая территория, и общая история, и яркие значимые исторические личности, связанные узами родовой связи. По словам Елены КМИЦИКЕВИЧ, представителя профессионального училища № 41 Тутаева, объединить все слои населения может формула «дети + воспитание +духовность = будущее».

Да, действительно, объединять народ без церкви практически нереально, без общей веры, без общего настроя вряд ли что-то может получиться: в этом был уверен и игумен Николай (ШИШКИН), настоятель угличского храма иконы Казанской Божией матери, который тоже выступил на пленарном заседании.

Вся работа была поделена на секции, а в режиме активного творческого обсуждения были выработаны предложения по празднованию 4 ноября - Дня народного единства в Угличе, сформулированы идеи единства, предлагаемые к реализации на территории Угличского района.

Одним из главных результатов объединенной работы секций стало формирование местного организационного комитета «Народное единство» в Угличе, деятельность которого будет направлена на реализацию совместных проектов и низовых гражданских инициатив в рамках празднования 400-летия восстановления российской государственности и народного единства.

Марафон продолжил свою работу: впереди у него еще не один город, но важно то, что он посеял в Угличе первые зерна, которые в дальнейшем дадут крепкие ростки единства. Мы еще не можем знать, к чему приведет этот проект, но уже сейчас с уверенностью говорим: мы на правильном пути.

Олеся МИХЕЙКО
Фото Анны ЯСИНСКОЙ
Число просмотров: 2874

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=6952

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий