Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2010 г. » Июль » 14 » Возвращение пристани - ностальгия или необходимость?

Возвращение пристани - ностальгия или необходимость?

14.07.2010 // Социум

Волжская набережная... Все поколения угличан всегда притягивала к себе неоглядность, безбрежность волжской синевы. Ведь именно сюда, на набережную, приходит как влюбленная, полная надежд юность - мечтать о будущем, так и умудренная, подводящая жизненные итоги старость, возвращаясь в места своих воспоминаний. А ее юность также проходила здесь, на волжском берегу. Так и стала волжская набережная не только историческим центром, но и центром своей, бесконечно дорогой для каждого из нас, малой родины. Таким же, как родной дом, только одним для всех. Поэтому и отношение угличан к своей волжской набережной, как и у жителей всех приволжских городов, особое - трепетное. Старшее поколение угличан, как и посещавшие тогда наш город туристы, конечно же, помнит плавучую пристань с издалека видной надписью «Углич».

Время неостановимо. И каждая историческая эпоха (а они меняются в России чаще, чем столетия) вносит свои изменения в равной мере и в души людей, и в облики городов. Изменяется и угличская набережная: что-то диктовалось эстетическими требованиями, что-то - необходимостью технического развития. Каждое изменение вносило свое в облик набережной, в свою очередь создавая его. А человеческая память, вначале сопротивляясь этим вносимым изменениям, в поколениях принимала его, делая своим. Разве можно теперь представить Углич без мощного и одновременно ажурного в своей строгости ансамбля ГЭС? Конечно, не все постройки несут в себе свое, создавая тем самым общую индивидуальность набережной и города в целом. Любая централизация сложно совместима с индивидуальностью. В том числе и централизованная экономичность типовых проектов с неповторимостью городов. Такое было, к сожалению, во все времена. Наглядный пример этому из недавнего прошлого - Дворец культуры. Хотя подросшие ели и внешний декор здания, безусловно, делают свое дело, так же как и сама планировка расположения, но яркой индивидуальности, вписывающейся в общую панораму волжского раздолья и, в свою очередь, создающей эту панораму, не получилось.

Сложный и многоуровневый комплекс определяет сегодня решение крупных задач. Так и реконструкция набережной, необходимость в которой не вызывала сомнений - бетонные плиты, укрепляющие берег, обвалились, проросли не только травой, но и деревьями, - также определялась не только стремлением сохранить привычный облик, но и многими качественно иными факторами. Новые технологии и материалы, применяемые сегодня, и как следствие этого - изменение общей планировки укрепляемого берега, потребовавшей установки настоящего заграждения, а не символических столбиков с цепями. (Как хорошо было просто сидеть на них и неторопливо покачиваться, глядя на красочное многоцветье заката или восхода на безбрежной волжской шири! Да и сам берег, украшенный таким, незатейливым по сути, способом, стал признаком нашего города. Вместе с плавучей пристанью и яркой зеленью старых лип).

Для памяти мелочей нет. Сохранение того, что было, важно не только для самих горожан, но и для любого города, являющегося, как Углич, историческим центром, в который ежегодно приезжают более четверти миллиона туристов. И как хочется, чтобы и мы, и они снова смогли увидеть двухэтажный дебаркадер, где были и зал ожидания, и ресторан на втором этаже.

Алексей БУДНИКОВ

Комментарий

Александр СЫЧЁВ, главный архитектор УМР:

- Вопрос о целесообразности сохранения всего хорошего, проверенного временем не стоит. Вопрос ставится о возможности этого сохранения, с естественным улучшением и развитием того, что было. И все, что можно сделать для этого, делается и будет делаться. Так обстоит дело и с пристанью. В настоящее время решается вопрос не только о ее установке. Высадка калиброванных саженцев 700 лип на смену убранным - старым, больным, просто грозящим человеческой безопасности - уже определена. Реконструкция набережной еще не закончена. Будет на ней установлен и знак с надписью «Углич». А ностальгия по-человечески понятна, но, принимая болезненные формы, она ничего, кроме вреда, принести не может. Самое главное - это то, что в постоянном улучшении как облика всего Углича, так и набережной заинтересованы все. Ведь и туристы едут к нам, чтобы увидеть именно Углич. А нам здесь жить.

Число просмотров: 3168

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=6890

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий