Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2010 г. » Апрель » 27 » Основное внимание - трудоустройству и благоустройству

Основное внимание - трудоустройству и благоустройству

27.04.2010 // Социум

В зале заседаний администрации района 21 апреля под председательством Вячеслава МИШУСТИНА состоялось очередное заседание Общественной палаты УМР, где перед общественностью отчиталось о своей работе руководство Центра занятости населения, Управления экономики УМР и коммунальной службы городской администрации.

Первой с докладом о реализации в районе региональной программы по снижению напряженности на рынке труда выступила заместитель директора Центра занятости населения Юлия ТИХОМИРОВА. В нем она, в частности, изложила тот факт, что показатели, характеризующие динамику постепенного снижения безработицы в городе и районе, по сравнению с прошлым годом снизились с 4,5% до 4,2%. Было в докладе много и других положительных цифр, о чем неоднократно уже сообщала «УГ».

Но некоторых членов Общественной палаты, в том числе директора гостиницы «Москва» Елену КАБЕРНИК, волновала конкретика, а именно - анализ Центра занятости по востребованности профессий, меры, принимаемые по обучению и переобучению граждан. Вячеслава Мишустина интересовало трудоустройство молодежи, в частности, создание Центром занятости молодежных рабочих бригад по уборке городских улиц.

Отвечая на вопросы, Юлия Александровна пояснила, что особым спросом постоянно пользуются рабочие строительных специальностей, иногда бухгалтеры, а в летний сезон - официанты, бармены. Переподготовка и обучение ведутся на бюджетные средства в Ярославле, к примеру, газоэлектросварщиков готовят в учебном центре «Профессионал». Что же касается молодежных бригад, то такой категории рабочих коллективов законодательством не предусмотрено. Но, тем не менее, молодежь до 18 лет будет трудоустраиваться на лето, и сейчас уже планируется трудоустроить 972 человека.

В свою очередь, член Общественной палаты, директор Угличского механико-технологического техникума Александр НЕБЕРТ дополнил доклад, сообщив, что его учебное заведение имеет лицензии на подготовку специалистов по многим видам работ, в том числе бухгалтеров, операторов ПК, лаборантов, специалистов по холодильным установкам. Его выступление поддержала член Общественной палаты, директор Угличского индустриально-педагогического колледжа Людмила КУРИЛОВА, сказав, что колледж также готовит бухгалтеров, операторов ПК и, кроме этого, еще специалистов в сфере общественного питания, в том числе официантов-барменов 5-го разряда со знанием иностранных языков.

Подводя итог обсуждению первого вопроса, можно отметить, что Центр занятости населения и учебные заведения района прилагают максимум усилий, чтобы избавить угличан от бремени безработицы. Тем более, что даже Мышкин уже предлагает нам обучать операторов газовых котельных.

По второму вопросу, о поддержке малого и среднего бизнеса, докладывал начальник Управления экономики Сергей ПАРФЁНОВ, отметивший, что администрация района объединением предпринимателей занимается еще с 1991 года. В результате созданная тогда Гильдия предпринимателей разработала программу развития малого бизнеса. И подобная работа продолжалась все время и довольно плодотворно, в результате чего программа УМР в прошлом году заняла в области первое место, за что получила губернаторский грант более 2 млн. рублей.

После доклада член Общественной палаты, предприниматель Николай ЕРЕМЕЕВ довел до сведения коллег, что высокие тарифы на услуги ЖКХ, особенно на электричество, явно не способствуют развитию бизнеса. В результате эта проблема была обсуждена на Совете ОП 27 апреля.

Последним выступал заместитель начальника городского жилищно-коммунального управления, депутат Думы УМР Николай ЛАВРЕНКО по вопросу чистоты города и района, организации вывоза мусора в зонах частного сектора. В докладе много внимания было уделено анализу привлечения общественности к уборке города (прошел целый ряд субботников, для чего горожанам специально были предоставлены инвентарь и дополнительные бункеры). Поддержание чистоты заключается и в регулярных рейдах по санитарному содержанию территорий Углича, проводимых сотрудниками городской администрации.

После доклада активно обсуждались спиловка деревьев и озеленение, и тут внимание членов Общественной палаты еще раз акцентировалось на том, что спиловке должны подлежать только деревья, аварийное состояние которых оценивает компетентная комиссия.

Член Общественной палаты, предприниматель Хамзат ИСЛАМОВ, директор ООО «Угличгражданстрой», обратил внимание докладчика на то, что вся территория микрорайона Цветочного после зимы оказалась перерыта. На это он получил ответ: мол, данный вопрос на контроле городской администрации, и за летний период все будет приведено в порядок. За чистоту городского пляжа заступилась член Общественной палаты, председатель Общества садоводов Мария МИТРОХИНА. По словам Н. Лавренко, конкурс на эти работы уже состоялся, и его выиграло предприятие «Благор С». Так что к началу купального сезона с пляжем все будет нормально.

Владимир ЭРВОЛЬДЕР

Число просмотров: 3881

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=6556

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий