Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2010 г. » Апрель » 20 » Исландский вулкан повлиял на прибытие птиц в Ярославль

Исландский вулкан повлиял на прибытие птиц в Ярославль

20.04.2010 // Социум

Извержение вулкана на юге Исландии значительно ослабло. Как сообщила геологическая служба страны, объем опасных выбросов в атмосферу, ставших причиной отмены авиарейсов во многих странах Европы, существенно снизился. Между тем, активность исландского исполина, похоже, повлияла не только на железных, но и на самых обычных птиц. Эту связь ощутили даже ярославские орнитологи.

Миграционные пути перелетных птиц складывались тысячелетиями. Обычно пернатые не отклоняются от веками проверенного пути и стараются точно следовать традиционным срокам передвижения. Однако природные катаклизмы вносят свои коррективы в их поведение. Извержение вулкана, изменившее все графики полета воздушных лайнеров, сказалось и на миграционном графике перелетных птиц. Хотя специалисты полагают, что на пернатых вулканическая пыль действует менее губительно, чем на воздушные крылатые машины.

Елена Анашкина, кандидат биологических наук, заведующая кафедрой биологии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского: «Я думаю в связи с вулканом особенно переживать за птиц не нужно. Птицы, как и животные, обладают совсем не таким чутьем, как человек. И, наверняка, они уже знали, что будет происходить извержение и внесли свои корректировки в свои перелетные пути: либо где-то задержались в остановке, либо уже пролетели в это время. Поэтому с птицами будет все в порядке. У них нет диспетчеров, но они сами все знают».

Стал ли вулкан причиной столько раннего появления грачей и чаек в наших краях в этом году, остается только гадать. Но с определенной точностью специалисты констатируют: именно эти весенние дни стали пиком активности перелетных птиц.

Елена Анашкина: «Сегодня мы как раз видели прилетевшую трясогузку. Это насекомоядная птица, которая говорит о том, что уже появились насекомые, а значит будет хорошая погода и будет тепло».

Сегодня мы как раз видели прилетевшую трясогузку. Появление этой насекомоядной птицы говорит о том, что уже появились насекомые, а значит будет теплая погода. В наших краях уже появились зяблики, начинают прилетать мухоловки, пеночки. А самыми последними появятся вездесущие стрижи. Как это ни парадоксально, именно департамент городского хозяйства, сам того не ведая, влияет на численность пернатых в Ярославле.

Елена Анашкина: «При обрезке тополей, когда обрезается верх, часть кроны и остается пенечек, вот этот пенечек, идеальное место для строительства гнезд. На 30% возросло строительство таких гнезд- мы строим искусственные площадки для строительства гнезд: серой вороны, галки. Грача. Поэтому этих птиц стало больше».

Число просмотров: 2496

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=6523

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий