Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2010 г. » Март » 22 » Врачебные ошибки все чаще попадают под прицел следователей

Врачебные ошибки все чаще попадают под прицел следователей

22.03.2010 // Социум

Тенденция, которая складывается в Ярославле в последнее время, дает пациентам надежду - за минувшую неделю следователи возбудили сразу два уголовных дела.

Прошло почти два года, как 16-летий Олег Васильев скончался от казалось бы простого ушиба пятки. А все потому, что ни один из семи врачей, к котором приходил ребенок, не удосужился провести тщательное обследование. Никто не спохватился, даже когда на коже выступили темные дырки (явный симптом отмирания тканей). Всем было откровенно наплевать. Спустя неделю Олег умер (читайте "Ярославские врачи отказались помочь мальчику, и он погиб от ушиба ноги" ).

Другой случай – смерть 40-летней роженицы во 2-й больнице в сентябре прошлого года. Зоя Адилханова рожала в первый раз. Врачи сделали кесарево. После чего оставили женщину одну… В результате от обильной кровопотери Зоя впала в кому, из которой уже не вышла (читайте "Врачи 2-й больницы ответят за смерть 40-летней роженицы" ).

По гибели ребенка тщательную проверку проводили сотрудники милиции. По крупицам собирали материалы, чтобы возбудить уголовное дело. Во втором случае проверку проводил Центральный следственный отдел по Ярославлю следственного управления.

- Возбуждение дел, где фигурируют врачи, это скорее исключение, - признает руководитель центрального следственного отдела Евгений Акимов. – Дело Адилхановой получилось возбудить лишь потому, что сами врачи признали бездействие коллег. Отдел особо сложных экспертиз при Соловьевской больнице дал заключение, что смерть роженицы напрямую зависела от действий врача.

В истории с еще одной смертью – четыре года назад ярославцев Сергей Соков скончался от пневмонии в 9-й больнице (врачи не оказали мужчине своевременную помощь) - судмедэксперты грудью стояли на защите своих коллег. Выбить признания из них было невозможно. Поэтому, когда на днях областной суд принял решение взыскать в пользу матери погибшего 120 тысяч рублей, в сердце закралась маленькая, но надежда. Значит, не все так безысходно. Значит, в нашей стране еще можно добиться справедливости! Наивно, не правда ли?!

Почему? Да потому, что цена за эту победу слишком велика! Прежде, чем получить компенсацию за смерть любимого (я уже не говорю о том, чтобы посадить врача), человек должен пройти семь кругов ада. Истрепать себе все нервы и полностью разочароваться в жизни.

73-летняя Вера Николаевна, мама Сергея Сокова, более 40 лет отработала фельдшером. Может, поэтому она была точно уверена в своей правоте. Эта уверенность и давала ей силы бороться. Бороться до конца.

Родственники погибших от врачебной ошибки Олега Васильева и Зои Адилхановой еще в самом начале этого длинного тернистого пути. Впереди следствие и, может быть, суд, где нужно будет еще доказать вину человека в белом халате.

А вот в этом председатель ярославского отделения «Лиги защиты пациентов» Валерий Шустов вовсе не уверен.

- С момента смерти Олега Васильева прошло уже почти 2 года. А по закону спустя 2 года виновный врач освобождается от уголовной ответственности, - говорит он. – Так что, скорее всего, это дело если и будет рассматриваться в суде, то уже как гражданский иск. И в лучшем случае, чего могу добиться родственники, это денежной компенсации и выговора врачу.

С делом Зои Адилхановой время еще не упущено. Но и тут следователи должны постараться и собрать неопровержимые доказательства вины акушера-гинеколога.

Число просмотров: 2688

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=6363

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий