Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2009 г. » Декабрь » 23 » Союзу садоводов Углича - 30 лет

Союзу садоводов Углича - 30 лет

23.12.2009 // Социум

Свою продукцию угличские садоводы ежегодно демонстрируют на районной выставке садоводческой продукции, которая второй год проходит на Успенской площади в центре города, неизменно собирая большое количество как участников, так и зрителей. Эта выставка стала своеобразной школой передового опыта по выращиванию овощей, фруктов, ягод и цветов, где можно ко всему еще семена и саженцы высокоурожайных культур приобрести.

4 декабря 1974 года городской и районный Советы народных депутатов приняли решение о создании в Угличе добровольного общества садоводов на базе садоводческих товариществ города и района «в целях оказания им организационной и агротехнической помощи». А 15 декабря уже прошла конференция садоводов, выбравшая совет, а тот в соответствии с положением об обществе избрал председателя совета. Им стал хорошо известный угличанам старшего поколения Теофил Харитонович БОНИТЕНКО.

Созданное общество способствовало обустройству уже имеющихся садов, что включало в себя энерго и водообеспечение, строительство новых садов и многое-многое другое. Главной же задачей общества было оказание помощи садоводам в получении большего количества овощной, плодово-ягодной продукции, чтобы те могли не только свои семьи обеспечить, но и детские дошкольные учреждения, а излишки реализовать населению и тем самым способствовать успешной реализации продовольственной программы.

Так оно и получилось. Особенно сады выручили своих владельцев в девяностые годы, когда опустели магазинные полки. Именно в то время садоводство стало занятием большого количества людей, которые старались не только максимально использовать под выращивание овощей свои шесть соток, но и разрабатывали все пустоши, все примыкающие к садам и зарастающие чертополохом земли ради того, чтобы посадить и вырастить картофель - второй хлеб россиян.

К началу двухтысячного года этот бум прошел, и, тем не менее, сегодня в нашем районе имеется 60 коллективных садов, а городской Союз садоводов объединяет около шести тысяч угличан.

26 октября в Ярославле прошло торжественное собрание садоводов области, посвященное тридцатилетию областного садоводческого общества. В ходе его состоялось награждение лучших садоводов. В том числе почетными грамотами Департамента АПК области за большой вклад в развитие коллективного садоводства в Угличе и многолетний труд на этой ниве и в честь тридцатилетия Союза садоводов были награждены и наши садоводы - Владимир ВОЛИНОВ (председатель садоводческого товарищества «Птицевод-2»), Виталий ЗАДЕКОВ (председатель СТ «Часовщик-9»), Ангелина ТУЗОВА (председатель СТ «Дружба»), Римма ЩЕРБАКОВА (председатель СТ «Часовщик-8»), Мария МИТРОХИНА (председатель Союза садоводов Углича). Мария Васильевна вдобавок была награждена почетной грамотой главы района за хорошую организацию садоводческой работы на торжественном собрании, посвященном победе районной администрации во Всероссийском конкурсе муниципальных образований.

- Наши садоводы, помимо того, что себя обеспечивают в достатке картофелем, овощами, фруктами и ягодами, кормят детей и внуков, еще излишки в разные детские учреждения отдают и стариков не забывают, - сказала в своем коротком интервью «УГ» Мария Митрохина. И, пользуясь случаем, поздравила всех садоводов с тридцатилетием общества, пожелала здоровья и еще больших урожаев.

Николай МОРОЗНИКОВ

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 3214

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=5977

Дата Период

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий