Информационный портал
Угличского муниципального района
версия для
слабовидящих
16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2009 г. » Ноябрь » 19 » Жители Соснового сами управляют своим поселком

Жители Соснового сами управляют своим поселком

19.11.2009 // Социум

Разительные перемены в лучшую сторону в поселке Сосновом видны невооруженным взглядом. Еще каких-то три года назад центральная площадь перед клубом здесь представляла жалкое зрелище: кругом росли огромные лопухи и крапива с человеческий рост. Неминуемо ветшали дома, а ПМК, на чьем балансе находилось тогда все жилье поселка, практически не проводила никаких ремонтных работ. От безысходности весной 2008 года жители Соснового создали ТСЖ, в которое вошло 13 домов.

- Долго мы мучились, чтобы создать товарищество собственников жилья, - вспоминает председатель ТСЖ «Сосновый-1» Михаил ЧЕРНИКОВ. - Боялись стать хозяевами своего жилья и сами за все отвечать. Долго обсуждали эту тему, взвешивали все «за» и «против». Приходилось убеждать жителей поселка, что без ТСЖ у нас не будет будущего. В итоге 21 апреля 2008 года мы создали наше товарищество.

С должностью председателя ТСЖ жители Соснового не промахнулись, выбрали Михаила Григорьевича, который по-хозяйски бережет каждую копейку. То, что можно сделать своими силами, жители Соснового делают, не приглашая дорогостоящих специалистов. В этом году поменяли 14 дверей. Могли бы обратиться в какую-нибудь строительную организацию, но нет - навесили двери сами и сэкономили приличные деньги. На просьбу о помощи председателя ТСЖ всегда откликаются Сергей ЛЫСЫХ, Сергей СОПИН, Александр ХОРЫШЕВ, Сергей ПЕТУХОВ.

В ТСЖ «Сосновый-1» на постоянной основе работают председатель, бухгалтер, сантехник и дворник. Рачительное отношение к средствам жителей и отсутствие необходимости содержать большой административный аппарат позволили снизить тариф на текущий ремонт до 6 рублей с квадратного метра, тогда как в среднем угличане платят 9 рублей 60 копеек с квадратного метра. Плюсы ТСЖ не только в экономии, но и в том, что жители Соснового стали по-настоящему хозяевами своих домов. Подтвердила это и Людмила ЛЕБЕДЕВА из восьмого дома, с ней мы познакомились, когда Михаил Черников проводил для нас импровизированную экскурсию по поселку.

- Раньше мы не видели, куда уходят наши деньги, - рассказала нам Людмила Федоровна, - а теперь все прозрачно. Нам сменили водопровод, отремонтировали крышу. Да и Михаила Григорьевича мы можем найти и днем, и ночью, рассказать ему, где и что нужно подправить. Я хоть и человек старой закалки, но меня не пугает, что я сейчас сама отвечаю за свою собственность. Объединив усилия, мы смогли привести наш поселок в порядок.

Создание ТСЖ позволило войти в программу по капитальному ремонту Фонда содействия реформированию ЖКХ, в этом году удалось отремонтировать сразу 12 домов.

- Капитальный ремонт у нас проводила управляющая компания «Народный управдом», - рассказывает Михаил Черников. - Это новая организация в Угличе, но все работы были выполнены в срок и очень качественно, на собрании жильцов жители поставили оценку «хорошо» этой компании. Хотелось бы еще раз уже через газету сказать спасибо этой фирме, они нас не подвели.

Есть на кого опереться председателю ТСЖ и среди жителей поселка. Так, каждую весну под руководством Лидии СМИРНОВОЙ благоустраивается двор 11-го дома. В этом году они заняли первое место в конкурсе на лучший двор. Постоянную поддержку оказывают в Администрации Улейминского поселения и Администрации района.

- Конечно, создание ТСЖ требует много сил и времени, - признался нам в конце нашей встречи Михаил Черников, - но в конечном счете мы выиграли. Сейчас каждый житель поселка ощущает себя хозяином, каждый понимает, на что и куда идут его деньги, а самое главное - мы сейчас не чувствуем себя брошенными. Мы привели в порядок не только наши дома, но и всю территорию поселка. На сегодня, я думаю, ТСЖ - самая эффективная форма управления жилыми домами.

Кирилл ИЛЬИН

Источник: Угличская газета
Число просмотров: 3472

Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=5824

Дата Период
04.11.2012 08:38 // Анна Лысых
приношу свои извинения за причиненные неудобства,вопрос решается.к сожалению ,не все так просто.
29.09.2012 08:42 // курицына валентина владимировна
я сожалею что сейчас председатель не михаил черников наш дом страдает от того что ни как не могут покрыть крышу нашего дома дом 17 я являюсь наследницей квартиры от родителей которые проработали в пмк всю жизнь квартира находится на последнем этаже на лето мы презжали в отпуск и когда шли дожди подставляли тазики весь день теперь дожди идут ещё сильнее и страдают соседи ниже этажом т как ни кто не ставит тазики и вся вода протекает к ним а у них ремонт хороший как быть куда идти дальше посоветуйте

Написать комментарий к новости

Ваше имя
Пожалуйста укажите имя
Email для ответа
Пожалуйста заполните
На сайте не публикуется, необходим для того, чтобы мы при необходимости могли Вам ответить
Комментарий
Пожалуйста напишите комментарий