16+
Главная » НОВОСТИ » Социум » 2009 г. » Июль » 20 » Умер Вячеслав Васильевич Сухомлинов

Умер Вячеслав Васильевич Сухомлинов

20.07.2009 // Социум

18 июля скоропостижно скончался директор «УЭРМЗ» Вячеслав Васильевич СУХОМЛИНОВ, человек, хорошо знакомый всем угличанам.

Родился В.В. Сухомлинов 17 мая 1946 года в г. Балта Одесской области в семье военного. Сразу после его рождения семья переезжает в г. Углич. Здесь он окончил среднюю школу № 1 и начал свою трудовую деятельность электриком на Угличском ремонтно-механическом заводе. После окончания в 1971 году Ленинградского политехнического института В.В. Сухомлинов получил направление в лабораторию Сухумского физико-технического института (крупного закрытого оборонного предприятия), где восемь лет занимался научной деятельностью, результаты которой были отражены в 11 научных статьях, изобретениях.

Уже тогда в его характере проявились твердость, коммуникабельность и большие организаторские способности. В результате по решению руководства института он в 36 лет был назначен главным энергетиком, а в 44 года – главным инженером сложного комплекса научно-производственных предприятий с собственным жилым городком и соответствующими службами для его жизнеобеспечения. Во время первого грузино-абхазского конфликта в 1989 году лично возглавлял штаб самообороны объекта.

В 1992 году вернулся в Углич, где создал научно-производственное коммерческое предприятие, занимающееся сначала производством медицинского оборудования, а затем – электронных весов и до 1996 года руководил им. В 1996 году по просьбе руководства АО института «Гидропроект» Вячеслав Васильевич возглавил Угличский экспериментальный ремонтно-механический завод, находящийся в сложной ситуации. Именно с этого момента предприятие стало вставать на ноги, ибо по инициативе нового директора УЭРМЗ начинает выполнять заказы Минатома, производит полную комплектацию для электронных весов, выпускаемых заводом «Мера». Кроме этого, завод осваивает выпуск ряда оборудования для изготовления сыров и сопутствующих ему механизмов, а также изготавливает нестандартное оборудование и металлоконструкции по чертежам заказчиков.

Все эти меры позволили В.В. Сухомлинову вывести завод из кризиса, сохранить его потенциал, создать прочную основу на будущее. Особенно деловые качества руководителя проявились при создании Южного технопарка, когда с его участием на территории УЭРМЗ был реализован очень непростой проект создания кластера предприятий кабельной продукции.

Вячеслав Васильевич Сухомлинов пользовался большим авторитетом в коллективе завода, среди жителей м-на Цветочного, для которых он сделал очень много, а также у руководителей города и района. Принимал активное участие в общественной жизни Угличского района, в 2000 году избирался депутатом Думы УМО, а с марта 2004 года возглавил совет Ассоциации промышленников и товаропроизводителей г. Углича и на этом посту отдал много сил по развитию в городе и районе промышленного производства.

За свою трудовую и общественную деятельность В.В. Сухомлинов награжден медалями «За трудовую доблесть», «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», золотой медалью Российского фонда мира и другими знаками отличия.

Память о Вячеславе Васильевиче Сухомлинове навсегда сохранится в наших сердцах.

Число просмотров: 5738