На главную страницу uglich.ru
Информационный портал
Угличского муниципального района
www.uglich.ru
На главную страницу uglich.ru
 
ПОИСК ПО САЙТУ
   

День бесплатной юридической помощи

Госуслуги
РЖД
Мои документы
5 Наш информационный партнер - uglich-online.ru
6 Сайт Администрации городского поселения Углич
Газета Угличанин
Угличская газета

«Углече Поле» напишет о великих артистах прошлого



26 сентября 2014г. // Угличская газета

Знаменитая оперная певица Любовь Казарновская презентовала вместе с редакцией журнала «Углече Поле» новый совместный издательский проект: один из номеров журнала будет посвящён богатой истории музыкальной культуры Ярославской губернии.


Это произошло в начале прошлой недели на пресс-конференции в селе Вятском Некрасовского района, где проходил организованный Любовью Юрьевной музыкальный фестиваль с участием молодых дарований – её учеников.

– Я понимаю, что столько талантов дала российская провинция! Отследить путь этих талантов и возбудить вновь у публики и у молодых интерес к родной истории, к стране, к ее традициям, к её быту – это моя задача, – сказала Любовь Казарновская, презентуя «музыкальный» номер журнала «Углече Поле».

Казарновская с болью ощущает: современное поколение не знает своего прошлого. Даже студенты консерватории, по её словам, демонстрируют поразительное невежество относительно, например, знания об актёрском таланте Шаляпина.

– А ведь Шаляпин – это величайший артист на концертной эстраде! – с жаром восклицает певица. – Он мог в течение трёх четырёхминутного романса создавать несколько сценических образов. На сцене он – то в маске Мефистофеля, который вылезал из-за рояля, и у публики начиналась дрожь, то – величественный Борис-царь, то – совершенно потрясающий лирик в романсах Шуберта или Чайковского. Вот что такое Шаляпин! О нём можно говорить годами.

Фёдор Шаляпин тесно связан с Ярославской губернией, не раз бывал в наших местах и выступал здесь, он очень любил Волгу, и великая река его вдохновляла. «И долгом своим, и зовом сердца волжскую землю я должен посещать», – говорил величайший русский бас. Он до конца жизни ощущал токи, связующие его с родной землёй, а перед смертью сказал: «Если бы меня к Волге отвезти, ведь не помер бы!» Как отметил супруг Казарновской Роберт Росцик, в совместный журнальный проект обязательно попадёт и великий Шаляпин, хотя, конечно, музыкальный номер «Углече Поле» будет посвящён, главным образом, многим видным представителям музыкальной культуры, вышедшим именно из Ярославского края, таким как Касторский, Собинов, Бантышев, Алтухова.

В журнале обязательно будет материал о великой Прасковье Жемчуговой, столь любимой Казарновской. Родившаяся в Угличском уезде бывшая крепостная графа Шереметева стала оперной звездой, прославила российскую оперу, дала ей совершенно новое звучание.

Таким образом, по задумке инициаторов нового номера «Углече Поле», в самом деле можно оживить музыкальную культуру страны. По мнению Казарновской, теряется связь поколений, теряется связь времён, ощущение великой страны, которая объединяла всегда всех, которая мало того, что не разбрасывала своих великих артистов, но собирала их. Подлинной исторической памятью мы можем очистить их имена от всего того, что налипает с годами ненужного, глупого, неинтересного. Великие музыкальные дарования – это наша гордость.

Провинция, по мнению оперной певицы, – пульс культуры России. Проекты, которые задумали они с Робертом, будут тесно связаны с лучшими сыновьями и дочерьми Ярославской области. Один из них – музыкальный номер «Углече Поле» – предстоит реализовать в ближайшем будущем, и мы уже работаем над ним.

Алексей СУСЛОВ, Фото автора


Постоянный адрес новости http://uglich.ru/news/?newsid=13035

Оставить свой комментарий

Ваше имя
Комментарий
Дата Период

26/09/2014 «Углече Поле» напишет о великих артистах прошлого

06/08/2014 Ножи, кресала… и челюсти бобра



Памятные даты Углича

23 сентября 1730г.  (12 сентября 1730г. ст. ст.)
- 287 лет назад
Освящение Казанской церкви в с. Заозерье

23 сентября 1866г.  (11 сентября 1866г. ст. ст.)
- 151 год назад
Открытие Большесельского народного училища

28 сентября 1509г.  (18 сентября 1509г. ст. ст.)
- 508 лет назад
Преставление преподобного Вассиана Рябовского (Угличского)

30 сентября 1866г.  (18 сентября 1866г. ст. ст.)
- 151 год назад
Открытие Заозерского народного училища

1 октября 1940г.  
- 77 лет назад
Основан Угличский часовой завод «Чайка»



 
НОВОСТИ НАШ РАЙОН ТУРИЗМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ ИНВЕСТИЦИИ ОФИЦИАЛЬНО БЮДЖЕТ ДЛЯ ГРАЖДАН
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ФОТОГАЛЕРЕЯ ИНТЕРНЕТ-ПРИЁМНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ОЧЕРЕДЬ
ПОИСК  
© 2003-2016 г. Администрация Угличского муниципального района
Условия использования информации
Информация о разработчика
Полезные ссылки
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Версия для печати